アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

薄力粉に関して、同じ一冊の料理本に以下の3通りの表現がありました。

(1)薄力粉をふり入れ、からめる。
(2)薄力粉を加え、混ぜる。
(3)薄力粉をはたく。

上記のうち、(2)の意味はわかるのですが、(1)と(3)の意味がよくわかりません。(1)は(2)とは違うのでしょうか? また、(3)の「はたく」とはどういう意味でしょうか?

A 回答 (1件)

私なりの判断で。


(1) 材料の上から薄力粉を掛けて、素材を裏表に動かして薄力粉をまぶす。
 ある程度湿り気のある素材の表面に、薄力粉をそれないの厚さに付け、薄い衣状態にしたい時用。
(3) 薄力粉を入れた器に材料を置き、薄く薄力粉を付けて後、付きすぎた薄力粉を叩いて落とす。
 表面的にそれ程薄力粉が付かないが、中から出てくる素材の水分や油分を押さえる役目用。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/04/17 05:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!