No.2ベストアンサー
- 回答日時:
松戸競輪周辺や、松戸三中、松戸五中はやばいです。
あと高塚新田というところのように、市川市と隣接しているエリアは「悪名高き市川五中」と隣接しているため危険です。市川五中はヤクザですらビビる中学なので…無茶な鉄砲玉なヤンキーが多く、市川五中といさかいが絶えませんから…JR武蔵野線沿いだけは絶対住んではいけないです。
それと、千葉三馬鹿高校(県立船橋法典・浦安南・松戸南高校のこと)の周辺もやめた方がいいでしょう。
無難な松戸のエリアは
1.県立小金高校(←松戸一頭がいい公立高校)周辺
2.専修大松戸中学・高校(←松戸一頭がいい私立高校)周辺
3.国立千葉大学園芸学部周辺
4.新京成線沿線
5.柏市寄り
あと、川を越えると東京都葛飾区といういわゆる下町エリアです。川を越すと「金町」というヤクザが多い街があるんで、こちらも下町エリアは風紀がよくないですよ。
本当なら、柏市をお勧めしたいところです。
ほんっとうにありがとうございます。詳しくてわかりやすくて、どこに住んでいいのか、どこを探せばいいのか、モヤモヤが絶えませんでしたが光が見えてきました。無難な地域と柏市にも範囲を広げて探していこうと思います。本当に本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
松戸といえば、松戸駅(常磐線・新京成線)、新松戸駅(常磐緩行線・武蔵野線)の駅前の風俗街や異国系飲み屋、サラ金広告のケバケバしさから、
治安が悪いようなイメージを持たれていますが、東京都民から見れば、地域の人々はごくごく平凡な方々ばかりです。
学校の荒れの問題も、人それぞれ「荒れ」の観点が違うし、荒れてなければ、進学(受験)意欲が高ければ、人間性も高いとは限りません
ただ、一点だけ松戸の学校の特質さをあげるとすれば、
中学校は「登校したら即ジャージ」というものがあります。
これは、松戸周辺の「東葛」地域の中学校全てに言える事のようですが、
まあ、決まりで「登校したら即ジャージ」なのです
(当然、全ての学校で制服はあります)
反発する子は、ほぼいないとか・・・
制服が汚れるそうじや、木工の時ならいざ知らず、夏の体育のあとも
帰る時までずっとジャージというのは、非常にダラシナイな~と、この慣習を始めて東葛地域出身の友人から聞いたとき、そう感じました
自分の中学校では、体育の授業のあと、体育系の生徒がそのまま授業に体育着を着て出ようとすると
「だらしない!制服は社会人のスーツと同じで公式なものだからちゃんと着替えろ」と注意されてましたから
一日中ジャージの理由は「校内暴力さかんな頃、学ランを変形させる生徒がいたからそれへの対抗として」
「中学生はやんちゃだから、制服をすぐ駄目にしてしまうから」とか
いろいろ言われていますが、
個人的には、制服は一式購入頂き、それとは別に、学校指定ジャージも毎年一回は購入して頂きたい」という、学校指定業者との癒着?を考えてしまいます。
(学校指定業者と教師の癒着問題は根強いようです)
ありがとうございました。
ジャージはなんだか嫌ですね。
地域によって考えがいろいろだなあって思いました。
とても参考になりました。