関西でハーフのお子さんが多く通っている公立小学校を探しています。
現在イギリス在住で、大阪への帰国を予定しています。子供は小学校2年生の男の子で、ハーフですが日本語学校補習校で日本語はしっかりやっています。海外育ちなのにかなり内気です。
調べたところ公立の帰国子女受け入れ校の中でも豊中の上野小学校の名前が多く上がっていましたが情報がどれも10年ほど前のものばかりで、最近の傾向が分かりません。
今年のJOESのwebsite では帰国子女受け入れ校に入っていなかったのですが外れてしまったのでしょうか。
帰国子女が多いのと、ハーフの子供たちが通い易い学校は少し違うのかもしれませんが、海外慣れしているお子さんが多い、転校生が多い、関西色が濃くない(大阪弁話しませんので)というポイントで調べています。なかなか情報がヒットしないので、皆さまに教えていただけますと幸いです。
子供の小学校をまず定めて、住むところを決めたいと思っています。
関東ですともっと条件も違うのでしょうけれど、日本を離れてかなり長いですのでまずは土地勘のある関西で考えております。
よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
此方は府内在住の者、
非常に曖昧でいい加減な回答だと思いますが、
人伝に少し前に耳にした事が有ります、
「長池小学校(ナガイケ)」、
阿倍野区?だったと、
帰国小学生の受け入れが有る様に、
公立です、
ワタシが知る「長池」なら学校立地は良いと思います、
周辺3㌔圏辺りの住環境も良い部類、
交通はJR 阪和線に大阪メトロ(旧市営地下鉄)(少し離れます)、
詳細確認は、学校か大阪市教育委員会でしょうか、
電話番号はご自身で。
ありがとうございます。地元情報をいただけるのが一番嬉しいです。
長池小学校は帰国子女受け入れ校になっていますよね。阿倍野区です。
土地勘が全くないので、立地条件について教えていただき助かりました。
学校へ問い合わせしてみます。
No.1
- 回答日時:
お住いの地域の小学校
逆に言えば、悪い学校は無いですよ、子供はその場その場で適応しますから
だから、あれこれ考えないで引っ越した先の校区の小学校に通わせればいいんです
子供はすぐに子供と仲良くなりますから、日本語が話せなくても