No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「住民票」の住所と「免許証」の住所が違っていても問題ありません。
しかし、本人確認書類である「免許証」の住所が、今住んでいる現住所と違えば口座開設はできないでしょう。
私の知っている銀行ではできません。
銀行によって扱いが違うかも知れません。
三菱東京UFJ銀行に電話で、「免許証」の住所が実家になっているけど、それでもいいのか確認してみればどうでしょうか。
できない場合、「免許証」の住所を今の住所に変更する必要があります。
「免許証」の住所変更は、NTTからの請求書の郵便物を持って、今住んでいる県の「免許センター」に行けば、すぐにその場でできると思います。
(ただし、北海道は住民票がないとできないようです。電話で免許センターに郵便物があれば住所変更が可能か、確認したほうがいいかもしれません。)
免許証の住所変更ができたら、あとは印鑑を持って銀行の窓口に行って手続きすればいいです。
それか、「保険証」はないですか。
「保険証」も本人確認書類として使えます。
その住所はどうなっていますか。
記載されていなければ(カード式なら自分で記入するようになっているはず)今の現住所を記載すれば、OKでしょう。
記載されていたら、余白に自分で今の住所を書き加えればいいでしょう。
紙の場合で記載されていれば、その住所を今の住所に書き換えればいいでしょう。
ただし、国民健康保険の場合は扱いが違うかもしれません。
この回答への補足
住民票、必要ないんですね・・・驚きました
取り合えず請求書持って行ってみようと思います
郵便物を証明とする場合、「何ヶ月以内に届いた物のみ有効」のような制約はあるのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
No.4 です。
郵便物の期限は特に聞いたことはありません。
とにかく、できるだけ最新のものを持っていけばいいでしょう。
心配なら、一度電話で確認してから、行くことをおすすめします。
No.5
- 回答日時:
昨秋、三菱東京UFJ銀行で口座開設しました。
最近は本人確認は厳しいですよ。
現住所=住民票住所ならokです。
現住所=免許証住所ならokです。
質問者さんの場合、
現住所と免許証住所が違うのでアウトっぽいです。
住民票の住所はどこですか?今住んでいる住所ですか?免許証と同じ地元ですか?免許証も変更していないので地元っぽいですが・・。
http://www.bk.mufg.jp/ippan/law/kakunin.html
公共料金の請求書は本人確認書類に該当しません。
要するに現住所を証明するものがないとアウトということです。
とにかく、引越したら住民票・免許証の住所変更はしましょう。
そうすれば、こんな心配もいらないので。
なお、申し込みのついでに「インターネットバンキング=三菱東京UFJダイレクト」も申し込んだほうがいいと思います。
パソコンがあれば24時間いつでも自宅のパソコンから振込できます。
No.3
- 回答日時:
基本的に、証明書(免許証等)の住所と、口座の住所が異なる事は認められま
せん。
(殆どの銀行では、住所変更後の証明書の呈示を求めます)
まず、免許証か保険証の住所変更をしてください。
但し、免許証の住所は実家であり、その住所宛に銀行から質問者さん宛に郵
便物が送付され、それをご両親が受取っていただけるのであれば可能です。
(キャッシュカード等が実家に送付されてしまいますが)
ある意味、現住所に長く住む気がないのであれば、実家の住所で銀行口座を
開設した方が後々楽です。
(卒業後に実家に帰っても住所変更をしなくても良い・・・・・)
No.2
- 回答日時:
住所が離れていても、通帳はできるはずです。
架空人防止のためですから。実家の方がよいかもしれません。
多くて年1,2回ほどの通知が来るだけですから。 こない場合が多い。
宛先なしで、通知が銀行に返送されると、再度本人確認が必要となる。
atmで下ろすたび案内が出る。めんどくさい。通帳は使えますが
転居するたび手続きをすることになる