重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく町で原付に多いのですが、後ろのナンバープレートを上に曲げて番号を見えなくしている人をよく見かけますが、あれはナンバーを自分で折り曲げちゃってるのでしょうか?それともなんか特殊の部品?で取り付けて上下できるようにしているのですか?しかも何の為に??犯罪をしようとしているとか(スピード違反等)で警察に通報などされない為なのでしょうか?
あと何故それが社会でまかり通ってるのでしょうか?
最近ひったくり事件が多いのに警察や行政は何をしているのか??

A 回答 (13件中11~13件)

>なんか特殊の部品?で取り付けて上下できるようにしているのですか?

特殊な部品を使って上下させてる人はいないと思います。大体はナンバープレート自体を曲げるか、ナンバープレートを付けている部品を曲げるかです。車種によって異なります。

>しかも何の為に??
 違反で捕まらないようにです。スピード出す人はナンバーを折ってる人が多いです。原付は30km/hを守れない人が多いためだと思います。自動車でも完全にナンバーが見えない人がたまにいます。

>あと何故それが社会でまかり通ってるのでしょうか?
 基本的マズイです。オマワリさんに見つかると怒られます。あまり酷い曲げ方(どんな角度からでも見えないとか)だとナンバー隠蔽で捕まります。ただ、後ろから見えにくい程度なら何も言われません。

>最近ひったくり事件が多いのに
 ニュースでひったくり事件を見ると私も腹が立ちます。それも、女性や子供を狙ってる人もいますよね。子供のゲーム機狙ってとか。

、、、なんて言いましたが、スピード出した時ナンバーを控えられるのを避けるため、私もナンバー折ってます。元に戻します、ゴメンナサイ。m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は夏に中高生くらいの4人組に(原付2台)に朝の通勤途中ひったくり遭いました。その時とっさにナンバーを見たらこの状態だったのです(ToT)
なのできっと私のように曲げているナンバーを見ると「あの人はきっと何か犯罪を犯した人」と偏見のまなざしで見てしまいます。
medapaniさんを万が一、街中で見かけた場合きっとそんな目で見てしまいます。変な目線を感じたら私だと思ってください(笑)

あれは、故意に折り曲げているだけです。

目的も、あなたの言われる通りです。
まあ、違反ですが、取り締まる方も、車(パトカー)だと、ほとんど無理です。
まかり通ってはいませんが、今の警察の人員では、手が負えないと思います。単純に、警官を増やせは、解決しますが、当然経費が増えるので、それも、簡単には、出来ません。
まあ、そのようなバイクが、すぐ犯罪や、交通事故に直結するとは、思えませんので、そんなに厳しくしていないんだと思います。
私が思うに、そんなやつらに、大人が注意出来るような社会環境が理想とは思いますが、今の時代にそんな事をしたら、殺されるかも知れません。
でも、そんなやつらも、年を取れば、ほとんど、まともになるんですよね。(私みたいに・・・(-_-;))
    • 0
この回答へのお礼

警察の手に負えないのはひったくりとうの犯罪・暴走行為等が減ればだいぶ軽減されますよねぇ?だったら根本のナンバーこそを取り締まれば暴走行為もひったくりも減るのでは?と私は思いますが・・・。
いけないと思いつつ最近そのようにして原付やバイクを乗ってる方を見るとみんな犯罪者に見えます。偏見ですが・・。
hima-827さんがおっしゃるように大人が注意できる社会環境が理想ですよね。昔は大人が威厳あったけど最近は学校の先生が怒ること自体体罰になる時代ですもんね。一体最近の親はどーなってるのでしょうか?

高校生の補導で、県警の方と注意したことがあります。

あの行為は、格好つけたがりで、暴走族気取りの若者が、ペンチなどの道具を使い、追跡された場合、ナンバーを隠す為にやっています。
 あのような行為をする者は、ヘルメットをかぶっていないか、ヘルメットを後頭部に吊り下げていたりします。いずれにしろ、違法行為に違いありません。見かけて、ナンバーがわかったら、教育的指導の目的からも、是非警察にご通報願います。
    • 0
この回答へのお礼

何故私がこんな風に思ったかと申しますと、ひったくりにあった原付がまさしくこれだったのです!しかももちろん警察に連絡しましたが『あーあれね・・・最近あんな風にできる部品があるんだよ。ははは』ですって(怒)このおまわりさんの態度にも問題は十分あるのですが。自分が被害に遭うと日頃同じような事件がとても気になり年々ひったくり被害が増えている模様です。なのに何故?って思ったので質問致しました。