こんばんは。
バイトをしようと思い担当者に電話をかけてみたのですが今のところ夕方以降の時間帯は埋まっていて朝の時間帯しか募集していないと言われました。
スーパーのバイトをしようと思っているのですが訳あってどうしてもそこのスーパーでかつ夕方以降の時間帯に入れてもらいたいです。
そこで質問なのですが今回のような場合に何とかして夕方以降の時間帯に潜り込む方法はないでしょうか?
(1)10日おきぐらいに定期的に担当者に電話を入れてみる
(2)とりあえず朝の時間帯で入っておいて夕方以降の人が辞めてから夕方の時間帯に変えてもらう
など思いついたのですがどうすればいいのかよく分らないです・・・
いまだにバイトをしたことがないのでこういう場合の諸事情も分からないのですが(2)のようなことも考えられるのでしょうか?(1)は担当者に迷惑かかりそうで現実的ではないですし・・・
このような場合に何とか夕方以降の時間帯に何とか潜り込めそうな方法はないでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーで働いてる者ですが、
(1)はおっしゃるとおり、枠がないのに頻繁に電話をもらっても困ります。
現実的なのは(2)ですが、No.5の方もおっしゃってるように契約の時に勤務時間も決定します。ただ、会社や店によっても違うのかもしれませんが、ある程度は柔軟に勤務時間をスライドさせることもできる場合があります。
あくまでも人員が足りないとかいう場合ですが(人が十分足りてるならだめですが)上司にアピールすれば夕方に使ってもらえるかもしれません。
ただし、念願かなって夕方に移れたとしても、店としてはあなたが抜けた朝の人員を新たに採用しなければなりません。たとえ夕方に欠員が出たとしてもこのところがネックになって契約変更を認めてもらえない可能性もあります。
どうしても夕方がいいなら最初から夕方に入れる仕事を探したほうがいいかも。
(1)はやめときます。
(2)ですがやっぱり元の時間帯を元に契約されることが多いですよね。
店側も自分が辞めた朝の分も新たに採用しないといけないとなると朝に入っといてもらいたいでしょうしね。
No.4
- 回答日時:
(1)は、ストーカーのようでやめたほうがいいと思います
(2)が現実的で、良いと思います
あとは、スーパーに買い物に行くときに愛想よくして、親しくなっておくとか