重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

目の癒しになるような画面が表示されるようなサイトがあれば、教えてください。よろしく。

A 回答 (1件)

>目の癒しになるような画面

というアプローチは止める事をお勧めします。

かれこれ1/4世紀ほどパソコンを毎日のように使う生活をしている勘定になるのですが
その間には、「目の癒しになるような画面を表示・・・」と称するものが幾つもリリースされては消えています。
色合いを工夫したもの、風景やCG等による心理効果を期待したもの、錯視を利用して焦点距離を変えようとするものetc
リリースされては消え、また忘れたころに大差のないものがリリースの繰り返しです。

一番良いのは、疲れたら画面を見ないこと。

予防として、肝心なのは
・画面と目との位置関係、椅子に自然に腰かけた状態で体や首を傾けたりせず
目蓋をおろして、薄目を開けただけの状態でディスプレイの全体が視界に収まるような位置に
ディスプレイを置くこと。(かなり低い位置にディスプレイを置くか、椅子をかなり高めにセットする感じになります)
・周りの照明は明るすぎず暗すぎず、に調整できれば良いのですがレイアウトの関係で微調整困難な場合、見難いからといってディスプレイの明るさを上げたりせず、ディスプレイ全体の傾きを調整したり。
という様な、ごくごく基本的な事を疎かにしないことの方が重要かつ効果的ですよ
    • 0
この回答へのお礼

シンプルイズベストですね。ありがとうございました。