No.5ベストアンサー
- 回答日時:
炒飯の中に、卵の白身だけで作る、銀糸炒飯というのが合ったと思うのですが。
中華系です。お祝いの席に、卵黄で作る金糸炒飯と対を成すものと記憶していたのですが。味を少し濃くしないと白身は薄味ですから・・。
また、水の量が黄身より多いのでちゃんと、先に炒めとおかないとご飯が焦げ付いたりする原因になります。
レシピどこにやったかな~?このくらいで、すいません^^;;)
No.4
- 回答日時:
#2のかたに一票ですね。
逆に茹でた後の黄身だけ利用した料理で良いなら、
黄身寿司
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B005367/
春のお寿司
http://www.e-seikatsu.co.jp/rensai/takako/recipe …
黄身しぐれ
http://www.azukilife.com/resipi/kimisigure.html
No.3
- 回答日時:
いわゆる『玉子サンドイッチ』の具なら、黄身の『ぽくぽく』は気にならないと思います。
白身だけ、と言いつつ、黄身を捨てるのも、というので、両方ともマヨネーズで和えてしまえばいいかなと思った次第。
そうすると、『大好きな白身』の食感が消えてしまいますか?
あ、黄身と白身を分離して、黄身でマヨネーズを作り、白身だけのポーチドエッグをマヨネーズで合える、あるいは目玉のない目玉焼きにマヨネーズをかける。
マヨネーズはお嫌いですか?
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