重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

洗濯機の排水口がとても臭くて困っています。事務所に使っているマンションなので洗濯機を置いておらず、排水口はガムテープで塞いでいます。通常から結構臭うのですが、たまに臭いが強くなることがあります。ガムテープで塞ぐ前は水を大量に注ぎ込み、清掃したのですが・・   何か良いアドバイスがあったら教えてください。お客さんが来ることもあるので困っています。

A 回答 (2件)

推測ですが・・・

たぶんその排水経路の排気口みたいな感じになっているのではないでしょうか。したがってその穴に詰め物をして匂いが上がってこないようにしなければなりません。ホームセンターで排水口用のゴム栓が売っているのでそれを購入し栓をすると良いでしょう。口径がありますから計ってからにしてくださいね。栓をしてその上からビニールテープでグルグル巻きにしておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。洗濯機用の排水孔ゴム栓が無かったので、ゴム板を買ってきて切ってはめたら、OKになりました。

ありがとうございました。

何も使うことがなくても週3ぐらいの間隔で水を流してあげないと臭いは解消されません まず排水用の洗剤で流してから臭いが取れたら塞がず

定期的の水流しを行いましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。洗濯機置き場のパンが現在ダンボール置き場になっているため、出来るだけ水流しを避けたいのですが、水を使わないで、何か良い方法はありませんでしょうか?