お店で焙煎後ひいてもらった豆を冷凍庫に保存しています。紙フィルターでドリップするのですが、現在は普通のヤカンでお湯を注ぎます。一度に40gずつ淹れます。
お店には専用のヤカンがありますが、アレ、便利でしょうか?味は変わりますか?
私が現時点で感じている不都合は、出てくるお湯がちょっと太いことくらいです。あと重いかな(笑)

ひじょうに優れたヤカンがあれば推薦してください。

よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

こんにちは。


ぼくは初めの頃は先の細い専用(っぽい)ヤカンを使ってました。
雰囲気というのがイチバンの理由でした。(笑)
沸騰したヤカンのお湯を少し待ってから(90度くらいにして)チョロチョロとお湯を豆に注いで蒸らすのがいいと聞きました。

ですが、ヤカンの問題よりも豆の新鮮さが味にいちばん影響があると思います。
実際、煎ってから(挽いてから)時間の経った豆では味は落ちますから。(冷凍保存されているということなので、多少の味の劣化は仕方ないと思います。)

なので、我々素人はそれほどヤカンにこだわる必要はないと結論に達し、今はハンディタイプの電気ポットから直接お湯を注いでいます。
味の違いはぼくにはわかりません。
豆の煎り具合、挽き具合によっても違ってきますし。

ただ、豆からコーヒーを入れるというシチュエーションを楽しみたいのであれば、こだわりアイテムとして専用ポットはアリだと思いますよ。(^^)
買うときは、ポットの注ぎ口の加工が丁寧なものがいいと思います。

ちなみに、リンクはぼくが見ているコーヒー通サイトの人がすすめてるポットです。参考までに。

参考URL:http://tenant.depart.livedoor.com/t/shibaden/ite …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フィーノですか。比較的安いですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/13 17:45

#7です。


要はヤカンですからコンロはokです。
取っ手は金属なので熱くなります。
私は急ぎの場合保温ポットからこのポットに直接お湯を移してそのまま
入れてしまいます。ちょっと味は落ちますけどね。ただコンロでも、お
湯の分量によっては数分でわきますけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

では、このヤカンは候補から外すことにします。
取っ手のついたものがいいです。
詳しい説明をありがとうございます。

お礼日時:2008/05/14 10:15

多少高いですが一生物でしょう



参考URL:http://www.rakuten.co.jp/cranes/613909/756372/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私が質問当初イメージしていたのがまさにこのカタチなのです。
しかし出てきたのは別のカタチが多かったですね。
専用のヤカンには大きく2つのカタチがあるようですが、果たしてドチラが使いやすいのか知りたいところです。
実はこの回答の前に紹介されるものは保管スペースの面では結構かさばりそうに思えますが、コチラはその面では有利に思えます。しかし湯量の調節では上のほうが有利に思えます。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/14 01:42

私もカリタのドリップポットをおススメします。

私の中では大発明品で
す。お湯の注ぎ具合を細かくしかも簡単に調節できるので。これを使う
と普通に売っている背の高い白いポットは一体なんだったのだろうと思
います。
値段は確か5、6千円したと思いますが、値段半額でも白いヤツはお勧
めでないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

デザインがイイですねー。

1.コレは直接コンロにはかけられないのでしょうか?自分としては少しでも手間を減らしたいところです。

2.取っ手が金属ですが、熱くなりませんか?

とにかくパッと作ってパッと飲みたい性質なもので。

よろしくお願いします。

お礼日時:2008/05/13 17:56

こんばんわ。

毎日コーヒーを専用やかんでいれてます。
≪便利な点≫
■細かく注げる
■すぐ沸く ステンレス製だから?
■カップラーメン、インスタントみそ汁にも最適

≪欠点?≫ちょっと高い(4000円くらい)

お勧め品:取っ手がむき出しでないもの。木やゴムが付いているといいです。むき出しだと超熱くて雑巾や鍋つかみが毎回必要です。(数度引火しました)

やかんドリップで極めたのならば必要ないかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あれあれ?具体的な製品名も教えてもらったほうがいいのですが。

ありがとうございます。

お礼日時:2008/05/13 17:51

ポットは注ぎ口が細くないと難しいです。



余談1 ドリッパーはハリオV60透過ドリッパーを薦めます。

余談2 豆は飲む直前に挽いた方が美味しいです。
    18千円程ですが、カリタ ナイスカットミル シルバー

参考URL:http://www.tashirocoffee.com/category/860.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ハリオV60透過ドリッパー、すごくよさそうに思えます。理屈からして。
試してみます。

カリタ ナイスカットミル シルバー、いやーコレ使ってみたい・・

ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/13 17:49

妻はステンレスの計量カップを使います。


きっちり1杯分のお湯を入れるのにちょうどいいとか。
先も注ぎやすいようになっているのでお湯も太くならず具合いいようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

直接火にかけるわけではなさそうですが?
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/13 17:47

コーヒー好きですが今は挫折してコーヒーメーカー使ってる親父です。

す。
やかんでなくてすいません
電気ポットでコーヒー用やかん型のもあります。
象印などでは普通の電動給湯湯沸しポットにカフェドリップ機能付きのものがあります、切り替えるとお湯が少しづつ出るようになります。
便利さ優先ですので味や雰囲気にこだわる場合はお勧めしません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんでもポットは金属イオンが入るためコーヒーには向いてないとか。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/13 17:42

コーヒー専用のやかんは、注ぎ口が細く少量ずつ注ぐことができます。

ペーパーフィルターの場合、蒸らした粉の中心に少しずつ注いだ方が、香りも深みも出ます。カリタから専用のやかんが売り出されています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/13 17:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夜間アルバイトの時給について

夜間にアルバイトをしようと考えていますが、20時~8時で9000円のアルバイトを見つけました。
応募しようとしたのですが、友人から「夜間はもっと稼げる」と言われ迷っています。
今月中にはアルバイトを決めたいのですが、勤めてからすぐ辞めるのも失礼なので、夜間の平均的給料はどれくらいなのか返答頂きたいと思います。

Aベストアンサー

最低賃金というものが定められていまして、各都道府県によって若干値段が違います。現在大阪で695円、兵庫県で680(ちょっとあやふや・・)円ぐらいです。

ですから、昼間の高校生のバイトで700~750円ぐらいの設定が多いので、ご質問の賃金では安いと言わざるを得ませんね。

まして、夜の10時以降は深夜給が加算されますので25パーセント増しになりますから、通常安い所でも900円ぐらいになります。

気になるのであれば、電話で応募の時や面接の時に「休憩時間」の有無・仕事内容等、質問し納得しなければ例え採用されても断る。。ぐらいでいいのではないでしょうか?

ちなみに職種にもよりますが、働きはじめて自分に合わなかったり条件が違ったりすれば早めに辞める事をお勧めします。かえって嫌々仕事されるより会社としては被害が少ないですから。

Qアイスがとても好きでアイスだけの冷凍庫が欲しいです。 今高一なんですけどアイスが好きで冷凍庫にたくさ

アイスがとても好きでアイスだけの冷凍庫が欲しいです。
今高一なんですけどアイスが好きで冷凍庫にたくさん入れて起きたいと思いました。でも家族のは冷凍食品やいろんなものが入っててなかなか私だけで場所が取れないので小さい冷凍庫をお金貯めて買おうと思いました。
値段は問いませんので小さめの冷凍庫、良いのありますか?

Aベストアンサー

あ、分かるかも。
ちなみに、近所のセブンイレブンがわたし専用の冷凍庫です。
なんてね♪

小さめの冷凍庫見たいならここなんていいかも。
https://www.monotaro.com/s/?c=111973&q=%97%E2%93%80%8C%C9&swc=0
ちなみに、三千円以上送料無料だそうです。

あとはやつぱり電気屋さんに直接見に行くのがベストですよ。

Q都内で夜間で通える大学(法学部)を探しています。

現在、都内で働く33歳のOLです。

私は短大まで卒業していますが、今は大学卒業者が当たり前のようになっているのと、法学について勉強したいため夜間の大学に通おうと考え始めています。

都内23区内で夜間で通える法学部のある大学を教えてください。
ちなみに「夜間主」とはどのような意味になるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

昼間は仕事で夜のみの通学という前提として、以下の大学が該当します(土曜日昼間の授業の選択も可能です)。
・国学院大学
・駒澤大学
・専修大学
・日本大学
・東洋大学

因みに、明治大学は昼夜開講制ですが、平日夜間と土曜日の授業だけでは卒業の保証がないとの事で、また、法政大学も昼夜開講制ですが、上記のような授業のみで卒業が可能かどうかはわかりませんので、これは大学へお問い合わせ下さい。

夜間主ですが、基本的には夜間、もしくは二部と同様の意味で、大学のよって二部という名称での募集であったり、夜間主という名称での募集であったりするのです。なお、夜間主という名称は現在は少ないです。

http://www.ric.hi-ho.ne.jp/hiroba/

Qコーヒー専用ヤカンについて

以前専用ヤカンについて質問し、結局、フィーノの1Lタイプを買いました。
さすがに専用だけあって使い勝手がいいです。まあ満足です。

ところが不満が1点だけあります。それはコンロで沸騰させるとすぐにお湯が注ぎ口から噴出すことです。まあその時点ですぐに火を止めますので実害はあまりないです。水は600CC入れてます。構造からみるとメリタの専用ヤカンも噴出しそうです。どうでしょう?

で質問なのですが、どうしてこのような設計になっているのでしょうか?シロウト考えでは注ぎ口の付け根をもっとヤカン本体の上のほう(水面よりも上になるよう)につければイイのに・・と思ってしまうのですが。

単なる疑問ですのでお気楽にご回答願います。

Aベストアンサー

なんとなくわかります。沸騰する少し前から吹き出し始めますね。やかんの形と関係するのかな。

付け根が上部についていると、水が少ないとき傾ける角度が急になり、蓋が落ちたり、お湯が蓋からこぼれたりして危ないような気がします。

たぶん、水の入れすぎだと思います。もしくは蒸気を逃す穴が蓋に無いタイプかと。そういうきは蓋を少しずらして湯気の逃げ道を多くしておけば、注ぎ口から噴出することはなくなります。

コーヒーを入れるとき、さらに一度蓋を開けて蒸気を逃がしてやると温度も適温になり、注ぎ口からどぼっと出ることも防げます。

Q高校生 夜間 アルバイト

どうも夜間学校に通う高校2年男子です

最近、家庭が苦しくなってきたのでアルバイトをしようと思います

アルバイト経験……はなまるうどん3ヵ月
職人ボード屋1ヶ月

の経験があります

最近アート引っ越しセンターと吉野家のアルバイトをやろうと思います


アート引っ越しセンターのアルバイトわどんな感じですか?
吉野家のアルバイトわどんな感じですか?

良かったら教えてください。
また他のおすすめアルバイトがあればお願いします。

ちなみに引っ越しアルバイトゎ力が必要らしいのですが自分ゎ腕力に自信あります!握力70です

是非とも回答をよろしくお願いします!

Aベストアンサー

あなたの方の問題が無かったのなら大丈夫だと思いますよ。
店も変われば店長も変わる訳だし。

Q極低温の冷凍庫の使用感について

主に業務用として使われているー50℃~ー60℃の極低温の冷凍庫をご使用になられている方がおりましたら、是非、その使用感を教えて下さい。
気になる点は:

(1) 温度の安定性
(2) 運転コスト(電気の消費量とメンテナンスコスト)
(3) 保存能力
(4) ノイズや運転音等

などです。方式などの違い等で現れる問題や、その他気になる点或いはアドバイス等がありましたら、お教え下さい。
利用は飲食店等の店舗で、半加工品の冷凍保存(主に魚介製品や精肉製品等)を目的に使用したいと考えています。
幾つかメーカーもあるようですが、http://seavo.jp/ 等を考えています。メーカーの差異による使用感の違い等でも構いません。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

現地組み立て式でなくて冷凍庫を買って置くというのでしたら業務用の冷蔵庫を設置するのと同じ感覚で良いと思いますよ。

このタイプ(メーカーや型番は知りません)のを使っているところは見た事がありますが特に異常があるとも言っているのは聞いて事がありません。
知っているところはプロが調理しているというよりも素人の人たちが一緒に食事を作るような勤務形態なのでこんなものを置いているというような感じでした。

確かに記憶をたどると築地とかの仲買さんたちのところなんかでも置いているところもあったような気がします。

ようはマグロのようなマイナス50度60度で置いておかなければ劣化するものは実際に使っていて開閉頻度等が同じでないと条件を満たすか難しいと思います。

私が見た事がある冷凍庫等はいずれも調理場の温度が上昇する場所とは隔離された環境ですので、おそらく調理場内の設置を考えているのでしたら同じ環境で設置した案件を教えてもらってそこで意見を聞くしか無いと思います。調理場は40度だって誰だって知っているのに環境設定は30度までで製品作っていますものね。

冷凍庫の故障や作り直し等では業者がこれくらいの小型冷蔵庫をかしてくれるという場合もあるので貸してもられるものは無いか聞いてもしレンタル可能なら借りてみるのもひとつの手かもしれません。

購入についてですが親しい電気工事業者、配線とや容量の変更とかきやすく頼める人がいればそちらで仕入れてもらうと安いってこともあるかもしれませんよ。クーラーなんかも半値とかも可能な場合もあるので冷蔵庫関係の業者から買うばかりが良いとは限りません。

過去の冷蔵庫の修理に来た人たちで親しくなった人がいれば情報はもらえると思います。ナショナル系の修理は会社から見捨てられて自分でなんとかしろと言われたみたいで修理が製品を売ってはならないっていう縛りは無くなったみたいです。また何処か生産を一手にしている会社があり殆どがそこのOEMに変わってきたという事もあります。
製造工場が同じでブランドだけが違う事もありますので無名の製造工場の名前の製品を買った方が現実的な場合も多くなってきているのではないでしょうか?

魚屋さんは保存用には氷の膜を作るようにバラバラで水かけて一度凍らせてからまとめるとかやっているようですし、人によっては真空パックに詰めて氷の中に入れるような形で冷凍庫内でも凍らせないように保存していたり様々です。
凍らせてドリップが出てしまったものはおいしくないですしね。
ただし生きているのを締めてさばいてすぐに凍らせた場合は使う時に身が生きているかのように感じる魚もあります。

今の時代は冷凍されて入荷しているものは使うまで凍ったままの方が冷凍技術もかなり上の技術で凍らせてあるので冷凍素人が凍らせたものとの差はお客さんでも分るでしょう。

現地組み立て式でなくて冷凍庫を買って置くというのでしたら業務用の冷蔵庫を設置するのと同じ感覚で良いと思いますよ。

このタイプ(メーカーや型番は知りません)のを使っているところは見た事がありますが特に異常があるとも言っているのは聞いて事がありません。
知っているところはプロが調理しているというよりも素人の人たちが一緒に食事を作るような勤務形態なのでこんなものを置いているというような感じでした。

確かに記憶をたどると築地とかの仲買さんたちのところなんかでも置いているところ...続きを読む

Q東京都内の夜間(二部)大学ってどこがあります?

東京都内の夜間(二部)大学ってどこがあります?
できるだけ都心がいいです。
できれば難易度とか分かりませんか?
経済学類を希望です。余裕があったら学費なども…

どうぞ宜しくおねがいします!!!

Aベストアンサー

下記にて夜間の大学や難易度がわかります。
ただ、この業者の模試を受験されないと参考になりません。
なお、青山学院大経済・経営は20008年度より募集を停止する予定です。
学費は下記の条件に当てはまる大学のHP等でお調べ下さい。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/shiritsu/shi_yakan1.html

Q冷凍庫の清掃法

冷凍庫を清掃したいのですが、やはりいったん電源をきるしか方法はないのでしょうか?
電源を入れたまま清掃、消毒する方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

いつも電源切らずに掃除してます。

現在は引き出しが取れるので
中身を空にして引出しを
NO.1さん同様風呂場で洗っています。
(流しで洗える大きさでないですから)

引き出し式のものでなかったときは、
中身を出して空にして、
お湯をひたしたキレイな雑巾で
細かい霜をふき取ってました。

霜があつくなってるところは
庫内を傷つけないように金属へらで
こそいだこともあります。
(温度が上がってとけてくるのが待てなかったもので…)

タオルを何枚か扉側にダムを作るように置いて
急須でお湯(熱すぎるとよくないかも)を
ぶっかけて霜を溶かしたこともあります。(^^;

霜がきれいに取れたら、
消毒用アルコールをキッチンペーパーに含ませて
中をふきあげてました。

Q東京都内で夜間(社会人)で英語を学べる大学

現在29歳の高卒社会人です。
東京都内の大学で夜間に英語を学べるところに入学したいのです。
ご存知の方是非ご連絡ください。

Aベストアンサー

こんにちは。
個人の記憶で確かではないのですが、青山や法政あたりの二部でしたら、
英語英文学科があったような気がします。
ただ、『英語を学ぶ』というのがどのような方面からの話であるかが
分かりかねますので、まずは参考URLにあるサイトで色々検索してみてはどうでしょうか?

頑張ってくださいね。(^^)

参考URL:http://dir.yahoo.co.jp/Education/College_Entrance/Recurrent_Education/

Q冷凍庫から取れない

冷凍庫から取れない



複数に分けていれたジップロックが互いにくっついたり内面にくっついたり

とにかく頑固にくっついてしまったのですが、どうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
困りましたね。
この際、ついでに冷凍庫を掃除しましょう。
水掃除して乾拭きし、好く乾燥させてから食品をしまいましょうね。


人気Q&Aランキング