No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
『今日のために・・・』と言う事は、バレンタインデーに
カレシに食べてもらう為なのですね (^.^)
イタリア料理店に勤務するものです
ボロネーゼのソースの場合は出来上がってすぐ食べやうよりも
2~3日寝かせたほうが、味が丸くなって深みが出てきます
でも、jaypekoさんの場合は今日の晩餐だと思いますので
悠長なことは言ってられませんね (^.^)
僕らが、味が足りないときに良く使う手が
『スーゴ・ディ・カルネ』(フレンチで言うグラス・ド・ビアンド)
と言う、フォンド・ボーを煮詰めたようなものを入れます
家庭でスーゴを作るわけには行きませんので、
スーパーなどで市販の缶詰やパックを購入されては如何でしょうか?
醤油やウスターソースや味噌などを隠し味で入れる方もいらっしゃいますが
どうしても、その味が出てしまいます。
少し大きめのスーパーで缶詰のフォン・ド・ボーを購入されるのが
イチバン無難だと思いますよ・・・・
(せっかくのSt.ValentineDayだし!)
この回答へのお礼
お礼日時:2001/02/14 19:01
びっくりしました。プロのアドバイスを頂けるなんて。。。ありがとうございます。
フォンド・ボーですね。早速これから大きなスーパーに行ってきます。やはり醤油・ソースは味が出そうで、恐くてまだ試していません。
No.10
- 回答日時:
私の場合もドミグラスソースを少量入れています。
その後ごく弱火にして水分をとばしてやって煮詰めてやることでこくがでます。
好みでタイムやローズマリー、パセリなどの構想を入れるのも良いですね。
それと、食感と独特の味わいを出すためにうちではロースとした松の実をすり鉢ですりつぶしたものとクルミをオーブントースターで軽く焼いて砕いた物を加えています。
これは結構使えますよ。
因みに余った松の実はフライパンで少量のバターで炒ってジンを飲むときのつまみにしています。
No.9
- 回答日時:
コクを出すのに、乳脂肪分40パーセントの生クリームを入れます。
あとは甘口の白ワインを入れて、よく煮ます。
濃い味が欲しいときは、ソースを入れたこともあります。
それぞれに美味しいです。
No.6
- 回答日時:
私も、ミートソースは試行錯誤しました。
で、今は、テレビで見た、ミンツという料理のようにしています。
これは、ミートソースを作って、最後にエバミルクと、溶けるチーズをいれます。
分量は、5,6人分の場合で、普通に売っているエバミルクの小缶、1缶。溶けるチーズか、ピザ用のチーズ150g、醤油をおおさじ1。
これをミートソースに加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
エバミルクゥ?と思いましたが、そんなに気になりません。濃厚な仕上がりになりますよ。
No.3
- 回答日時:
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