
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
こちらに
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455679/537874/7 …
質問者さんが作った方法で書かれていますが
レビューを見るとできないという声もきかれます
それとメープルシロップの作り方を見てみると
楓の樹液を採取したあと煮詰めて
メープルシロップになり
メープルバターができて
メープルシュガーができるようですので
メープルシュガーを溶かしてもメープルシロップにはならないと思います
ただし、カラメルを作るように作れば
メープルシロップもどきができると思います
http://www.cakechef.info/special/chef_furukawa/e …
ご回答と関連サイトのご案内をありがとうございます。
教えて頂いた内の、楽天の方のウェブサイトに載っていた方法で、再度メープルシロップ作りを試してみました。
私が質問当初試した配合は、シュガー:水=1:2 であるのに対し、ウェブに載っていたのは割合が逆で、シュガー:水=2:1だったので、こちらの割合で耐熱ボウルに入れ、600Wで1分ふたをせずレンジ加熱、いったん取り出しスプーンでまんべんなく溶かし、さらに1分ふたをせずレンジ加熱しました。
レンジから出したものをかき混ぜると、多少トロッと濃度が出ていました。
さらにそのボウルを水を張った鍋につけてかき混ぜたら、さらに少し濃度がついて、何とかメープルシロップに見えるようになりました。
出来たものをホットケーキにかけて食べてみました。メープルシロップに比べて確かに風味は欠けている気がしましたが、全く別物とも感じず、これでいいかも、と思うものができました。
メープルシュガーを1キロも買ってしまったので、当面上記の方法でシロップにして、楽しみたいと思います。
教えていただいて、ありがとうございました。助かりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
このベジ太郎さんのカレーレシ...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
料理についているあれの名称は...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
アンチョビの瓶詰め:消費期限
-
原稿用紙の作り方
-
デパートの北海道展で見た食材...
-
illustratorで、ポップな吹き出...
-
グラタンに味が足りない
-
分離したホワイトソースの使い...
-
ニンニク 1玉って?
-
ルクルーゼで作るおこわの作り...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
カレー ルーが無いときはクリー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フルーツチンポって何ですか?
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
体育で行う団体行動について質...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
グラタンに味が足りない
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
ウイイレアプリのサブ垢の作り...
-
グラタンが固まらない・・・
おすすめ情報