A 回答 (9件)
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No.9
- 回答日時:
銀杏の殻をむきます。
(薄皮はついたままでよい。自然にとれるから)レンコンの皮をむいて、極薄にスライスします。
この二つをそれぞれ油の中で素揚げして、パッパと塩を振り、盛り合わせるだけ!
レンコンはポテチのようにかりかり、銀杏は甘味を増してサイコーです。
ビールがあれば、なおいいです。(笑)
No.8
- 回答日時:
補足みました。
えとですね。
おおむね下に書いたとおりなんですが……。
1.卵と出し汁を混ぜる(1:1~1.2程度)
2.具を入れる(銀杏、かまぼこ、鶏肉等)
3.茶碗にとりわけ蓋をし、10分ほど蒸す
4.しあげに三つ葉を乗せる
ま、だいたいこんなところだったと思います。
出し汁は俺はだしの素のみでやりましたが、ミリンとかしょう油とか入れたりもするようです。
下記のURLから「ちゃわんむし」で検索してみてください。
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
No.5
- 回答日時:
裏技を紹介します。
私はめんどくさがり屋なのでいつもこの方法です。1 ペンチで銀杏に割れ目を入れます。これは爆発防止です。
2 適当な紙袋に入れて、電子レンジでチン言わします。
3 後は手でむいて召し上がります。
<補足>
紙袋に入れるのは爆発時の飛散防止です。必ず、紙袋にして下さい。
銀杏が白く固くなるようなら、電子レンジの時間を短くします。
1にぎりでおよそ、2分でしょうか?
1分毎に紙袋を裏返すとまんべんなくできあがります。
この回答への補足
早速やってみました、結構一人で居酒屋や料亭で頂いたのと変わらないほど美味しいかったです。
先ずトンかちで銀杏一つ一つ割れるように叩く、それから皿に入れてラップかける、少々水を入れて、二回もチンします。
出来上がった銀杏を殻と皮を剥く。
ごま油を敷いて煎る、綺麗に焼けたら塩を振ってから召し上がると、これが旨いぞ!!
No.4
- 回答日時:
料理屋などでやる調理法です。
1.まず、殻を割って中身を出します。薄皮はついたままでいいです。
2.鍋に入れ、水をひたひたになるくらい入れます。
3.塩を小さじ1杯程入れ、煮ます。
4.その時穴あきお玉の底の部分でで銀杏の上をクルクル滑らせるように軽く擦ります。そうすると、薄皮が剥けて来ます。
5.水が無くなってからからになるまで煮詰めます。塩だけが残って、皮が剥けた銀杏全体にうっすら塩がまぶされた形になります。
最初に殻を剥くのはちょっと面倒ですし、煮詰めている間は鍋を見てないといけないんですけど、こうすれば、食べながら殻を剥く手間はありません。
銀杏は冷めると薄皮がはがれにくくなるので、私はもっぱらこの方法で銀杏を食べてま~す。
No.3
- 回答日時:
参考URL貼るの忘れてました。
ごめんなさい。http://www.kankoku.com/foods/recipe101999.html
http://www.kankoku.com/foods/recipe120699.html
銀杏のテンプラも食べたい…。
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