A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんな方法で作ってみてください。
(A) うどん作りの道具および代用品
のし板 こたつ板,テーブル。 (テーブルの時は厚手のビニールを敷く)
麺棒 : 1メートルほどの丸い棒なら何でも良い。
こね鉢 : 大きめのボウル。
包丁 : 菜きり包丁。
茹で釜 : 大きな鍋。
ビニール:1メートル前後の四角形の厚手の物
(B) 材料 (三人前)
小麦粉 300グラム ,塩 12~15グラム,水 135cc
(1) 塩水を作る
塩12~15グラムを水135ccで溶かす。 ( 卵を入れる時は水を100グラム )
(2) こねる
大きめのボールに粉300グラム,溶かした塩水を徐々に これに入れる。
そぼろ状にし徐々に玉にする。ボウルの中で粉をまとめ 押さえつけるようにして玉にする。この時点ではまだ 玉が十分しっとりしておらず一度,練る方の手を水でぬらし上から押さえつける要領で30回程度丹念にこねあげる。できたら鏡餅のような形に玉を整える。
(3) ねかす
玉の乾燥を防ぐためにラップかポリ袋に入れ 30分以上ねかす。
この間にうどんの汁をつくる。30分以上過ぎたら 玉を円盤状に成るまで踏み中もみを3回ほど繰り返す。
中もみが終わったら形を整え,更に10~30分ねかせる。
(ねかせる事により弾力性が生まれ表面にスベスベ感が出る。)
(4) 伸ばす
のし板の上と生地 (これから玉を生地と呼ぶ) に粉をふり,生地を麺棒に巻きつけて回転させながら押しのばす。広げては打ち粉をし縦横繰り返し伸ばして平均した厚さ(3ミリ位)になるようにする。
(5) きる
生地を屏風折りにして折りたたみ 伸ばした厚さと同じ厚さに切り落とす。
この時10回ほど切り落としたら 切り落とした束をボウルの中に入れ打ち粉で麺の切り口がくっつかないように優しくさばく。
( 切り終わったら すぐに茹でられるように、たっぷりの湯を沸騰させて塩を少し入れとく。)
(6) 茹でる
一玉ずつバラバラと麺を さい箸でほぐすように入れる。
次いで 湯が沸騰して麺が浮き上がるまで待つ。ただし 麺が茹であがったとき何本か鍋の底にくっ付いてしまうので 麺を全て入れた後にゆっくりと鍋の底に沈んだ麺を円を描くようにさい箸で ぐるっと動かしてやると良い。本当に!!
沸騰して麺が浮き上がったら麺の心まで温度が一定になるようにコップ一杯のさし水を入れる。
強火のまま ふきこぼれないように団扇で上から扇ぐ,そして麺の表面が透明になったらあわてずに火を止め 流水で洗い冷やす。
最後に 麺を5本ぐらいの束にして麺の器に丁寧に盛り付ける。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) ラーメンを作る際に毎回、粉末スープが余るのですが乾麺のみの商品ってないですか? 生麺はやってみました 6 2022/07/19 21:49
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ物・食材 朴葉味噌や朴葉餅に使う朴葉の作り方を教えてください 信州で朴葉味噌を七輪で焼いて肉や野菜を食べますが 1 2022/11/06 22:24
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) コシのあるおすすめ乾燥ラーメン教えてください 1 2022/06/18 20:00
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
余った皿うどんの揚げ麺をうま...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
冷麺とククス
-
ゆっくり食べると血糖値の上が...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
横浜中華街のあんかけやきそば
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
酔っぱらいの立ち小便で困って...
-
(東京八王子市)高尾駅周辺で安...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
さいたま市内の美味しいラーメン屋
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
松江堀川遊覧船での飲食について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
「ごんぶと」って、何?
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
ゆっくり食べると血糖値の上が...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
外食の一人前が食べ切れない 16...
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
余った皿うどんの揚げ麺をうま...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
春雨の原材料
-
冷麺とククス
-
トントン麺
-
コンビニ等に有る冷たい麺
-
千葉市~銚子市の間にあるB級グ...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
おすすめ情報