No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1:日本酒(清酒)の一種で、50%以下まで精米した米を原料に作ります。
米の外側は日本酒造りに向かない成分が多いためです。ただ、外側を削ることにより原材料が多く必要で高価になります。また60%以下なら吟醸になります。2:何に注いで飲もうがその人の自由ですので、器が決まってるわけではないです。コップや枡でも飲みますし。
3:徳利はテーブル等に出すのに入れておく入れ物です。そこから個人が飲むお猪口に注ぎます。徳利はピッチャーやサーバーみたいなもんです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%88%A9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%AA%E5%8F%A3
4:日本酒は発酵させるだけですが、焼酎は発酵させたあと蒸留します。焼酎の原材料は米の他、麦、芋等色々あります。
http://www.awa.or.jp/home/sakehirai/sakehitokoto …
http://kanda-izumiya.com/sake/Label-hyouji.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …
No.2
- 回答日時:
(1)記憶に間違いがなければ、大吟醸にも濁酒はあります。
(清酒が日本酒という意味なら大吟醸は日本酒です)
(2)お猪口でも飲みますし、枡でも、グラスでも、物によってはワイングラスなんかで飲むこともあります。
(3)お猪口はコップ、徳利はサーバーです。
(4)清酒は醸造酒、焼酎は蒸留酒、まず種類が違います。
それに伴い、アルコールの度数や風味も違います。
また清酒の主原料は米ですが、焼酎は穀類であれば大概のものから作ることができます。
No.3
- 回答日時:
米を発酵させてつくったアルコール飲料を日本酒と言ってますが、
酒税法では「清酒」というのが正式なようです。
作り方の違いによって吟醸酒とか純米酒とかに分かれています。
日本酒は温めても飲めるアルコールですので、温めた時にはお猪口で飲む事が多いですが、冷やした時はグラスでも飲んだりします。
とっくり(徳利)は酒を入れておくもので、お猪口についで飲みます。
焼酎は米だけでなく麦や芋で作った蒸留酒で、清酒とは作り方が異なります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- アイドル・グラビアアイドル 女性アイドルの仕事以外(プライベートの場での)素の姿について質問です。 6 2022/05/30 16:27
- お酒・アルコール お酒の失敗談について。 2 2022/05/30 17:02
- お酒・アルコール 普段お酒は飲まない29歳女です。 23歳位までは水割の焼酎やカクテルを5杯位は飲んでいました。 最近 2 2022/07/20 23:17
- お酒・アルコール キンキンに冷えたビールはお好きですか? それとも、日本酒の熱燗をお猪口でチビチビのほうがいい? 自分 9 2023/04/07 02:22
- その他(芸能人・有名人) 乃木坂46の素の姿(仕事以外のプライベートの性格)について 2 2022/08/21 18:06
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール アントニオ猪木さん、亡くなられた本郷功次郎さん、鳳啓助京唄子夫妻がCMをやっていた陶陶酒と言う薬用酒 2 2022/08/21 10:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味はお醤油だけ
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
純米酒と日本酒
-
超お勧めの、山廃日本酒を教え...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
飲みやすい日本酒について
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
梅酒って腐りますか?
-
晩酌は太る?
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
漬物用酒かすの用途
-
アナタは“アルコール”一晩で最...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
どぶろくを作る
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
甘い紹興酒の消費方法
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
いただいたお酒に書いていた文...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
吟醸酒で原材料表示に醸造用ア...
-
紹興酒、おいしいですか?
-
これって純米大吟醸?
おすすめ情報