海外で生活しています、カリフォルニア米コシヒカリを購入してお鍋で炊こうとしたら、うまくたけません。以前はどこの日本米にはCA米よりちょっと離れたタイプを小さい鍋で米1に対して1.2の水でつくってうまくつくれました。でもコシヒカリをかったものの、割合があってないみたいです。お鍋で炊く場合は、底がひろいのと浅いのとどっちがいいですか、水と米の割合、たき方をおしえてください。それといままでつくってきても、残りのごはんはなんがべちょべちょでおいしくなかった。いつもカレーなどをかけないとおいしいとかんじませでした。どなたかご存知の方教えてください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
・・・お米と水の量で異論が出ていますが
炊飯器も、お鍋も基本的には同じなのです。
#7さんも書いている通り・・・
お米 1カップ・・・水 1カップ~1.2カップ
新米で1:1の時、寿司のような硬さになり
古米で1:1.15~1.2くらいでしょう。
炊き方は、単純に強火で沸騰させ少し吹きこぼし
弱火で20分くらい・・・
簡単ですから、あまり面倒に考えないで下さい。
とても詳しい説明ありがとう御座います、
これで試してみます。ただ一つ火のことですが、
こちらではガスは少なく、電気こんろのようなものです、火にも問題あるのでしょうかね、
とにかくお礼まで。
No.7
- 回答日時:
基本はお米1カップ・・・水1カップ+α
結局、水は新米では1割増、古米で2割増です。
磨いですぐの時は水を多い目にします。
鍋は24cm~30cmで、家では厚手の鍋に重いフタを載せて
ガスを使用して強火で炊きました。
薄鍋は、最初中火がよいかもしれませんが使わない方が無難です。
薄鍋とはどんなものでしょうか、もしかしてステンレス製の物はそれにあてはまるのでしょか、それだったら
鍋から買い替えないといけないですね、、ともかく、とても参考になります、教えてくださったやり方でトライしてみます。
No.6
- 回答日時:
米の体積に対して1.6倍の体積の水で炊くとおいしく炊けます。
米1カップ(200cc)なら水320ccです。
米を洗い、分量の水を入れ、強火で10分→中火で10分→弱火で10分→蒸らし数分、でおいしく炊けると思います。
鍋の大きさは炊く米の量によると思いますが、極端に大きかったり、小さかったりしなければ、そんなに気にしなくてもいいと思います。
No.5
- 回答日時:
鍋の形は直径25cm位の普通の厚手の鍋で出来ます。
(30cm以上は大きすぎるし、20cm以下は小さいです)
よく洗い磨いだ米を2~3時間ざるで水を切り・・・という正式なやり方でも良いですが、面倒なら磨ぎたてでもかまいませんよ!
水の量は米1:1.2水で美味しいと感じられたのなら、その侭でよいと思います。
(磨ぎ置きの場合と新米の場合は水1.1でよい筈)
炊き方はガスの場合、最初から強火で構いません。
吹きこぼれたら、火を細くしフタをほんの少しずらし湯気が微かに出て行くようにして約20分弱、、、蒸らしながら炊き上げます。
1960年位まではこんな炊き方が一般的で、男の子でもよく手伝いました。
No.3
- 回答日時:
鍋は中ぐらいのも音が良いですね。
大事なのは鍋は厚めの物を使うことです。
水加減に関しては米の種類、乾燥度などによって変わりますので何とも言えません。
水加減はおやりになったぐらいの割合で良いと思いますのであとはたく前に水に浸しておく時間を加減してやればうまくいきます。
この時間はTRY&Errorです。
また残ったご飯がべしょべしょになるということですがこれは炊きあがった段階で蒸らしの後しゃもじで全体をかき混ぜてやって余計な水分をとばしてやれば防ぐことが出来ます。
しゃもじで底からおこすような感じでまぜて湯気を十分に出してやってください
おっしゃるとうりですね、TRY&ERRIORですね、
ホント作ってる時は実験です。(笑)
でもしゃもじでかき混ぜるのは一度やって効果大でした。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
前にもとりあえずよく似たようなのがあってアドバイスをしてくださっていますので参考にしてみてください。参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=1 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 ジャスミン米について ジャスミン米って炊飯器でタイでも美味しいてすか?まだ湯取り法 炊飯器 鍋で作っ 1 2022/04/30 22:41
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- レシピ・食事 鍋でご飯を炊く場合、米2合も3合も炊く時間同じでしょうか? 2 2022/08/14 12:29
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
大量の米の処分方法について
-
カピカピになったお米が本当に...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
白米1/2合とは
-
ゴキブリに侵入されたお米
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報