パソコン工房で購入したノートPC(LESANCE CL511RN-M)ですが、
マニュアルブックを見ても、再インストールの方法がわかりません。
もともとリカバリCDはついていませんでした。
OSのCDはついていたかわかりませんが、
購入時にOSは入っていました。(現在、CDは見つかりません。)
CDが見つからない場合、どうしたら再インストールできますか?
このPCを売りたいのですが、OSCDがない場合、どういった説明で売ればいいですか?
OSの再インストールは出来なくても、
せめて、ハードディスクをからっぽにして売りたいのですが。
(すみません、いまいちリカバリと再インストールの差がわかりませんので、言葉足らずかもしれません)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ、パソコン工房製のショップブランドPCですが、ご質問のノートPCの場合、ノート型ベアホーンをベースにショップ側で必要なパーツ(CPUやメモリー、HDD等)を組み込んだ自作PCに近い仕様となっています。
PC購入時にOSがプリインストールされていた場合、「DSP版のWindowsインストールディスク」(PCや内臓パーツとセットで販売され、セット購入されたPCや内蔵パーツと共に使用することが条件となる限定ライセンス品)が付属されていたと思われます。OSを再インストールするには、それが必要となり、失くされた場合は新たにOSの購入が必要となります。
あと、PCを売られる場合ですが、どのような形態で売られるのかによってアドバイスが変わります。基本的にPCに付属されているものはこれだけではなく、他に「PC本体のドライバーディスク」や「光学ドライブ用のソフトウェア」(メディア書き込み用ソフトやDVD再生用ソフト)も付属されていたはずですので、これらに関しても有無を確認しておく必要があります。
これら、すべてを失くされていた場合、少なくとも知人や友人に売られることだけは止めておくことをおすすめします。(PCに関してある程度の知識がない限り簡単にはPCをセットアップ出来ない為、トラブル必至となる可能性が高いです。)この場合、基本的に中古買取ショップやオークションをお勧めしますが、ショップの場合はこれらのチェックは店側でしてくれますので、現状を説明すればよいのですが、オークションの場合はOSやドライバーディスク、付属ソフトが無い旨をしっかり説明に加えておく必要があります。
あとHDDに関してですが、簡単なフォーマットであれば、HDDを取り出してUSB対応のHDDケース(自作系パーツショップ等で安価で手に入ります。)を利用し、他のPCに繋いでやれば比較的簡単に実行することが可能です。但し、内部データを復元されないようにフォーマットする為には一定の知識が必要となります。
こちらの方は参考になりそうなリンクをつけておきますので一度ご覧になって下さい。(ここで紹介されているソフトはフリーで使用出来るものですが、内蔵されているHDDのメーカーを問うものがあり、ソフトを使用する場合、ご質問のPCでFDDが内臓されていない場合、CD対応のファイルを落として自力でCDを作成する必要があります。)また技術的にこれらの敷居が高いと思われた場合はHDDを取り外した状態で売ることも可能です。(売る際は説明にこのことを加えておく必要があります。)取り外したHDDはUSB対応のHDDケースを利用すれば、外付用として再利用もできます。
長文で読み辛いと思いますが、ご参考になりましたら幸いです。
参考URL:http://signalshonan.ddo.jp/hint/harddisk.html
丁寧に有難うございます。
では、OSCDをなくしていた場合はもう再インストールは出来ないのですね。
他のCDの付属品は揃っています。この場合で出品する場合、
「OSCDはありません」という記載でよろしいですか?
そのフリーソフトでのフォーマットなのですが、
それをすると、OSも消えるのですか?
その状態で売ってもいいのですか??
No.5
- 回答日時:
ANo1です
>リカバリエリアがあるかは、どうやって調べられますか??
これはパソコン工房にお聞きください
わたしは明確な回答を持ち合わせていません
>>CDドライブを使わないでクリーンインストールする方法
>もしオススメがれば宜しくお願い致します。
まずそのパソコンのブートメニューを公開して『このブートメニューからWindowsXPをクリーンインストールする方法を提案してください、なお質問者が用意できる装置は次の通りです・・・』こんなかんじで再質問してください
これはブートメニューから色んな方法が提示できるからです
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
ANo,2で回答させていただいた者です。さて、お礼の欄に書かれていた件ですが、OSの無い状態で売られても全く問題はありません。むしろ、その他のドライバー類等の付属ソフトウェアの方が重要です。また、オークション等に出品される場合はHDDをしっかりフォーマットしておかれる方が良いでしょう。
この形式のフォーマットはローレベルフォーマットという形式で実行するとOSだけでなくHDD内のパーティションも全て消去されますので、第三者によってHDD内のデータを復元されるリスクが少なくなります。むしろ不特定な方を対象に売られるのであれば、HDD内に記録されていたデータの内容にもよりますが、このあたりのことはやっておいた方が良いでしょう。
また、参考リンクにありました方法を利用した場合の説明例としましては、「自作系ショップブランドPCでOSなし、ドライバー類等の付属ソフトウェアは揃っています。HDDはローレベルフォーマットを実施しておりますので、パーティション設定等は購入者自身で実施して下さい。」このあたりのことが説明されてあれば問題はないでしょう。
ちなみに私自身も自作系のデスクトップPCやノートPCをずっと使用しており、OSは最初にパッケージ版を購入して所持しており、PCを買い換える際も所持しているOSを使用する為、逆にOSが付属されていないPCで十分対応が出来ますし、ドライバー類は別途付属ディスクを使用し導入するタイプですので、こういったタイプのPCの方が重宝します。
こういったユーザーも購入される方の中には数多くいらしゃいますのでOSが無いことをご心配されることはありません。でも、私が個人的に思ったことですが、PCを売られる側の方がここまで売った後の事を心配され考えている方ばかりであれば、もう少し売買でトラブルが起こることも減るのでしょうけれど(笑)(これは私自身の独り言です。すみません)
ご参考になりましたら幸いです。
有難うございます。
では、OSのない状態という記入で出品しようと思います。
もし届いた後で「説明と違う!」などというトラブルになっては嫌ですので、
判っておこうと思いました。
大変助かりました!有難うございました。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
決まった言葉の定義はないですが慣例的には
リカバリ・・・パソコンメーカーからの出荷状態を言います
ドライバの適用やサービスソフトが内包されています
そしてライセンスはそのパソコンしか有効でありません
再インストール(クリーンインストール)・・・windowsシステムのCD-ROMをインストールした状態でドライバ群は未適用(もしくは適用済み)
ライセンスは1つについて1台となりパソコンはどれでも良い
だいたいこんな感じです
リカバリはその多くがHDD内部にリカバリエリアを持ってメーカーから出荷されます
そのリカバリエリアを使って工場出荷状態します
やりかたはメーカーごとに多少違います
でもそのリカバリエリアを消失や新品のHDDと交換したことで無いならリカバリはでません
この場合はcdドライブを購入しないといけません
注意:リカバリの場合はCDドライブが限定される場合がある
この他にもそのパソコンのCDドライブを使わないでクリーンインストールする方法はいくともあります(リカバリではない)
有難うございます。
リカバリCDはついていなかったので、内蔵なのかもしれません。
しかし、やり方は載っておらず…;;
リカバリエリアがあるかは、どうやって調べられますか??
>CDドライブを使わないでクリーンインストールする方法
もしオススメがれば宜しくお願い致します。