ナイフとフォークを使った食事の際ですが、
食べ終わったら、ナイフとフォークを4時の方向に揃えて置きますよね?
その時、すべてお皿の上に乗せますか?
それとも、先はお皿に乗せて、持ち手の方はテーブルにつけますか?
以前友人とレストランに行った際、私のお皿は下げたけど、相手のは食べ終わったのに下げてもらえず、
なんでだろうねって話になったので、
確信はなかったので軽く、「ナイフとフォークがお皿に乗ってなかったからじゃない?」と言ったら、
「正しくはこうするんだよ。店員さんがお皿に乗せてから下げるの」と返されました。
その時は、自分がマナー足らずで恥ずかしくなりましたが、帰宅してから手持ちのマナーの本で調べると、
私の考えの方を書いてありました。
しかしその友人もマナー知らずな人ではないし、本が間違ってる可能性もあるので、正しいのはどっちか教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お皿の上に全部乗せるのが正しいです。
ナイフとフォークの持ち手の部分をテーブルにつけるのであれば、
そのお皿は空っぽでなければさげてくれないでしょう。
料理が残った状態だと、たとえ4時の向きにナイフフォークを揃えてあったとしても、
まだ召し上がる人はたくさんいらっしゃいますし、
ましてやナイフフォークの持ち手がテーブルについていたのでは、
終わっているのかまだなのかはっきり判断しかねますので、
その時のサービスマンはまだ下げない方がいいと判断したのでしょう。
「4時の向きに揃えたら食事はもう終わっている」
ということすらご存じない方もたくさんいらっしゃいます。
ナイフフォークが八の字が、中座であることや、終了の合図などは、
国際マナーとして決められています。
ちなみに終了の合図が4時なのは日本独自です。
イギリス式とフランス式が、(ちょっとどっちか忘れました ^^;;)
3時の向きと6時の向きだったので、日本は間をとって4時にしたんですよ。
No.1
- 回答日時:
あなたが正しいです。
すっかり食べ終わったので下げてください、という合図とするには、下げやすいようにナイフとフォークをお皿の中に置くのが正しいでしょう。
よく、まだ食事中の合図としてはナイフとフォークを八の字に置くとありますが、それもすっかりお皿の中に収まっている場合でお皿が空であれば「こちらお下げしてもよろしいですか?」と言って下げる方もいます。
完全に正しい形が決まっているわけではなく、便宜上なんとなくお約束としてる事ですから、正解があるわけでもないのです。
ナイフやフォークがお皿にかかった形でテーブルに触れてるのは「終わってない」合図と見なされても仕方ないと思います。
それでもお皿が空であれば同じように一言ことわって下げるウエイターさんが多いと思います。
まあ、要するに「たまたま」だったと思ってください。
恥ずかしく思うほどの事じゃないです。
余談ですが、茶席のマナーとして、お菓子を順々にまわして取る場合がありますね。
たいていお菓子はお客様の数より一つ多いくらいに盛ってあります。
その時、途中の人は取り箸を菓子器のふちに乗せた形で次の人にまわしますが、最後の人は箸の先を器の中に落とした形にして菓子器をぐるりと反対に向けて置きます。
すると「下げてください」の合図となり、係の人が下げに来るのです。
まあ、流派によって違う事ですが、そういう作法があるという話です。
つまり「下げやすい形」が基本となるので、今回はあなたの方が正しい、というわけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 男性の方とデートに行ったのですが、食事の後にデザートが選べたので私はカヌレを選びました。 で、カヌレ 6 2022/04/07 23:00
- その他(悩み相談・人生相談) マッチングアプリの48歳の男性。。 初対面で食事に誘われ、軽食だけ一緒にしたけど、オムレツみたいな料 3 2022/07/10 23:17
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- 飲食店・レストラン 焼肉店バイト 1 2022/10/27 12:59
- ファミレス・ファーストフード 私の顎が外れる前に、グランドビックマックの食べ方を教えなさい 5 2022/06/14 11:55
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
- ファミレス・ファーストフード うちの近所のとあるファミレスは、1人で行くとカトラリーは各種1本ずつしか入れてくれません。普通、2本 4 2022/09/02 10:06
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- 飲食店・レストラン フォークとナイフで食べてて、フォークだけに切り替える時、フォークを利き手に持ち替えないって当たり前な 7 2023/06/28 05:44
- その他(悩み相談・人生相談) 男性ってこんなもの? 3 2023/02/04 16:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
フランフランのカトラリーセッ...
-
ステーキにデザートナイフ
-
食器棚の引き出しが臭いです。
-
食べ終わった重ねたお皿の上に...
-
漆器ってキズが付きやすい?
-
【男性向けファッション雑誌・B...
-
数年前に購入した 特殊な栗む...
-
食べ終わりのナイフ・フォーク...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
キッチンのシンクに水をためた...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
食べかけの丼やラーメンに箸を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキにデザートナイフ
-
食器棚の引き出しが臭いです。
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
カトラリー? カラトリー?
-
食べ終わりのナイフ・フォーク...
-
フランフランのカトラリーセッ...
-
銀のティーポットのサビ落とし...
-
スプーンやフォーク・・・
-
【フォークとナイフ】ギザギザ...
-
フォークやナイフの呼称
-
食べ終わった重ねたお皿の上に...
-
日本料理では、箸を料理の手前...
-
文化祭での部活出し物について...
-
カテナリー??
-
木製カトラリー・食器に向かない木
-
パンを食べ途中なのに下げられた
-
チーズナイフの先端はなぜ割れ...
-
漆器ってキズが付きやすい?
-
高級ホテルでの、この対応は普...
-
黒ごまペーストの作り方を教え...
おすすめ情報