ハマっている「お菓子」を教えて!

こういう考えの人はマイナーでしょうか

・チャンコロ発言や差別的な書き込みや自国の負の歴史を正当化しようとしたりする態度や考えの違う人を反日呼ばわりするネット右翼嫌い
・チベット人虐殺や中共の人権弾圧は断じて許せない。
もっと批判すべき
・先の大戦でアジアの人に迷惑をかけたことは反省すべき
アジア解放のための戦いという考え方には反対

という3点にあてはまる人はいないのですか?

A 回答 (2件)

つまり、右翼と左翼の主張の中で、良かれと思われる意見だけを選んでいることは少数派なのか?ということですね?

「どっちの思想、主張も極端すぎて各々の集団に属することはできないが、双方の言わんとすることは解る」ということなら別に少数派ではないでしょう。むしろ日本人はそういう人が多数なんだと思います。

偏った意見の集団というのは何かにつけ声が大きいので、それが多数だと思ってしまいがちですが、逆に考えれば「中庸な意見を声高に主張する」ことは結構難しいということなのでしょう。

近年少しずつではあるものの、二極化したイデオロギーの呪縛から我々はようやく解放されつつあり、これからは貴方のようなイデオロギーや集団にとらわれない柔軟な「正義」が求められるでしょう。

いろんな意見や歴史解釈をできるだけ慎重に消化して、我々はどこかに「落としどころ」を見出さねばなりません。誰も「正しい」と太鼓判を押してはくれません。

頑張っていきましょう。
    • 0

こういう考えの人がマイナーとかって話じゃなくって

結局物事には多角的な側面があるにもかかわらず一側面の見かたのみに偏った考えをするから話がこじれるだけなんですよね。

だから、以上に書かれた考え方は誰しも持っていると思いますよ。(多かれ少なかれ)。

差別的・・・学力とか生まれとか肩書きで人を見ちゃう。

自国の負の歴史を正当化・・・自分の過ちを認めない人なんてたくさんいますし、何より間違ってると感じない。

先の大戦でアジアの人に迷惑をかけたことは反省すべき
・・・誰も迷惑を受けない戦争なんてないでしょう。

でもそれだけじゃない。相反する考え方も同時に持ってるのが普通です。
    • 0