「ライム」って需要があるのでしょうか?

我が家に「ライム」は絶対に欠かせない!
こんなレシピで使っている!

そういう「ライムマニア」の方がいらっしゃったら、
ライムについて教えて下さい。



※うちの果樹園に、
 大きなライムの木がありますが、
 どうやって人に勧めればいいのか
 ちょっと困っています!

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A 回答 (6件)

我が家の庭にも、ライムの木があります。



私が好きなのは、「キーライムパイ」key lime pie です。レアチーズケーキを作る要領で、グラハムクラッカーを砕いたものに溶かしバターを加え、パイ皿に敷き詰めてオーブンで焼きます。フィリングにコンデンスミルク800cc、ライムジュース250cc、卵二個、をよく混ぜて、冷ましたパイ生地に流し入れます。165度~170度のオーブンで15分ほど焼きます。良く冷ました後で、サワークリームに粉砂糖を混ぜて甘くしたものを、表面に伸ばします。飾り切りしたライムの皮を上に飾ります。冷蔵庫でよく冷まして、デザートに。

白身魚や鶏肉などをグリルするときに使う、ガーリックライムバター。
バター大匙5、ライムジュース大匙2、すりおろしにんにく小さじ1、
塩、コショウ適宜。これを小鍋で溶かしておいて、魚やチキンをグリルする際に、ブラシで塗ります。

ラズベリーライムアイスティー。
紅茶を濃く入れて、ラズベリージャムで好みの甘さにし、アイスティーにします。ライムの薄切りとミントの葉を浮かべます。

トマト、たまねぎ、シラントロ(香菜)、のみじん切り、ハラペーニョペッパー、にんにくのみじん切り少々、塩、ライムジュースで、サルサ。トルティヤチップなどにつけてたべたり、スパニッシュオムレツにかけたりします。

もちろんカクテルにも欠かせません。一番簡単なのは、ジンとライムで作る、ギムレット。

ライムは大好きです。
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この回答へのお礼

 おお!すごいですね!ありがとうございます。

 本当にライムが好きなのですね。



 こんなにたくさんレシピを教えて頂き、
 
 感謝感激です。

 これで人にも勧めてみます!

お礼日時:2008/07/23 23:36

レモンと同じように使って問題ありません。


レモンより少し、青っぽくて爽やかな香りがしますよね。
しぼり汁にお砂糖を加えて、炭酸やお水を加えて、ジュースにしたり、おかし作りに使ったり、ドレッシングにしたり、お料理に使ったりと色々使えますよ。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

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専門家

レモンの代わりにする。


ガラスのポットに輪切りを入れて、水を注す。
ヘタなミネラルウォーターより余程美味しいです。

手を洗ったあと、半分に切ったライムを手の甲になする。
タオルで滴る汗を拭った後、耳の後ろになする。
爽やかです。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます!

 食べる以外の使用法。とても勉強になりました。

 こんな暑い日が続くと、

 爽やかな気持ちになりたいですものね!

お礼日時:2008/07/23 23:32

ベトナム料理ではよくライムを使っています。

家の主人(料理は彼の担当)はレモンの変わりに使ったりもしているようです。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。

 東南アジアでもよく使うのですね。

 ライムってエスニックテイスト抜群ですね。

お礼日時:2008/07/23 23:29

料理では有りませんが、テキーラを飲む時には欠かせません。


塩を舐めテキーラのショットを喉に一気に流し込み、ライムを噛る。

飲ん兵衛以外には全然役に立ちませんね。
申し訳ない。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。

 本当に「のん兵衛」専用の使い方ですね!

 レモンではなく、ライムなところがメキシコっぽくて
雰囲気をかんじますね。

お礼日時:2008/07/23 23:28

「ライム酒」にするというのはどうでしょう?


http://www.yaoya-net.jp/mk.kajitusyu.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

リキュールですね!

お礼日時:2008/07/23 23:25

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(水で流しても取れなかったので)

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女性の靴やサンダルで外国物の36と言うのは何センチのことか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

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●UK
3.5…4…4.5…5…5.5…6…6.5
●Europe
35…35…36…37…38…38…39

ですから36というのは、ヨーロッパの品で
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ρ(・д・*)コレも参考にして下さい♪
      ↓ インポートもの買う時はきっとお役に立ちます。

参考URL:http://www.diyer.com/info/tools/sizechart.html


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