片道10kmほど丘のある舗装路をMTB通勤しています!
ブロックタイヤからスリックタイヤへと交換しようと計画中ですが、
サイドをゴムで強化したタイヤがありました。
これは対パンク性を向上させてあるんですよね?
でも同無印モデルと比較すると価格は同じですが重量がかなり重くなってしまいます。
タイヤが100g軽いとボディを1kg軽量化したのと同じ効果があるらしいですよね?
通勤で軽く楽に速く走ることが目的なのですが、
たとえ重くなってもそういうタイヤを選択したほうがやはり幸せなのでしょうか?
それだけの価値があるものでしょうか?
お詳しい方経験者の方是非教えてください!
よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>>タイヤが100g軽いとボディを1kg軽量化したのと同じ効果があるらしいですよね?
一般によくそう言われていますが、実際に物理的に計算すると、ホイールでおよそ1.5倍、タイヤ(及びチューブ)でおよそ2倍の軽量化に匹敵するそうです。
ただ、「体感的には」それ以上の軽量化をしたように感じる、ということのようです。
ホイールの軽量化も、外周部に近いほど遠心力がかかるため、ハブよりもスポーク、スポークよりもリムの軽量化の方が効果的なようです。
たとえば、同じ重さのホイールが2種類あったとして、ハブが軽く、リムが重いホイールより、ハブが重く、リムが軽いホイールのほうが、乗った時には軽く感じる、ということですね。
タイヤは最も外周部にあるため、ホイールよりは軽量化の効果が上がるようです。
また、オフロード用ブロックタイヤに比べて、スリックタイヤの方が路面との回転抵抗が少ないため、重量だけでなく、抵抗の面でも軽くなったように感じることと思います。
今のブロックタイヤから、1サイズ細いスリックにして、ついでにチューブも軽量タイプにしてやれば、多少重い耐パンク性の高いタイヤを入れても充分に相殺できるんじゃないでしょうかね?
ブロックタイヤがパンクに強い、と言うのは、タイヤのトレッド面の厚みはスリックも大差はないけれど、その表面からさらにブロックが張り出している分、小さい破片はブロックの厚み分だけささりにくくなる、という意味ではないか、と思います。
なので、使いこんでブロックがすり減ったタイヤであれば、ほとんど同じだと思いますよ。
車やオートバイでもそうですが、パンクはかなりの部分「運」です。
空気圧不足によるリム打ちパンクは、空気圧のこまめな点検や走り方で、ほとんど回避できます。
が、クギなどによるパンクは、ほぼ運です。
でも、「パンクしそうなゴミが落ちていそうな場所」をよけて走ることで、若干は確率が下がると思います。
具体的には、舗装と側溝の境界や縦方向に走る舗装の継ぎ目のように、砂やゴミがたまりやすい場所、あとは白線の斜線が引いてある車が走ってはいけない部分などですね。
こういう部分を避けるだけで、パンクの確率が(具体的にどの程度かは検証不可能ですが)若干減ると思いますよ。
耐パンク性の高いタイヤを入れるか、軽い普通のタイヤを入れるかは・・・正直、好みと考え方かと思います。
安心感を取るか、軽さ(特に登り)を取るか、ですよね。
まあ、多少予算に余裕があるなら、とりあえずノーマルタイヤを入れてしばらく乗ってみて、ちょくちょくパンクするようなら、耐パンクタイヤを入れてみる、とか・・・
それと、パンクしにくいことも大事ですが、パンクした時の修理のしやすさも大事だと思います。
実は昨日、自分の自転車のタイヤを交換しました。
(私の自転車はロードですけどね)
標準でついていたマキシスのタイヤは手で外せるくらいだったので、パンク修理は簡単でした。
が、新しく取り付けたコンチネンタルは、ビードがすごく固くて、タイヤレバーを使ってなんとかはまった感じです。
(タイヤレバー折れるんじゃないかと思いましたよ・・・)
おそらく、パンク修理も、マキシスの時の倍以上の時間がかかると思います。
こういうデータは、メーカーサイトや雑誌のインプレにも出てこない部分だと思うので、それこそこういう場で大勢から口コミの情報を集めないとわからない部分だと思います。
そういう、表面的なデータに出てこない部分も含めて、タイヤ選びをする必要もあるのかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
> たとえ重くなってもそういうタイヤを選択したほうがやはり幸せなのでしょうか?
通勤時パンクによるタイムロスが許容出来るので有れば、軽いタイヤをチョイスするのが多分幸せでしょうし、
そのタイムロスが許されないので有れば、多少重くてもパンクに強いタイヤをチョイスする方が結果幸せかもしれません。
空気圧の管理が出来ているなら、パンクする・しないは半分運の様なものです。
私はロードバイクですが、耐パンク性のある練習用タイヤで半年ほどの間に3回パンクしました。
原因はガラス片を踏んだのが2回、針金もしくは金属片らしきものを踏んだのが1回です。
トレッド面の肉厚が厚ければ、パンクする可能性は十分下げられると判断して、
現在はかなり重いけどパンクに強いタイヤを履いています。
(言わずと知れたシュワルベマラソンです)
覚悟していたとは言え、やはり走りの軽さは完全に削がれてしまいましたが、
まぁ運動がてらの自転車通勤なんで、これもいいかなと思ってあきらめています。
実際にこの判断が正しかったのか(パンクする可能性は低くなるのか)まだ解りませんが、
少なくとも通勤で利用し、時間の余裕もそれほどとって無いので、一種の保険の様なものだと考えています。
まぁでも、多分次は買わないかな・・
この回答への補足
通勤時にパンクするとかなり大変なのでやはり対パンク性があったほうが精神的には良さそうな気がしてきました。
とはいえパンクするしないは運次第ですかw
軽いタイヤに憧れていたのですがそこそこにしておいたほうが良さそうですね…
No.4
- 回答日時:
既に回答も出ていますが、ブロックとスリックでは対パンク性能は大して変わりません。
釘やガラス片が突き刺さるような状況ではどちらでもスリックもブロックも同じです。オンロードではやはりスリックに交換すべきでしょう。ただしあまり細いモデルにすると、漕ぎ出しの加速力は高くなるのですが、歩道の段差などの衝撃が大きく伝わってくるようになり、これが結構疲れます。そのため太さは1,5インチくらいまでにしておいたほうが無難でタイヤの磨耗も少ないです。1,5インチで十分に軽快感を感じられると思います。
パンクは空気圧管理をしっかりとしていればかなり防げます。また、チューブに注入するゲル状のパンク防止剤というのがありますが、これを用いれば万が一チューブに穴が空くような事があってもパンクには至りません。ごつくて重いタイヤで安心感を得るよりもパンク防止剤を仕込んだチューブと細身のスリックタイヤという組み合わせの方がはるかにスマートで重量的にも有利だと思います。
また防止剤を使わなくてもパンクはめったにありませんのでそれ程神経質にならなくても大丈夫だと思います。
この回答への補足
オフロードブロックタイヤはパンクに強いときいたのですが間違いでしょうか?
パンク防止剤もいいかもしれませんね!
空気圧管理となるとチューブを米式バルブのものに交換するのも効果的なんでしょうか?
No.3
- 回答日時:
私も毎日10キロ近く使用しておりますが、とにかく時間に遅れないようにするために耐パンク性能に重点を置いています。
確かにタイヤが軽くなればなるほど楽にはなります。でも私は遅刻しない安全性を優先しています。2インチ程度のブロックタイヤから1.5インチのスリックに変えるだけで体感は劇的に変化します。たぶんそれで十分だと思いますよ。通勤という重要な用途に使用するなら、耐パンク性能の高いパナレーサーのツーキニストなどを選択するということも重要なことだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス 夏タイヤの選び方 夏タイヤの溝が無くなってしまったので、組み替えを検討しているのですが、以下の条件だ 10 2022/05/01 11:24
- バイク車検・修理・メンテナンス スーパーカブ110の前輪パンクについて 5 2022/08/31 19:58
- その他(車) 安価な外国製タイヤに関して。 9 2023/03/30 11:55
- 自転車修理・メンテナンス 先日、パンクしていた ショップオリジナルの700cで28cの タイヤをはめていたクロスバイクに 親が 15 2022/11/27 10:34
- 自転車修理・メンテナンス 自転車パンクについてです。 子供が(と言っても大人ですが)乗ってる自転車がパンクし、近くの大手自転車 6 2023/08/24 02:29
- その他(車) 未使用タイヤについて 12 2023/06/11 10:44
- 国産車 ホンダ シャトル(ハイブリッドX)へのスペアタイヤ格納方法について 3 2022/06/07 16:56
- 国産車 タイヤ取扱店について 7 2023/01/06 10:40
- 国産車 タイヤの価格帯について 9 2023/01/04 17:09
- カスタマイズ(車) スポーツカーのタイヤについて。 4 2023/05/10 01:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
車は何センチのクギを踏むとパ...
-
砂利道はタイヤによくない?
-
JAFにパンク救援を依頼したら駆...
-
パンク対策を教えて下さい!
-
畑 一時的に車を停めます 雑草...
-
買った当日にパンク
-
至急です。このタイヤの種類な...
-
スタッドレスタイヤと夏用タイ...
-
ブロックタイヤとパンクしにく...
-
度々折れる自転車のスポークの...
-
シマノのWH-R500について。
-
27×1-3/8 のリムに対応...
-
合わないチューブサイズを使用...
-
タイヤ交換時のホイールキズ
-
自転車のスポークがよく折れます。
-
道に落ちている針金は何ですか...
-
窒素ガスのタイヤを普通の空気...
-
駐輪場の設置スタンドでスポー...
-
7本スポークのアルミホイール...
-
カブのタイヤ交換したらハンド...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車は何センチのクギを踏むとパ...
-
砂利道はタイヤによくない?
-
JAFにパンク救援を依頼したら駆...
-
助けてください。何度もパンク...
-
買った当日にパンク
-
畑 一時的に車を停めます 雑草...
-
至急です。このタイヤの種類な...
-
栗
-
連続する車のパンク、騒音の子...
-
何度も何度も!パンクの原因
-
スタッドレスタイヤと夏用タイ...
-
使用できない文字がわかりません。
-
初めてロードバイクを買って 1...
-
MICHELIN(ミシュラン) WILD R...
-
パンクしたまま走行してしまい...
-
私はいまロードバイク使ってい...
-
重くてもパンクしにくいタイヤ...
-
パンクに気がつかない?
-
パンク対策を教えて下さい!
-
パリオリンピック2024のマウン...
おすすめ情報