No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
お返事を有難うございます。週末はいつもプライベートで立て込んでいますので、お返事が遅れて失礼しました。補足質問にお答えします。ご質問1:
<『「ず」は打消しの助動詞』ということですが、打ち消しの助動詞「ず」なのでしょうか、それとも打ち消しの助動詞「ぬ」なのでしょうか?>
1.打消しの助動詞「ぬ」です。口語では打消しの助動詞は「ぬ」になります。
2.なお、タイプミスがありNo.4で「ず」は「連体形」としましたが、これは「連用形」(O)の間違いですので訂正して下さい。
格助詞「に」は連用接続になりますので、「ずに」の「ず」は連用形になります。
例:
「泣きに泣く」(連用形+に)
接続助詞「に」が連体形接続ですのでそれと混同していました。失礼致しました。
3.打消しの「ず」は古語で使われる文語体ですので、その文体であれば見ることはできますが、通常の口語文では打消しの助動詞の終止形は「ぬ」になります。
ご質問2:
<初歩的な質問で申し訳ありませんが>
こちらこそ、うっかりミスのために却って混乱を生じさせ、申し訳ありません。
このような疑問が生じられるのも、古語の知識もしっかりおありだからだと思います。
ご参考になれば、、、。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
4/22のご質問ではお返事を有難うございました。ご質問1:
<「動詞の未然形」+ ずに + 動詞 で、良いのでしょうか?>
1.正しくは「ずに」を「ず」+「に」に分解します。
(1)「ずに」をひとくくりにして考える、という意見もありますが、ここは分解した方がいいです。
(2)理由はここでは「に」が重要な働きをしているからです。
(3)「ず」は打消しの助動詞の連体形になります。「に」は「~の状態で」という状態を表す格助詞になります。
(4)「ずに」で「~しないで」という、「動作がなされない状態」を表しているのです。この状態のニュアンスが「に」にありますから、この用法は説明された方がいいでしょう。
(5)この「に」は以下の用法と同じです。
例:
「ぴかぴかに光る」
「きれいになる」
これらの「に」は状態を表しています。
2.また「+動詞」の部分は、「副詞」「形容動詞」などもきますから、「動詞」と限定する必要はありません。
例:
「あせらずに、ゆっくりと」(副詞)
3.なお、「~ずに」は「~ないで」に置き換えられます。
例:
1)ご飯を良く噛まないで食べた。
2)切手を貼らないで手紙を出してしまった。
この「で」も状態を表す格助詞です。
例:
「無一文で出かけた」
4.ご友人には「に」=「状態を表す」という意味は伝えられた方がいいでしょう。これは、主文の動詞とその動作が「同時」に起こるニュアンスを持ち、主文の動作のその時の状態を表す連用修飾語として、重要な働きをしています。
英語で言えば付帯状況を表すwithに相当する大切な役割をします。
例:
with no help
「援助せずに」
「援助なしで」
「援助しないで」
以上ご参考までに。
この回答への補足
お返事ありがとうございました。
一つ質問があります。
『「ず」は打消しの助動詞』ということですが、
打ち消しの助動詞「ず」なのでしょうか、それとも打ち消しの助動詞「ぬ」なのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私であれば、こう解説します。
本当は、「ず」と「に」はばらばらの単語だけど、
2個1セットで使われることが多いよ。
「ず」は否定を表すから、「ない」に取り替えることができるよ。
・噛まない
・貼らない
ただし、「ない」の後ろには「で」がつくことになっているよ。
○噛まないで ×噛まないに
○貼らないで ×貼らないに
だから、
1)ご飯を良く噛まずに食べた。 = ご飯を良く噛まないで食べた。
2)切手を貼らずに手紙を出してしまった。 = 切手を貼らないで手紙を出してしまった。
だよ。
「未然形」というよりは、「否定」のほうがわかりやすいかな、と思いました。
以上、ご友人に説明されるときの一助となりましたら幸いです。
No.2
- 回答日時:
> 「動詞の未然形」+ ずに + 動詞 で、良いのでしょうか?
確かにそうなんですけど、それだけでは肝心の「ずに」の意味がお友達には解らないのではないでしょうか ( ^^;
これは打消の助動詞「ぬ」の連用形「ず」+格助詞「に」ですが、個々の品詞の意味を考えてもあまり意味がありません。
「ずに」という連語で前の動詞の動作を打ち消す内容の連用修飾語(被修飾語は後の動詞)を作っています。意味はご存知の通り、「~ないで」ということです。
1) ご飯を良く噛まずに食べた。
「よく噛まずに」が「食べた」を修飾しています。
2) 切手を貼らずに手紙を出してしまった。
「切手を貼らずに」が「出してしまった」を修飾しています。
MockTurtleさんのおっしゃる様に、「前の動詞の動作を打ち消す内容の連用修飾語」と説明すればわかりやすいですね。
とてもわかりやすい説明でした。
どうもありがとうございました。