こんばんは!!
相談に乗って欲しいことがあるんですが、僕は今高3の受験生で、今年受験です。
僕は北海道に住んでいて、一応北海学園経営学部を進学希望しています。
しかし、先月あたりから専修大、東洋大、東京経大に興味を持ち始めて(どれも経営学部)この3校とも受けようと思っています。
それで、北海学園は一般で古文はいらないんですが、道外の3校の大学はセンターでは古文がいらないのですが、一般では必要なので、先週から勉強し始めました。
しかし、古文を今までちゃんと勉強していなかったので、単語、文法がさっぱり分からないんです。
単語は夏休みまで何とかギリギリ300個ぐらいは覚えれそうなんですが、文法を終わらす自信がありません。
現代文、英語、政経の偏差値はそれぞれ47くらいです。
がんばったら間に合いそうな気がするんですが、間に合わない可能性の方が高い気がします。
東京経大と東洋は一般で2教科で受けれるので(しかし、東洋を2教科で受けたらとてもレベルが高い)、このままでは、大事な夏休みの時間がすべて古文に取られそうなので、古文を捨てることを考えてます。けど、捨てたら捨てたでなんかもったいない気がします。
とても変な文章で大変申し訳ないんですが、このまま古文を続けるか古文をやめて、センターで7.3割くらい取れるように今から3教科を頑張るかどっちがいいでしょうか??助言お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私立大の古文はけっこう難しいので、点が取れるレベルに達するかは賭けになるかもしれません。
とりあえずは、2教科の過去問を解いて、合格点に達する見込みがあるかを判断してはいかがでしょうか。
ついでながら、推薦入試であれば国語は現代文だけというところが多いので、そちらを調べてみるのもいいかもしれません