No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
XPが正常な状態で稼働している条件で。ファイル名を指定して実行→ regedit 入力→レジストリ・エディタが起動します。下記キーを開きます。
ここでの、レジストリ編集は、システムの復元タブの下、「システムの復元を無効にする」のチェックを入れられない(グレイアウト表示)設定です。
つまり、「グループポリシーにより無効」に表示させる方法です。
ご自分の判断で、決めて下さい(私はこの設定にしています)
「システムの復元」では、Windowsにアクションを起こした復元ポイント日は、太く表示されますので安心下さい。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT
\SystemRestore
右側画面に「DisableConfig」のDWORD「値」→「1」が無ければ新しい「値」を作成します。方法は
編集→新規→DWORD値→「新しい値 #1」に DisableConfig 入力してから右クリック→値のデータに「1」半角数字→OK。
レジストリ・エディタを閉じて→PCを再起動します。
*元の状態に戻すには、先程作成したDWORD値「1」を削除します。
No.5
- 回答日時:
>もしかしたらプログラムの一部破損でしょうか・・・
そう思っているなら、なぜリカバリーしようとしないのでしょうか。
面倒だから、時間がないからだと思いますが。
リカバリーていうのは、パソコンを利用しているなら
まず、壊れるまでに一度や二度くらいは、経験しなくてはならないものです。
未経験のまま、故障と判断して廃棄する方もいますが、
そのために、私も含めて多くの方が、バックアップを取っているのです。
不慣れでも、設定も含めて、半日もあればできてしまいます。
慣れれば、1時間ネットも含めて使えるようになります。
後は、時間のあるときに少しずつ元に戻していくのです。
まぁ、トライしてみてください。
No.4
- 回答日時:
システムのプロパティを表示して、システムの復元タブにある「無効にする」にチェックを入れてないのに、勝手に入っている、でしょうか。
コンパネ→管理ツール→サービス→「System Restore Service」が「開始」「有効」になっているか確認して下さい。
なっていなければ、Wクリックして変更します。→PC再起動。
外部ソフト「窓の手」や「いじくるつくーる」等を利用されていませんか?
改善されなければ、レジストリに逆「値」を書き込む方法が有ります。
No.2
- 回答日時:
いつからなのでしょうか。
気づいた時には、そうなっていたのでしょうか。
以前は、ちゃんと設定できていたのでしょうか。
そういう仕様?・・・ありえるのでしょうか。
>もしもの時に不安です。
もうすでに不安でしょうね。
勝手にといえば、ウイルスを疑いたくなります。
http://cowscorpion.com/Outline/secu_on.html
不安を募らせていても解決に至りません。
リカバリーしてみてはいかがですか。
回答ありがとうございます。だいぶ前からですが、ウィルスではないと思います。もしかしたらプログラムの一部破損でしょうか。キーボードシンクロナイザーもいくら設定しても、電源ONは作動しても、OFFは作動しません。そういう類でしょうか。