人生のプチ美学を教えてください!!

ばい貝を買ってきたのですが、どうやって煮て食べたらいいか教えてください。
はい貝がいたむので、早めに答えてください。
よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

私は2~3時間から一晩、冷暗所で泥を吐かせ


表面のぬめりを、たわしで擦り取ってから煮つけています。
(表面のぬめりは、でこぼこしていますので、たわしでしたらきれいに取れます)

普通の煮付け同様、だし汁・醤油・みりん・酒で煮詰めます。
ばい貝を鍋に敷いて、その半分程度のだし汁を入れ
醤油・みりん・酒は、同量入れます。
味が濃いほうがお好きでしたら濃い目に、味が薄いほうがお好きでしたら薄めに味つけします。
味つけは好みですので、煮汁で味を見てください。
ばい貝の蓋が開いたら煮えていますので、濃い目の味がお好きでしたら
味見をして、少し濃いぐらいで良いと思います。

酒蒸しも、あっさりと美味しいですよ。
新鮮なもの(大きなもの)は、刺身でも美味しいです。

http://members2.tsukaeru.net/hon3/cook/musimono/ …

参考URL:http://members2.tsukaeru.net/hon3/cook/musimono/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2002/12/10 23:31

このサイトをどうぞ。



参考URL:http://homepage1.nifty.com/seoschool/resipi/baig …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2002/12/10 23:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!