タピオカとか葛とかのでんぷん質の食品にはでんぷんのほかにどんな栄養素が入っているんでしょうか?吉野葛は身体に良いとか聞くんですけど・・・それともでんぷん自体になにか身体に有益な働きがあるんでしょうか?とても困ってます・・。

A 回答 (2件)

タピオカの栄養素は次のとおりです。


(/100 kcal)
葉酸     微量
カルシウム 2.2
鉄 微量    0.1

葛には、多くの種類のイソフラボン誘導体他の微量栄養素が含まれていて、体を温める発汗解熱作用、鎮痙作用などがあります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!数値までいただいて助かりました!

お礼日時:2001/02/20 17:03

吉野葛は、イソフラボン誘導体など、いろいろ生薬としての作用があるようです。

下記をご参照下さい。

タピオカは、また後ほど…

参考URL:http://www.sikasenbey.or.jp/inoue/kuzu.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタピオカ粉は片栗粉とは全然違うのでしょうか?

タピオカ粉という澱粉からできた粉があると思うですが、
馬鈴薯の澱粉からできている片栗粉とは
性質、食感、味などに違いがあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

似ていると言えば似ていますし、違うと言えば違います。
片栗粉(馬鈴薯でんぷん)、くず粉、うき粉、タピオカ澱粉も
物質名で言えば「でんぷん」なので、ほぼ同じような性質が
あります。タピオカは東南アジアやアフリカで産出し、単価が
安いことがあり、片栗粉の代わりに使われることも多いです。
実際にスーパーの特売で売っている90円のわらび餅などは
タピオカ澱粉で作られることが多いです。ちなみに、本当の
わらび餅はわらび粉で作ったものですが、多分、日本には
存在しません。というのは、吉野のワラビ粉のメーカーの中で
最も良心的なところでも40%の馬鈴薯澱粉が混入されています。

ただし、一口に澱粉と言っても、グルコースの結合状態によって
多少は異なる性質を見せます。たとえば、米の澱粉でもうるち米
(アミロース)と餅米の澱粉(アミロペクチン)は粘り気が
異なります。
タピオカ澱粉の特徴としては、透明度が高い、冷えても固まりにくい、
粘り気が少ない、弾力性がやや強い、やや長い加熱時間を要する、
ことでしょうか。

Q本葛の原材料の違い(本葛vs葛澱粉)について

葛が健康にいいと聞いて試してみようと思っています。
近くのスーパーに2種類の商品があるのですが、商品名は両方とも「吉野本葛」ですが、原材料が「本葛」と「葛澱粉」となっていて、価格も「本葛」の方が「葛澱粉」の1.4倍ほどです。
この原材料の違いは具体的にどういう意味なのでしょうか?
ちなみに食べ方としては、直接口に入れて白湯などといっしょに飲み込んでいます。
どなたかおわかりになる方、回答をお願いします。

Aベストアンサー

吉野本葛と吉野葛の違い
http://kudzujiten.blog40.fc2.com/blog-category-3.html

本来は吉野本葛=純粋に葛のみを寒水でさらしたもので
吉野葛=葛でん粉を主原材料に用い、甘しょでん粉を混合したもの。
なので、吉野産葛と他地方の葛、甘しょでん粉の配合比か
製法の違いで「本葛」とは書けないため安いと思われます。

葛の薬効について
http://kudzujiten.blog40.fc2.com/blog-category-10.html

夏場は、葛餅にして食べるのも良いと思います。
http://cookpad.com/search/%E8%91%9B%E9%A4%85

Qthippi flourとは?

http://www.alibaba.com/showroom/thippi+flour.html
  ↑
にある“thippi flour”とは何でしょうか。辞書には載っておらず、日本語のサイトで検索をかけても引っかかりませんが、英語のサイトですと、このように貿易商社の取り扱い品目として結構見つかります。タピオカ粉等と同類の粉なのだろうという見当はつきますが、日本では知られていない・扱いがないものでしょうか。それとも、全く違う名称でよく知られた粉なのでしょうか。
「何」なのか、と、もし日本にないものなら、発音をお教え下さい、「シッピ」なのか「ティッピ」なのか。
 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#2です。
発音についてはよく分からないのですが、英語ではなく現地の言葉のようですね。
こちらの本に
http://books.google.co.jp/books?id=RIHpe3GBv-YC&pg=PA215&lpg=PA215&dq=thippi+cassava+bagasse&source=bl&ots=eIelrSzHAc&sig=n0Zc4lS_Rw0ZrjVBPPAtQHxpi20&hl=ja&ei=6IbaTKvJCMTBcaDj3cMG&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBcQ6AEwAA#v=onepage&q=thippi%20cassava%20bagasse&f=false

>The solid waste of sago industry producing sago and starch from cassava tubers is called 'Thippi'.
という記述があり、Thippi を引用符で囲っていますので。

また、こちらの検索画面を眺めてみますと
http://www.google.co.jp/search?q=thippi+cassava+bagasse&hl=ja&biw=1024&bih=613&prmd=b&ei=yIbaTPuVNsPXccyaucMG&start=0&sa=N

tippi としているところも目につきますので、発音は[θipi]と[tipi]の間くらいなのかもしれません。

#2です。
発音についてはよく分からないのですが、英語ではなく現地の言葉のようですね。
こちらの本に
http://books.google.co.jp/books?id=RIHpe3GBv-YC&pg=PA215&lpg=PA215&dq=thippi+cassava+bagasse&source=bl&ots=eIelrSzHAc&sig=n0Zc4lS_Rw0ZrjVBPPAtQHxpi20&hl=ja&ei=6IbaTKvJCMTBcaDj3cMG&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBcQ6AEwAA#v=onepage&q=thippi%20cassava%20bagasse&f=false

>The solid waste of sago industry producing sago and starch from cassava tubers is called 'Thi...続きを読む

Qおいしい吉野葛を探しています

お中元用に吉野葛を探しているのですが、吉野の地元でお勧めのお店がありましたら紹介してください。

Aベストアンサー

こんにちは。
ちょっとご希望しているものと違うかもしれないのですが…。

奈良県吉野のふもと 吉野郡のお隣の御所市になるのですが
「井上天極堂」さんの吉野本葛はおすすめです。

ご参考までにURL貼っておきますね。

参考URL:http://www.kudzu.co.jp/index.htm

Q無洗米とは

1)通常の米と精米がどのように異なるのでしょうか
2)保管及び賞味期限は通常の米とどの程度異なりますか

Aベストアンサー

こんにちは
1)無洗米は通常の米から「ヌカ」を除去しますが、その製法には大きく分けて4種類あります。
 ○加水精米仕上方式
 ・スーパージフライス装置・・・米に対し15%の水で洗い、遠心分離する方法。
 ・クリキ無洗米装置・・・米に対し50~100%の水で洗い、遠心分離する方法。
 ○乾式研米仕上方式
 ・リ・フレ・・・円型の筒につけた4本の特殊ブラシで研米する方法。
 ・カピカ ・・・専用の乾式研米機で研米する方法。
 ○特殊加工仕上方式
 ・BG製法 ・・・糠で糠を除去する製法。
 ○新精米仕上方式
 ・NTWP(ネオ・テイスティ・ホワイト・プロセス)・・・5%の水で米を湿らせ、熱付着剤(タピオカ)で糠を除去する製法。

2)保存方法や保存期間は通常の米と同じ扱いで大丈夫です。

Qタピオカを食べたい

良くあるのはココナッツミルクにタピオカ入りのようです。
自宅で食べたい(飲みたい)ので通販でそう言ったセットがあると助かります。

Aベストアンサー

美味しいですよね~私も大好きです。
タピオカミルクで宜しいのでしょうか?
私はいつもここで取り寄せています。
1つ280円です。美味しいですよ。

参考URL:http://www.jukeihanten.com/

Q喘息とは何でしょう

私は喘息を知らないのですが
ひょうっとしたら喘息かも知れません
咳のひどいのが喘息でしょうか?
咳をしてやや苦しくなりかけたことが4年に1回あるかないかですがそれでも全足ですか?
そうだとすると私も喘息かも知れません

よろしくお願いします

Aベストアンサー

 アトピー性皮膚炎・ゼンソクはアレルギー性疾患のひとつです。
 アレルギー抗原(細菌やウィルス、異種タンパクなど)が体内に侵入するとIgE抗体が体内で増加します。IgE抗体は抗原と反応してくっつき、白血球の一種である肥満細胞の表面に付着します。すると、肥満細胞はヒスタミンやロイコトリエンなどといった化学伝達物質を吐き出します。

 それらの物質は、炎症や発熱を起こしたり、気管支や腸の筋肉を収縮させてゼンソクや下痢を引き起こします。この炎症や発熱、咳、下痢は本来、侵入してきた細菌やウィルスを体外に排出したり、熱で殺したりしようという一種の体の防御反応です。普通は、本当に戦うべき抗原が体に侵入してきたときだけ、こうした抗原抗体反応が起きるようになっています。

 ところが、アレルギー体質の人の場合は、なんでもないときに、IgE抗体を過剰につくってしまったり、IgE抗体が付着する肥満細胞の反応器(アンテナのようなもの)であるレセプター(受容体)が過敏になるなどして、化学伝達物質を異常放出するために、不必要な炎症や熱、気管支収縮が起こるのです。

 つまり、自分を守るために体に備わっている仕組みが暴走を起こし、自分自身を攻撃してしまうのです。肥満細胞は、皮膚、気管支、鼻腔、そして消化管といった粘膜の内側に多く分布しているため、アレルギー反応はそうした場所で起こりやすいのです。
 自己免疫システムの暴走という意味で、アレルギーはリウマチや膠原病と隣り合わせの疾病なのです。

 免疫ミルクが、リウマチを癒し、アレルギーをも癒すのは、しごく当然といえます。
 アレルギー(自己免疫システムの暴走)が起きやすい体質は遺伝によって生まれつきそなわってしまうもので、いまのところ、その体質を根本的に変える方法はまだ現代医学にはありません。
 ただし、その過剰で過敏なIgEが起こす反応を阻害して、アレルギー反応を起こりにくくすることはできるのです。

 免疫ミルクには、IgE抗体と抗原が付着するのを阻害する抗体が含まれていて、アレルギー症状を和らげ、そこに含まれる抗炎症物質により炎症を緩和する性質をもっています。また、免疫ミルクは食物アレルギーも緩和しますが、それは腸管の防御壁を強化することによってアレルギー抗原が腸から体内に侵入するのを阻止するためです。

アトピー性皮膚炎は,アレルギー性疾患のうち最も多くみられるものの1つで,皮膚のバリアー機能低下のほか,アレルギー,細菌,ストレス,摩擦などの要素が加わって起こると考えられています。こうした背景のなか,IgGを中心とした抗体や抗炎症因子などが含まれる免疫ミルクを治療に応用しようという新しい試みが行われています。

 アトピー性皮膚炎・ゼンソクはアレルギー性疾患のひとつです。
 アレルギー抗原(細菌やウィルス、異種タンパクなど)が体内に侵入するとIgE抗体が体内で増加します。IgE抗体は抗原と反応してくっつき、白血球の一種である肥満細胞の表面に付着します。すると、肥満細胞はヒスタミンやロイコトリエンなどといった化学伝達物質を吐き出します。

 それらの物質は、炎症や発熱を起こしたり、気管支や腸の筋肉を収縮させてゼンソクや下痢を引き起こします。この炎症や発熱、咳、下痢は本来、侵入してき...続きを読む

Q甘葛は・・

『枕草子』の49段の”あてなるもの”の中に甘葛が出てきます。甘葛は、蔦(ツタ)の樹液からとった昔の甘味料らしいのです。甘葛を使ったお菓子を作ってみたいので、甘葛の入手方法や甘葛に関するホームページを教えてください。

Aベストアンサー

昔TV番組で見たのですが、日本で甘葛を採取して作ると手間とコストがすごくかかるそうです。小さな一瓶で20万円位?(記憶がおぼろげですいません今はもっと高いのかな?)と兎に角、高価でした。実際、平安時代でもとても高価な食材で身分のある人しか食せなかったそうです。TV番組で甘葛を食べていた人はカキ氷に甘葛をかけて高貴な甘味ですと感想を述べていました。

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

Q桜でんぶ?桜でんぷん

宜しく御願い致します。

桜でんぶってありますよね。
それを、桜でんぶ以外の呼び方で
桜でんぷん
と呼ぶ人がいます。

地方又は違う呼び方があるのでしょうか??

検索しても
桜でんぶ
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/sakuradenbu.htm
桜でんぷん
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-tbtop&p=%ba%f9%a4%c7%a4%f3%a4%d7%a4%f3
であるのですが、
皆さんはどちらですか?

Aベストアンサー

どうも今晩は!


「桜でんぶ」の「でんぶ」は「田麩」と表記し、主に魚肉を使った加工品の名称です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E9%BA%A9

「桜でんぶ」は食紅で淡いピンク色に着色した「でんぶ」のことで、ご飯やちらし寿司などの彩りに使われます。
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/sakuradenbu.htm

確かに「桜でんぷん」と呼ぶ方が偶にいらっしゃいますが、「田麩」のなんたるかを知らずに「澱粉」と混同しているだけだと思います。


ご参考まで


人気Q&Aランキング

おすすめ情報