
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ビタミンC、つまりアスコルビン酸は、それ自体酸味はありません。
しかし、消費者の間には酸っぱいイメージが染み付いています。
これは、レモン味のビタミンC配合飲料が多いからです。
実際には、レモンの酸味の原因はクエン酸であり、レモンより甘いイチゴの方がビタミンC含量は高いです。
つまり、ビタミンC配合飲料には、
酸味あるいはスッキリとした飲み心地を付与した方が好まれるんです。
No.3
- 回答日時:
むしろVCの方が意味ありません. 液にしたらVCは分解してしまいます.何ら効果は期待できません.
炭酸は刺激があるから喜ばれます.
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/09 23:15
そうなんですよ
アスコルビン酸を飲料に配合したら
かなり不安定になりそうだなぁと思ってから
もしかしたら炭酸が何か安定化に寄与しているのではないかなと
なんとなく
でも、思い過ごしかもしれませんね
simakawaさん、ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
漬物用に干す大根が大変なこと...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
助けて下さい!間違えてレモン...
-
床に落としたものって食べます...
-
大福もちの粉
-
RCLって何ですか?
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
しょっぱいししゃも
-
フライドポテトって苦いと思う...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報