ゆうパックで届け物をする場合です。
相手の住所がうろ覚えの時、どこまで正確なら届くものでしょう?
よほどの有名人でもないかぎり○○県だけでは届かないでしょうが例えば、
●●県●●市●●町●●(地名・マンション名等)123-45
とかだったら町名以降ぐらいが間違いでも届くでしょうか。
間違いの度合いは?
永山→長山とかだったら「ああ間違えたんだな」と判断してもらえるかもしれませんが永山→月山とか全然違う地名だったら?
以前何丁目何番地番号の住所の時、何丁目と名前さえ合っていたら届いたような気もしますが、民営化してからきっちり合っていないと届かないとも聞いたことあるし、配達員次第だとも聞くし…。
実際のところどうなんでしょう。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
No.7
- 回答日時:
私が配達員だったらきっちり合っていなければ届けませんね。
今の世の中ちゃんと届けても『違っているのに何故届けた!』なんてクレームも来かねません。何でもかんでも弱いものには文句を言う人がいるんですよ。配達員って立場的には弱そうですから。でも、人が良いっていうか、無防備というか、そんな配達員さんが多いので助かってますね。そうですね。受け取る側だったら面と向かって確認してくれればいいのに…と単純に思ってしまいがちですが、向こうにしてみれば一軒一軒やってはいられないだろうし…。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私の所には離れた住所の全く知らない人宛の郵便が何度か届いています
間違いなら届かないで欲しいと思います、もし届いたら心配になります
多少の間違いでも届くのであれば、その逆も同様だと思います
正確なのに、届かないこともある、とならないでしょうか
曖昧さを、人間が介入して判断するとしたら、例え正確な時も介入して
判断される可能性があり、届かないことが起こりえるでしょう
この場合、届いては困ると思います
貴方のご質問には地域や配達に係わる全ての人に因るので様々でしょう
民営化されて、今まで以上に、違いが大きくなったと思います
住所はIDですから間違いや不足があれば、届いては問題だと思います
E-MAILのIDが1文字違いだからと届いたら大変迷惑で危険ですが、
同様のことだと思います「郵便事業株式会社」にはそう期待したいです
貴方には、すみませんが、届くべきではないと思います
そして貴方には恐縮ですが、住所が曖昧なら、確かめたり調べてから
出されるべきだと思います
手書きという特殊な背景はありますが信頼性を維持向上させる努力が
ユーザーにも「郵便事業株式会社」にも必要だと思います
ごもっともです。
こちらも普段は相手方にも配達されるかたにもあまり迷惑になってはとも思っています。
ただ今回はすぐに確認できる方法がなかったので。
丁寧にありがとうございました。