No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
相手の立場に立って考えましょう。
相手の方が、あなたの書いたローマ字を「音読」して意味を理解しようとしているならば、waと書くべきでしょうし、反対に文字(ひらがな)に直して理解するタイプの方ならばhaがいいんじゃないでしょうか。一度聞いてみたらどうですか?ありがとうございました。
"相手の立場になって"考えたことはなかったです・・・。「どちらが正確なのか」と、そればかり考えていました。
相手の方はフランス人なのです。それでわたしはフランス語を覚えたくてメール交換し始めたのですが、実際始めてみるとわたしはフランス語が超初心者なのでフランス語(本当に)少しと英語と日本語でメール交換していますがお互い英語は母国語ではないし、あちらも日本語は少し理解できていてもそこまで突っ込んだ質問も、聞けることはできても相手の方が質問の意味を理解できるかどうかが問題なのです。
でも今回質問させてもらって答えがでたのでその方法で実行していこうと思います。そしてまたなにか聞かれたら相手の方に聞いてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
ヘボン式や国際標準・米国標準・英国標準などでは音にしたがって
記載するのが慣習だそうです
ただし、厳密翻字する場合は「今日は」も「は」は「ha」に・・・
これは、「99式」についての説明の一文から抜粋です
99式:日本ローマ字会が提案するあたらしいローマ字つづりだそうです
ローマ字には、ヘボン式、OHヘボン式などいろいろあるので
それだけでも、ややこしいですよね・・・
参考URL:http://www.roomazi.org/99siki.html
ありがとうございました。
前までは「こんにちは」をローマ字で書く時、何も考えずに「konnichi"ha"」と書いていましたが、この問題にぶつかってから、「konnichi"wa"」に変更していました。
でも「konnichi"ha"」こちら方が正確だということなのでしょうね。
ただのメールで厳密さはあまり求めていないし、話は通じ合っていますので「wa」で通したいと思います。