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No.4
- 回答日時:
翌日味噌を入れて味噌汁にしていましたが.「苦い」と評判が悪いので.水を捨てて.新しく水を足して.味噌汁にしています。
No.3
- 回答日時:
以前、伊東家の食卓で鍋の残り汁を使って茶碗蒸しを作る裏ワザが紹介されていました。
鍋の火を止めて人肌くらいになるまで冷まし、
そこに溶き卵(5個分)を全部入れ、かき混ぜます。
蓋をして弱火で15分経てば、茶碗蒸しが出来上がります。
豆腐は、少し小さく切ったほうが良いと思います。
湯豆腐のダシ汁が薄いようでしたら、市販のだしの素で味を調整してみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/12/22 13:01
最初、「人肌くらいに冷ます」を読み忘れ、
かきたま汁になるんじゃ?と思ってしまいました(^^;)
取り分けて食べる大きい茶碗蒸しになるんですね。
具によってはおいしそう。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ(*^_^*)
湯豆腐やその他味の余りついてない鍋物はよくするので
必ずと言っていいほど余ります。
その場合はお豆腐など大きくカットしているものは鍋の中で
小さくカットしてぉ葱なども細かく切った物を新しく足して、味噌汁にしたり、酒かすなどを入れて(酒かす+味噌)
かす汁にしたりすると栄養分が汁の中に出ているので全部頂く事ができて
バリエーションも変わり、楽しめますよ!
一度試してみて!!
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