A 回答 (4件)
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No.2
- 回答日時:
ありがとうございます!!とっても参考になりました。なにより私と同じ状況の人がいたことに、ちょっと安心というか、良くあることなのかなと・・・さっそくいろいろ試してみます。ありがとうございます!!
No.3
- 回答日時:
多分、
>生地が原因な
だとは思いますが、他の内容を試して、どうしてもうまくいかなかった場合には、次の方法を試してみてください。
1.パン材料売り場(又は家電用品売り場)で「シリコンオイル」を探す
2.焼き物用道具売り場で、どら焼き・たこ焼き等の焼き物をやくときに型の掃除に使う棒状の布の塊(名称忘却)を探す
3.空焼きした型に、シリコンオイル一滴を滴下、布の塊でとにかく薄く引き延ばす。薄いことが必須。
これを教えてくれたのが、家庭用パン焼き器を販売実演していた家電販売店店長です。ですから、家庭用ではないので入手が困難かもしれません。
イトウヨーカ堂では、在庫がありませんでした。1-18リットル単位(一-20万円)ならば、食添販売店から購入できますが少量では入手が困難です。使う分量が一滴*型の数、食添販売店の販売単位が1リットルなのです。
ありがとうございます。入手がこんなんなオイルということですね。とりあえず、ふつうのオイルを薄く塗って見ます。薄く というのがポイントなのですね。私は思ったより厚く塗ってしまっていたかもしれません。
No.4
- 回答日時:
酵母が古いと生地がべたつきます。
べたつく生地だと型離れは悪くなります。
リッチな生地(あんこ入りとか、ジャム入りとか、牛乳で練った生地)も型から離れない場合があります。
アルタイトの型ですよね?
でしたら、洗剤をつけずに一度洗って、空焼きをし直したほうがいいと思います。
オイルが型について、べたつくときは焼きが足りないのでしっかり焼くこと。
そのうえで、毎回、離型油を薄くつけて、焼いてみてはいかがでしょう。
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