冷凍甘えびをもらったんですが、どうやって食べたらいいですか。

 超初心者です (^^)

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A 回答 (4件)

甘エビは、一キロ入りの箱でしょうね。

きっと。
冷凍甘エビの箱入りは、最初に箱ごとガンガンと、どこかに叩きつけると凍っている甘エビがとれやすくなります。
甘え日は、解凍を兼ねて水洗いします。ただし、殻つきのままですよ。殻を剥いてしまうとせっかくの甘エビの美味しさまでも洗い流してしまうことになります。

食べ方ですが、必要な分以外は解凍しないこと。
もともと生で食べられる物なのでどんな料理にも使えます。たとえ生焼け、生煮えでも。

おすすめレシピ。
★刺身 殻付のまま解凍し、ドーンと皿に盛り、勝手に食らってもらう!(豪快バージョン)
★刺身2 頭と尻尾と第一関節を残し、殻をむき、きれいに盛りつける。
★塩焼き 塩を振って焼くだけ(爆)
焼き過ぎないように。
★塩茹で 殻付のまま、または殻をむいて、塩(濃い目)でゆでる
山葵醤油、マヨネーズ、イタリアンドレッシング、なんでも合います。
そのほか、フライ、てんぷらなど、どんな物にも使えます。
レシピについての不明な点は、補足下さいね。
こんな物作りたいんだけど と言うのにも対応しますよ。
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。
 えーと、自然解凍してそのまま鍋に入れたら、「あく」が多かったような気がするんですが、・・・ほかの材料のためでしょうか?

 今度は水洗いしてみます。 (^^)

お礼日時:2002/12/26 23:00

海老の解凍(甘エビにかぎらず)は、必ず流水(水道の水を出しっぱなしにして当てながら)でやってくださいね。

そうしないと、すぐに黒ずんでしまいます。
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自然解凍してそのまま殻を剥いてお刺身で食べられます


生が苦手でしたら、天ぷらでも味噌汁でもいいですが生で食べないと勿体無いですね
頭には味噌が詰まっているので味噌汁に入れると甘くて良いだしが出ます
味噌汁の出来上がる寸前に入れるだけです、
頭は吸うようにして食べると最高ですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

自然解凍したら、水で洗いますか?そのままでいいですか?

料理は水洗いするのとしないのとありますよね。

超初心者です(^^)

お礼日時:2002/12/23 23:06

解凍して、尻尾を残して殻をむいて、お刺身が最高です。


それでも、あまったら、バター炒めもおいしいですヨ
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Q甘えびのポタージュ

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http://cookpad.com/herb/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=127529&Mode=full
とかはどうです?

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Q超・超・超簡単 弁当のおかず♂編

共働♂です。
妻より2時間ほど早く起きないといけないのと
買いたいものができたのとで
明日から自作弁当に挑戦しようとおもっています。
昼食代500円を200円くらいにしたいと思っています。
(米代金除く)

以前1年間の単身赴任中は毎日自分で作っていました。

内容としては
*豚コマか牛コマを炒める、塩コショウ、醤油で味付け
*魚肉ハンバーグ+トンカツソース
*ピーマンを細かく切って塩コショウ、醤油で味付け
*もやしを塩コショウ、醤油で味付け
*ニラの卵とじ、砂糖?で味付け

ほとんど上記のような単純なものばかりの組み合わせばかりでした。だから長続きしたのかもしれません。
大体10~15分でできていました。
缶詰や冷食も利用したことがありますが、すぐに飽きて自作ものに戻ってしましました。

単身赴任から、4年ほど経ち、レパートリーも忘れたのと、さらにレパートリーを増やしたいのとで、どなたかご協力をお願いします。

あくまでも上記のメニューのように超・超・超簡単なものでお願いします。
ネットで検索しても本当に簡単なものは出てこないので・・・

共働♂です。
妻より2時間ほど早く起きないといけないのと
買いたいものができたのとで
明日から自作弁当に挑戦しようとおもっています。
昼食代500円を200円くらいにしたいと思っています。
(米代金除く)

以前1年間の単身赴任中は毎日自分で作っていました。

内容としては
*豚コマか牛コマを炒める、塩コショウ、醤油で味付け
*魚肉ハンバーグ+トンカツソース
*ピーマンを細かく切って塩コショウ、醤油で味付け
*もやしを塩コショウ、醤油で味付け
*ニラの卵とじ、砂糖?で味付け

ほと...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。 夕食済ませて再度、おじゃまします。

なぬ!?冷凍庫使用不可・・?

ならば、追加!
*maruha、or、marudaiのソーセージ(10cmぐらいの切れば楕円形)を切っただけ間にマヨネーズはさみ
*きゅうりの千切りとシーチキンのマヨネーズ和え。(これは超おススメ)
*ししゃもの素焼きorてんぷら。
*ぶり切り身の砂糖しょう油炒め(焼くのは面倒。フライパンで照焼き風に)=いろんな魚切り身に応用できる。

以下は長続きするコツです。
★前日夕食の残り(多めに作る。あえて少し残すぐらいがよい)を活用する。
★電子レンジを多いに活用しましょう。(茹でる場合はレンジで代用)
★常備采と冷凍は必須(質問者さまは無理なんですよね・・残念)。
★適度な市販冷凍食品を使うのも長続きするコツ。
★焼きそば、焼きうどん、チャーハン、天丼等一品ごはんもの+果物でたまには手抜きをしましょう。
★隙間は気にせず、茹で野菜(ブロッコリー、カリフラワー)くだもの、プチトマトで埋めましょう。

「手抜き」も「技術」が持論の、 自称「手抜き主婦」代表です・・。(自慢にならない。・・か) 

#2です。 夕食済ませて再度、おじゃまします。

なぬ!?冷凍庫使用不可・・?

ならば、追加!
*maruha、or、marudaiのソーセージ(10cmぐらいの切れば楕円形)を切っただけ間にマヨネーズはさみ
*きゅうりの千切りとシーチキンのマヨネーズ和え。(これは超おススメ)
*ししゃもの素焼きorてんぷら。
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Q初心者レベル: 大豆を西洋風な味付けで食べる方法教えてください。

こんにちは!

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以上です、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。私がよくやるのはポークビーンズです。といってもポークの代わりにベーコンを使っています。ベーコンを使いたくなかったら別に入れなくても構いません。こちらにレシピを色々載せておきます。
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20060219A/index2.htm
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002965
 私の場合は、もっと適当で(^_^;)。家の冷蔵庫の中の野菜室に半端な野菜があふれだしたらそれを使うようにしています。
ナス、ニンジン、玉葱、ピーマン、シメジ、マッシュルーム、なんかは結構いけます。それらの野菜をサイコロ大ぐらいの角に切ります(大豆と大きさを合わせる為)。
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 ご飯にも合いますが、パンと一緒に食べても美味しいし、スパゲティの具にもなります。

 もう1つが大豆の水煮と色々野菜のサラダです。サラダといっても好きなもの、キュウリとかキャベツ、トマト、ゆで卵、蒸し鶏でも良いですし、シメジも美味しいです(シメジの場合は皿にシメジをおいて少し水をかけて、ラップをかけて1分ぐらいするとOKです)。それに大豆をあわせて胡椒&マヨネーズで頂きます。大豆以外にもレンズマメやヒヨコマメも一緒に入れると豆の違う感じがして美味しいです。
 あとは結構カレーにも入れたりしますのでカレー味なんかも良いと思います。あの淡白な味は何でも馴染んでくれるので。カレー炒めのレシピがありましたので良かったら参考にして下さい。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/406652/←大根がなかったらキノコ類でもいけそうです。

 良かったら作ってみて下さいm(__)m。

 こんにちは。私がよくやるのはポークビーンズです。といってもポークの代わりにベーコンを使っています。ベーコンを使いたくなかったら別に入れなくても構いません。こちらにレシピを色々載せておきます。
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20060219A/index2.htm
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002965
 私の場合は、もっと適当で(^_^;)。家の冷蔵庫の中の野菜室に半端な野菜があふれだしたらそれを使うようにしています。
ナス、ニンジン、玉葱、ピーマ...続きを読む


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