私は上顎が小さく叢生と言われるデコボコの歯並びです。
歯科医師に、まずは急速拡大装置というものを使って顎を広げることを提案していただきました。
私は21歳ですが、20代前半なら適応できるだろうとのことでした。
この急速拡大装置と床矯正の違いは何ですか?
どちらも顎を広げるために用いられると思うのですが・・・。
急速拡大装置は一度つけたら取り外せないようなので
床矯正で対応できるならそちらでお願いしたいと思っているのですが
可能なんでしょうか?
また、私は鼻炎なのですが、急速拡大により治る可能性が高いと言われました。
床矯正でも鼻は治るのでしょうか?
急速拡大装置を使った場合、拡大は1ヶ月程度で終わり、その後は固定するために
約1年装置をつけたままだと言われたのですが、
この固定期間だけでも取り外せるものにできないでしょうか?
(食事のときだけでも外したいので)
拡大後はアクアシステム(マウスピース矯正)を使ってきれいに並べる予定です。
急速拡大や床矯正について詳しい方が見えましたら教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
骨を割るというと痛そうですが、割るというよりも、引き伸ばされる感じになると思います。
最初のうちはねじを回すごとに圧迫感があると思いますが、1週間程度で気にならなくなると思います。普通のワイヤーでの矯正の場合、ある程度、歯列の拡大ができるので、拡大量の問題も多少クリアできるかもしれないと思ったからです。
アクアシステムのことを詳しく知りませんが、見えない矯正を第一にお願いしたのであれば、必要な拡大量を確保する為に急速拡大が必要と診断されたのかもしれません。(もちろんどんな方法でも急速拡大が必要な程、歯列の狭窄が強いのかもしれませんが)
何を第一に持ってくるかで、装置が変わってくると思いますので、急速拡大が嫌ならば代わりに他の装置で・・・と言うことになりますが、他の装置で代用可能かについては先生とご相談されるしかないかと思います。
ただ、見えるのが嫌だ、とか急速拡大装置が耐えられないとか、多くを望むと、ゴールを変えなければならなくなるかもしれません。つまり、歯を抜いて治療するとか、上の歯列の大きさを小さいままでとか、ある程度仕上がりに妥協が必要になってくると思います。
ゴールを完璧に求めてもどこかしら問題点が出てきて、目標を下げざるを得ない場合もありますので、最初から下げてしまうのも考えものではないかと思います。
がんばってください。
No.1
- 回答日時:
詳しいというほどではありませんが、、、
急速拡大装置について、実際の装置や写真とかはご覧になっていませんでしょうか?
http://www.aso-inter.co.jp/seihin_annai/Applianc …
技工所のHPですが、
上の方にあるRapid Expansionが固定式の急速拡大装置です。
上顎の口蓋の骨は元々真中で分かれていて、年齢とともにしっかりと固まります。急速拡大装置は、その骨を真中で割って左右に広げる装置です。普通は20歳くらいまでとされていますが、女性で25歳程度までなら大丈夫と書いている本も見かけます。また、年齢が高くて装置だけで割れないような場合には外科的に割ることもあります。
骨に隙間ができるため、装置を外すとまた狭くなってしまいますので、完全に隙間が埋まるまで骨ができるまで、約1年程度広げたままにしておかなければならないため、外せません。
もちろん、ご自分では絶対に外せませんので、食事のときだけ外すようなこともできません。
拡大によって鼻腔も広がりますので鼻の通りは良くなると思いますが、鼻炎が良くなるかどうかはわかりません。
床矯正装置による拡大は、骨を割らずに広げていきますので、骨自体の拡大量については急速拡大の方が大きく広げられると思います。また、取り外し式ですので、当然つけていなければ広がりません。拡大に要する期間はおそらく7倍~14倍程度になると思います。(急速拡大の場合には1日2回広げますが、緩徐拡大の場合には3日~10日に1回程度になると思いますので。)
こちらの方法でも鼻腔は広がるようです。
床矯正装置に変えられるかどうかについては、必要な拡大量、患者さんの協力度によって変わってくると思いますので、担当の先生とご相談された方が良いかと思います。場合によってはマウスピース矯正ではなければ急速急速拡大を回避できるかもしれません。
ご丁寧に説明いただき、ありがとうございます。
違いがよく分かりました。
装置は説明の際に見せていただいたのですが、こんなにたくさんの種類があることは知りませんでした!
拡大装置は骨を割って広げるとありますが、痛くないんでしょうか?
骨を割ると聞くととても痛そうな気がしますが・・・。
もう一つ質問です。
マウスピース矯正でなければ急速拡大を回避できるかもしれないと書いていただきましたが、それはどうしてなんでしょうか??
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。