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クッキーの生地を、冷蔵庫で ねかすのは どうして?
ねかすことで生地はどうなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

室温や体温でバターが溶けてきて生地がまとまりやすくなると、生地に粘り気が出てしまって「焼き上がったときにサクサク感が失われてしまう」ので微妙な味になります。



おいしいクッキーができるように「生地にボロボロ感がある状態で塊にまとめる」には、生地を冷蔵庫で冷やし寝かせながら練り上げる必要があります。

また「水分が均一に行き渡るようにしばらく寝かしておく」という理由もあるかと思います。
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この回答へのお礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/12 14:28

美味しいクッキーを作るためには、小麦粉・バター・砂糖・卵が、ひとつの生地として均一にしっとりと馴染んでいることが大切だと思われます。

(クッキーの種類にも色々ありますが)
生地を混ぜて、ひとつにまとめてラップして冷蔵庫でねかしている間に、生地全体がしっとりと馴染んできて、冷蔵庫で冷やされるために生地がある程度かたくなり、クッキーを成型しやすくなります。
(生地を混ぜたてで冷蔵庫でねかしていない状態だと、生地が柔らかすぎて、成型しにくいですよね。)

生地をねかしている間には、後片付けや、次の焼きの作業のための準備等をゆっくりとすることができます。
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この回答へのお礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/12 14:29

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