No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パウンドケーキは他のケーキとは違い混ぜ方は比較的気にせずに混ぜられることが特徴です。
(さっくり混ぜるやり方は最後に溶かしバーターなどを加えて混ぜるスポンジケーキなどです。)パウンドケーキは先にバターをクリーム状に柔らかくして加える方法なので確り粉気が無くだま無く混ぜた方が美味しいですよ!ポイントは容器に流しいれたら中央をスプーンの背の部分で凹ますのが美味しく焼き上げるためのポイントもありますので、頑張って作ってくださいね!No.4
- 回答日時:
さっくり混ぜることを必要とするものは、卵をあわ立てた気泡で膨らませるものです。
これを、しっかり混ぜると、泡が潰れあまり膨らまなくなります。パウンドケーキはベーキングパウダー等で膨らませるので、少々しっかり目に混ぜても大丈夫です。
粉のたんぱく質の量によりますが、あまり混ぜすぎるとグルテンができて粘り気が出てしまいますので混ぜすぎないことは基本です。
どちらにしても、混ぜやすくするために粉は良く篩っておくことが大切です。
「生地が安定する」の意味がはっきりわかりませんが、焼きあがったたもののやわらかさの話でしたら、粉、BP、卵、バター、などの比率で変わってくると思いますので、いろいろなレシピを試してみたら良いと思います。
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