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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生地を型に入れた後に空気抜きを行いましたか?
型ごとトントンと台に軽く叩きつけるだけです。
これで大きな気泡が潰れます。
No.2
- 回答日時:
その気泡がケーキのフワフワになる原因といいますか、必要なものです。
ですが、大きな気泡になってしまうと確かに不格好ですね。
簡単なコツとかは思いつかないのですが、「メレンゲ(気泡を作る最大の要素)を作ってから生地に”さっくり”混ぜて焼く」という工程をいかにスピーディーにやるか、だと思います。
このさっくり混ぜるというところなんですが、混ぜ具合は何度も何度も作って感覚をつかむものだと思います。混ぜすぎれば泡と泡が合体して気泡が大きくなるし、混ぜが足りなければ粉っぽすぎる。
作る量を減らして混ぜる練習をしてみてもいいかもしれません。
もちろんメレンゲを作るところも重要です。
ものすごく水っぽい生地にすれば一応、気泡ほぼ無しのケーキが作れますよ。硬くて食べられたものじゃないですけど・・・
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