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パイ生地を作るときの麺棒って木製と大理石製どちらの方がおすすめですか?

A 回答 (2件)

こんにちは。



木製の方が、パン作りにも使えるのでおすすめです。
パンはパイと違って、生地温度を下げないようにするためです。
長い時間かけてパイ生地をのばす作業でなければ(生地があたたまってしまうので素早くが原則だと思いますが)
NO1さんもおっしゃるように、台が冷えていれば麺棒はあんまり関係ないと思います。
大理石の麺台がなければ、ステンレスの調理台をきれいに拭いて、直接そこで作業されたらよいかと思います。
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この回答へのお礼

パンにも使える木製にします!

ありがとうございました!!

お礼日時:2008/12/16 21:55

麺棒よりは台は(比熱の大きな)大理石のほうが良いです。


 パイ生地は、バターが溶けてしまうと「お団子」になるので、冷たいまま広げますが、台が木製だと難しいです。
 台さえ冷たければ、麺棒はたいした意味はないかと
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

木製にしようとおもいます!

お礼日時:2008/12/16 21:54

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