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お土産で、八角の粉をもらいました。
中華料理に使うのだろう…ということくらいしか分からないのですが
どんなものに使うとよいのでしょうか?
これ1つだけで味付けが完成するようなものではないんですよね?
大体の味付けをした後に、アクセントというかスパイス的に使うような感じでしょうか。

料理は全く得意ではなくて、中華というとレトルトタイプのソース(クックドゥみたいなの)で作る程度です。
八角粉を使って何か簡単に作れるレシピを教えてください。

A 回答 (2件)

肉の臭みを消し、甘く刺激的な香りをつけるものです。


私は豚肉を煮込む時に一緒に鍋に入れておきます。
粉は使ったことがありませんが。

中華料理なら、豚肉とさつまいもを鍋で炒め、ひたひたの水と八角を加えて柔らかくなるまで煮込み、砂糖+しょうゆで味付けして煮詰めます(目分量なのですみません)。

粉末ならお菓子などにも使えるでしょう。牛乳や果物とも相性がいいようですよ。シナモンにも似た感じですので同じような使い方で試してみてはいかがでしょうか。
・ミルクティーに振る
・トースト、アイスクリーム、ホットケーキなどに振る
・クッキーに香りづけ
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
お菓子にも使えるんですか…!?意外です。
買って来た友人曰く『これで中華料理の味付けになるらしいよ~』とのことだったので(結局友人もよくわかっていない^^;)
なんとなく炒め物とかに入れるのかと思ってましたが、ちょっと違うみたいですね。

お礼日時:2008/10/18 02:49

下記URLで 八角 で検索してみてください。


なお、八角は香りがきついので最初は控えめに。

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
自分でも作れそうなものを調べてみます^^

お礼日時:2008/10/18 02:44

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