No.1ベストアンサー
- 回答日時:
高校化学ならば、その理解で大丈夫だと思います。
たとえ電子配置が同じでも、陽子の数が違えば
O(2-) > F(-) > Ne > Na(+) > Mg(2+)
と、陽子の数が多い方がイオン半径は小さくなります。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
>17個の陽子で17個の電子をひきつけるより、18個の電子を引き付けるほうが、1個電子が増えた分、原子核と最外殻の(M殻)間の距離が大きくな
まあそうゆうことですが、18個になって閉殻状態になり、安定はするんですが、新たな電子が入ってくるので、もともといた電子と反発して、電子殻が大きくなるからだと思います。
もちょっとましにアドバイスすると、電子17個の場合は、電子の軌道が完全な球対照ではないので、有効核荷電が完全に遮蔽できないのですが、電子18個になることによって、完全に遮蔽され、電子同士が反発して、電子殻が膨張する、のだと思いますが・・・