知人からメールで回って来たクイズです。さっぱりわかりません。
5人の人間が、それぞれ赤か青の帽子をかぶせられて、階段に並びます。
5人は階段の下に向かって1段にひとりずつ並びます。
自分の帽子は自分では見る事ができません。
自分より下の階段にいる人の帽子は、見えます。
5人は上から順番に自分の帽子の色を言わされます。
5人はそれぞれ『青』か『赤』のひと言しか言うことができません。
イントネーションを変えるとか、前の人にさわるとかいう動作は一切できません。
5人のうち少なくとも4人が自分の帽子の色を当てるには、どうすればいいでしょう?
どうか、お知恵をお貸しください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
最上段の人が、赤=0、青=1として、自分から見える帽子の
合計 mod 2 を(赤または青で)答えます。
1~4段目の人は、自分の一つ上までの答えと、
自分から見える帽子から、自分の色が分かります。
例: 階段上→下
01011(赤青赤青青)の場合
5段目の人 → 1+0+1+1=1 mod 2
4段目の人 → 自分の前に、011と並んでいて、
5段目が1と言っているので、
自分が1でないとおかしい → 1
3段目の人 → 自分の前に、11と並んでいて、
5段目が1、4段目が1言っているので、
自分が0でないとおかしい → 0
以下同様…。
あーーーーーーーーーーーーっっっっっっ、すごいですね、
苦吟15分、やっと理解できました。
ありがとうございます。すばらしいです。
No.10
- 回答日時:
#1&2です。
わかりました。
Aは4人の帽子の赤の数を数えます。奇数個なら赤、偶数個なら青と言います。他の4人は見えている帽子+他の人の回答から考えれば自分が赤か青かが分かります。
例
赤、青、青、赤、?
Aの答えは偶数なので青。
Bは前に赤が一個しかないので自分が赤と分かります。
CはBとEが赤なので青。Dも同様。EはBのみが赤と分かるので自分も赤と分かります。
これで絶対B~Eは帽子の色が当てられます。Aは運が良ければ当たりますね^^
他の組み合わせでもやってみてください。ちゃんと成立します。
いやーいい頭の体操になりました^^
回答をありがとうございました。
#8の方と同じ考えかたですね。でもすごいです。どうしてこんなのが解けるんだろうって。今まで何日も考えていましたが、こんなことなら早くここで聞いてみるんでした。
No.7
- 回答日時:
ない知恵をしぼって考えています(^^ゞ
上から順に答えるということですが、
その人が正解か不正解かということはその場で(一人ずつ)分かるのでしょうか?
それとも、最後に「5人中○にん正解でした~」ってなるんでしょうか??
> ない知恵をしぼって考えています
ありがとうございます。^^;)
正解か不正解かということは、その場で即わかるそうです。
ということで、よろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
すごい単純な発想なんですが
>イントネーションを変えるとか、前の人にさわるとかいう動作は一切できません
という書き方から、他のことはしてもよいですよね。
だから、例えば,4人(一番下の人はいらない)に釣りざおと紙をわたしておいて
一番上の人がその下の人の帽子を見てその色をいいますよね。
そしたら、紙に色を書いて
釣りざおの先に紙をたらして、その下の人の
見える位置まで紙をたらして、あなたの色は赤とか青とか書いたのを見せれば
一発でその下の人は自分の色はわかると思います。
同様にしてやっていけば、4人は確実に自分の色がわかるのではないでしょうか?
おもしろい回答をありがとうございます。
>イントネーションを変えるとか、前の人にさわるとかいう動作は一切できません
というのをどう捉えるか悩みましたが、釣りざおは「とか」に抵触するかなと思いました。でもきっとこんな発想の転換をしないと解けないのでしょうね。
参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
やっぱり帽子の個数と、それぞれの色の個数(全部で7個で赤が4コ青が3コ、とか)がわかっていないと問題にならないような。
でも全部で5個で、それぞれの色の個数がわかっていれば、上から順に答える場合
まじめにやれば必ず全員正解できちゃいますよね。
そういう次元じゃない回答なんでしょうね、、
壁には鏡がある、とか?
もうちょっと考えてみます♪
回答をありがとうございます。赤が3つで青が2つというような問題は以前解いたことがありますが、これはそのような論理パズルではないようです。
鏡があれば簡単ですね。でもそれはたぶん却下されそうです。またいいアイデアがありましたら教えていただければ嬉しいです。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
この問題には一回で当てるとは書かれてないので、2回チャレンジすれば良いと思います。
1回目に、それぞれひとつ下の人の色を言ってあげます。
2回目は、最上段の人以外は自分の色が分かりますから、最低でも4人は正解できます。
これが正解かわかりませんが、条件的にこれ以外の答えはないんじゃないかな、と思いました。
解答をありがとうございます。確かに1回でとは書いてありませんが、題意から1回とみなさないと、実にくだらないクイズになってしまいます。ということで、1回という条件で何かいいアイデアがありましたら、お教えいただければ嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
#1です。
ふと思ったのですが帽子の数を自分で決めてもいいのでしょうか?
それなら以下の方法です。
人を上から順にA~Eとします。
赤4つ青いっぱい用意します。
Aに青、他の4人に赤をかぶせれば5人全員当てられます。
この回答への補足
すみません、条件(状況)が1つ抜けていました。
「5人は帽子を被せられる前に相談をし、少なくとも4人は確実に助かる方法を考え出しました」
ということです。
すみません。帽子の数も色も自分では決められません。何色がかぶせられているかは全くわからないということです。どう考えても無理な気がしますよね。