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揚げ物をよく作るのですが、専用の鍋を使っている(他の用途に使わない)事もあってまったく洗っていません。油をポットに移したあとにウェスでカーボンをぬぐう程度です。
皆さんは揚げ物したあとの鍋、洗っていますか?

A 回答 (6件)

もはやあぶら専用ポットにも移していません。


揚げ物専用の鍋をそのまま保管しています。使うごとに網で天かすを網(お玉のような形状で、すくう部分が網になったやつ)で救い、油を継ぎ足しながら使っています。もはや秘伝の油状態。
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古いフライパンを揚げ物専用にして使っていますが、必ず洗って空焚きをして乾かしています。


拭いただけでしまっておくのが嫌なので。
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うちはフライパンで揚げ物してます。

使った後は1回きりで油は処分します。(1ヵ月に1回するかしないかなので)
その後、フライパンはティッシュで油をふき、食器用洗剤をフライパンにいれ少しぬるま湯にでも入れておいておけば油が浮くので数分たったら簡単に洗えますよ!
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うちでは揚げ物は中華鍋でしています。


なので、使った後はウェス等で拭いた後、そのままにしています。
専用の鍋ならば、うちも洗わないと思います。
普段使いの鍋ならば、煮物などするときに油が浮くので洗います。
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 以前は、油ポットと揚げ物鍋のセット(鍋がポットの蓋代わり)を使用していたので、「固める~」を使用した時くらいしか鍋を洗いませんでした。



 今は、揚げ物専用鍋をやめたので(普通の鍋を使用)、毎回洗わなくてはならなくなりました。
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いいえ、私も洗ってはいません。


油を専用容器に入れて、キッチンペーパーで垂れない程度にぬぐいます。
半年~一年に一度くらいは洗います。
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Q油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗うコツありませんか?

油ものの料理が好きで揚げ物・炒め物を良くします。
後片付けをする時に困ったことに油のぎとぎと汚れ
がなかなか落ちません。

なにか上手な油を落とす洗い方はないでしょうか?

我が家には家庭用精米器があり毎日糠がでるので、
現在はそれと普通の食器洗い洗剤を併用して洗っている
野ですが、糠をぬるま湯に溶くだけではうまく汚れが
落ちません。

家事先輩方のアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

油のギトギト困りますね。
一番いいのは洗う前の段階で新聞紙でも何でもいいので
ナベについた油をとることです。
スクイパー(樹脂製のヘラ100円ショップにもあります)で
すくい取ってもいいです。
ナベになるべく油を残さないようにして
それから洗剤で洗えばラクに洗えます。

Q使用後の油をそのままの鍋で放置するのは、まずいでしょうか

揚げ物をした後の油をその鍋にそのまま保存して、次回に使うときにそれを火にかけて使う。
というものぐさなやり方って、鍋に悪いでしょうか。
酸化した油は体にも悪いし、酸化を多少なりとも防ぐためには、きちんと濾してオイルポットで冷暗所に保管する、というのがベストだとわかってはいますが・・。

週に2回くらいはお弁当や夕食で揚げ物をするので、いちいちオイルポットに入れて、鍋を洗って・・という作業が面倒で、ついそのまま放置してしまいます。

今度南部鉄器のてんぷら鍋を買うので、鍋に悪いならやめようかな・・と思案中です。

ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

>鍋に悪いでしょうか。

鍋にはあまり影響が無いでしょう

油には悪いですね

貴方の方法で使うと...

・油は空気との接触面が広いほど酸化します
・油は漉さないでそのままだとタネの残り(オリ)で傷みます
・油はある程度熱いうちだときれいに漉せます(流動性が有ります)

>いちいちオイルポットに入れて、鍋を洗って・・という作業が面倒で

確かに面倒...(笑)。

次善の方法ですが、鍋のまま保存するならくしゃくしゃにしないアルミホイルで落としぶたのようにされれば空気との接触面積は少なくなります

油をオイルポットに漉しながら保存し、鍋はキッチンタオルでぬぐうだけでもかなり違いますが...

どちらもあまりお薦めは出来ませんが...

Q揚げ物の後の油処理

料理初心者です。みなさんアドバイスをいただきたいです。

先日、初めて揚げ物に挑戦しました。

事前にネット調べて、揚げ物用鍋の他にオイルポット、固める凝固剤を用意しました。
大体みなさん3回ほど使用したら、油を捨てる感じだったので、私も3日連続揚げ物にして、終わったら固めて捨てました。
ですが、もう毎回毎回油の処理がとても大変で、キッチンは油くさいし、手もべとべとだし、髪もシャンプーするとなんか油っぽいし、3日間毎日ストレスで、もう揚げ物はしたくない・・・とうんざりしてます。

でも、旦那さんが「頻繁にはいらないけど、たまには食べたいな」というので、月1~2回はやってあげたいのですが、またあれをやるのか・・・と思うと考えただけで面倒くさいです。
そこで、ベテランの方々に、私のやり方を見ていただきたいのです。
先日やった油処理のやりかたをまとめました。
何かもっと簡単にやれるアドバイスがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

<<私の手順>>

(1)鍋に油を2~3cmほど入れ、普通に揚げ、油を切りながら皿に移す。
  (コンロには油が飛び散ってます。一応、ガードがついた鍋ですが・・・)

(3)油が冷めてから、揚げカスを濾すためオイルポットに油をうつす。
   (このうつす時に、油がどうしても鍋をつたってしまい、鍋の側面がべとべと。テーブルにも、鍋を    つたった油が落ちてべとべと)

(4)鍋についた油をキッチンペーパーで拭き取った後、洗う。
   (べとべとなので、3回くらい洗いますが、まだぬるついてる感じがします)

(5)オイルポットで濾したときに出てきた油カスを捨てる。

(6)コンロや机に落ちた油を雑巾でふきとり、洗ってその日は終了。
   (1回拭き取るだけではべとべと感がとれないので、拭いては雑巾を洗ってまた拭く・・を繰り返し、3回くらい拭き取って、最後は除菌用スプレーしてティッシュで拭き取ってます。雑巾もべとべとで、何回洗っても気持ち悪く、最終日には捨てました)


ここまですると、なんかもう体やら髪が油くさいです。
オイルポッドは蓋をしていますが、台所におきっぱのせいか、換気扇をまわしっぱなしにしてても、台所に入るとず~っと油臭い。

夜ご飯は油物だけではないので、他にも大量の食器等い物がある中、この油物の処理で時間がかってぐったりしてしまいます。


次の日は、

(6)オイルポットから、鍋に油を移す。
  (ここでまた油が滴り落ちて、オイルポットの側面やテーブルが油でべたべたになります)

(7) 昨日の(1)から同じ処理です。


最終日は、残った油を凝固剤で固めて捨て、べとべとの鍋を洗い、ベトベトのオイルポッドの側面だけウェットティッシュで拭き取り、終わりです。
オイルポットの中は洗わず放置してます(これって毎回洗うんでしょうか?)



なんかもう、終始べたべた&油くさい記憶しかりありません。
みなさん、そうなのでしょうか?

油を濾す作業がなければ、鍋に油を入れっぱなしなのでとても楽だと思うのですが、
1回揚げ物をするだけで、鍋の底が大量の油カスで埋まっているので、やはり濾さないと使えないかな~と思い、毎回濾してます。

料理初心者です。みなさんアドバイスをいただきたいです。

先日、初めて揚げ物に挑戦しました。

事前にネット調べて、揚げ物用鍋の他にオイルポット、固める凝固剤を用意しました。
大体みなさん3回ほど使用したら、油を捨てる感じだったので、私も3日連続揚げ物にして、終わったら固めて捨てました。
ですが、もう毎回毎回油の処理がとても大変で、キッチンは油くさいし、手もべとべとだし、髪もシャンプーするとなんか油っぽいし、3日間毎日ストレスで、もう揚げ物はしたくない・・・とうんざりしてま...続きを読む

Aベストアンサー

うーんぱっと読んだ印象では多分「油臭い」のはポットのせいじゃ無くてこぼれた油が拭き取りきれてないからじゃ無いかな…?と言う気がします。

私は以下の様な感じです。
因みに我が家にはオイルポットがまだ無いので、揚げ物の残り油は再利用しません。
(処理方法は以下に書きます)

1:フライパンor鍋で揚げ物開始。コンロに飛び散るのは仕方が無い。
揚げるものにもよるが、油きりバットに新聞紙を一枚程敷く。(バットに直接油が垂れず新聞紙が半分ぐらい吸い取ってくれるので洗う時楽)

2:実家にいたときはオイルポットに油を移してました。ザルにキッチンペーパーをしいて濾すのですが、鍋が大きくて注ぐのが無理だったのでおたまで油を移動させてました。片手で鍋持てる様になったら注ぎます。この時オイルポットの下に必ず新聞を敷いておく。オイルポットしまうところにも新聞を敷いておくと良いです。
オイルポットは使い終わったら必ず中まで洗います。油が参加して余計汚れるので…

3:結婚した新居ではオイルポットを買ってないので揚げ物をやるときは油の量が少量で済むメニュー中心です。今のところ。
それでも油は若干余る。その場合スーパーの袋を二重に重ね、中に新聞紙を敷き、余った油をそこに注ぎます。袋を二重で締めて燃えるゴミとして処分。水に流すと有害物質ですが燃えるゴミとして捨てれば燃料です!ただし袋が破れて恐ろしい事にならない様注意は必要。

4:油処理は最後の最後にやります。先に食器を全て洗う。(じゃ無いと他の食器が油まみれに)流しが空いたら鍋の油を軽く新聞等で拭き取り残りを洗います。
コンロはコンロ用中性洗剤を利用した方が早いです。


我が家はざっとこんな感じですが、ポイントとしては「新聞紙でカバー出来るところはカバーしよう」って感じです。こぼすと確かに掃除が大変なので…

うーんぱっと読んだ印象では多分「油臭い」のはポットのせいじゃ無くてこぼれた油が拭き取りきれてないからじゃ無いかな…?と言う気がします。

私は以下の様な感じです。
因みに我が家にはオイルポットがまだ無いので、揚げ物の残り油は再利用しません。
(処理方法は以下に書きます)

1:フライパンor鍋で揚げ物開始。コンロに飛び散るのは仕方が無い。
揚げるものにもよるが、油きりバットに新聞紙を一枚程敷く。(バットに直接油が垂れず新聞紙が半分ぐらい吸い取ってくれるので洗う時楽)

2:実家にいた...続きを読む

Q揚げ物にいい鍋を教えてください。

結婚して今まで揚げ物を家で揚げた事がありませんでした。
初めて揚げ鍋とオイルポットを買おうと思っています。
そんなに大量の油を使用して揚げることはなく、
ふたり分少量の油で揚げれればいいなと考えています。

友人からオイルポットは活性炭のカートリッジの物がいいと聞きました。

キッチンの収納が少ないので、活性炭カートリッジがついた
オイルポットと揚げ鍋が一体となった物の方が収納も一つでいいし、
便利かなぁ・・・とも考えたりしたりして、
ネットで調べました。
がいろいろありすぎて、何がいいのか判断できなくて。

経験者の方・・・
お薦めの揚げ鍋やオイルポットや一体型のオススメの物や
ネットのお店などあればお教えください。

あとこの鍋は絶対やめたほうがいい等でも助かります。

温度計のついた物も良く見ますが、ガスコンロに温度設定が付いているので
そこの温度の点は考えなくていいです。

Aベストアンサー

まず揚鍋。
 業務用はタップリの油を使い。材料も少しずつしか入れませんから、とにかく大きなものを使います。
 しかし、家庭では大量に油を使うわけには行きません。なぜなら、カスの入った油は酸化が早く、油が生きている間に使い切れないですから。業務用は浅くて広い、銅か砲金がベストです。アルミもあります。
【材質】
 家庭用の場合、できるだけ油を節約して、かつ材料を入れても温度が下がりにくいというのが、最大の選択ポイントになります。そのため十分な重さのある(熱容量の大きい)、鋳鉄(イモノ)になるでしょう。材料を入れても油温が下がりにくい。砲金や銅のものもありますが高価すぎる。逆にダメなは、ステンレスや薄い鉄製、アルミは不向きです。
【形】
 お弁当や一口分揚げるのでなければ、広めで浅いものが良い。
【サイズ】
 20cmもあれば
【避けたいもの】
 鍋の上にアミがあるもの。上げている最中に多量の水蒸気が発生します。せっかくカラッと上がっても、水蒸気で・・。
【オイルポット】
 鍋とは別物が良い。上部にフィルターを乗せて油を漉せるもの。油が熱いうちに越しますから、全金属製のものが良い。油に揚げカスが残っていると酸化が急激に進行します。特に活性炭の必要はないです。活性炭は都度交換しなければならない(吸着された油は極めて早く酸化される)ので、かえって不便です。油こし紙を乗せるものが良い。
 イモノの揚げ鍋とステンレスのオイルポット・・両方作っていることは、まずありえないので別々に購入すること。
【その他】
 ステンレスのバットとその上に載せる網・・必ず鍋とは別にする。これは、広いほうが良い重ねるのは良くないので。
【その他】
 面白いのは、オイルフォンデュ・・これなら揚げたてを食べれます。
【揚げ方】
 とにかく材料はは少なめに
 

まず揚鍋。
 業務用はタップリの油を使い。材料も少しずつしか入れませんから、とにかく大きなものを使います。
 しかし、家庭では大量に油を使うわけには行きません。なぜなら、カスの入った油は酸化が早く、油が生きている間に使い切れないですから。業務用は浅くて広い、銅か砲金がベストです。アルミもあります。
【材質】
 家庭用の場合、できるだけ油を節約して、かつ材料を入れても温度が下がりにくいというのが、最大の選択ポイントになります。そのため十分な重さのある(熱容量の大きい)、鋳鉄...続きを読む

Q天ぷら鍋の底のメトネト油の落とし方

天ぷら鍋の底のネトネトの油汚れ困っています。食器洗い洗剤でこすってもネトネトは落ちません。油が鍋をつたい熱が加わってその様になったのだと思いますが・・・良い方法教えてください。

Aベストアンサー

油に浸す

すると固まった油が溶けて柔らかくなります
新聞紙やキッチンペーパーなどでちょっと力を入れるだけで拭き取れますよ

ちょっと長い時間浸しておく必要がありますけど、効果は抜群です
天麩羅を揚げた後の(温度の高い)油に浸すなどしましょう

Qオススメの天ぷら鍋を教えて下さい。

友人の結婚祝いに天ぷら鍋をリクエストされました。
でも、私自信が家で揚げものをしない為、どういった鍋が使いやすいのか分かりません。
温度計はついていた方が便利ですか?
鉄、ホーロー、アルミ、ステンレスとありますが、素材によって揚げものの仕上がりや、お手入れに違いはあるのでしょうか?

オススメの天ぷら鍋を教えて下さい。
2~3人前揚げるのに丁度良いサイズで、5,000円以内のものでお願いします。
IHではありません。
友人も揚げもの初心者だと思います。

Aベストアンサー

家庭で揚げ物をするときに一番問題になるのは、油温の低下です。
 業務用に大量の油でかつ強力なコンロで、ごく少量ずつ入れるような使い方をするなら考えなくて良いのですが、家庭では高価な食用油をふんだんに使うことは不経済です。
 ホーローはきれいで良いのですが、
・熱容量が少ないため温度の上下が激しい
  熱容量は鍋自体が蓄えることが出来る熱の量
・急冷するとひび割れが入る。
アルミ
・十分な厚みを持ったものが少ないので熱容量がたりない
ステンレス
・熱伝導度が極めて悪いため加熱ムラがある。

 アルミの比熱は鉄や銅の倍以上あるのですが、密度(比重)が小さいため
[熱容量] = [比熱]×[重さ]
 の関係から、家庭用の揚げ鍋としては向きません。業務用の大きいサイズには厚いものがあります。

 揚げ鍋としてベストな素材は
1) 砲金 熱容量が大きく金色で美しい
2) 銅
3) アルミ(注:業務用)
・・・ここまでは天婦羅屋向けの業務用で、高価
3) 鉄鋳物
・・・
・・・だいぶ離れて・・
・・・
アルミ
ホーロー
ステンレス
になるでしょう。

[てんぷら鍋]の選択
少量の油で上手に揚げられるためには
1) 熱容量が大きいこと
2) 底が丸く、浅いこと
を基準に選択すると良いでしょう。お勧めは
 ⇒及源 ニューラウンド万能鍋 中 - Google 検索( https://www.google.com/search?q=%E5%8F%8A%E6%BA%90+%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E4%B8%87%E8%83%BD%E9%8D%8B+%E4%B8%AD&safe=off&hl=ja&source=lnms&sa=X&ei=m_2OUb74KMWSkwWywoDgDw&ved=0CAkQ_AUoAA&biw=1024&bih=618 )
 ⇒及源 ニューラウンド万能鍋 大 - Google 検索( https://www.google.com/search?q=%E5%8F%8A%E6%BA%90+%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E4%B8%87%E8%83%BD%E9%8D%8B+%E5%A4%A7&safe=off&hl=ja&source=lnms&sa=X&ei=Nf-OUaa2AYnMlAWG-oGoDQ&ved=0CAkQ_AUoAA&biw=1024&bih=618 )
 など
・揚げ鍋以外にも、蓋はステーキ皿に使えます。
・様々な料理に使用できますし、
・卓上のIHヒーターで使えますから、オイルフォンデュやすき焼きなどにも使えるでしょう。
・てんぷら鍋を目的に作られましたが、それ以外にも使えます。てんぷら鍋にしか使えないのは無駄ですから・・


★鍋の上に、揚げたものを置くようになっているものがありますが、お勧めしません。
 揚げるときには大量の水蒸気が発生します。そのため、せっかくカラッと上がったてんぷらが湿気ます。

家庭で揚げ物をするときに一番問題になるのは、油温の低下です。
 業務用に大量の油でかつ強力なコンロで、ごく少量ずつ入れるような使い方をするなら考えなくて良いのですが、家庭では高価な食用油をふんだんに使うことは不経済です。
 ホーローはきれいで良いのですが、
・熱容量が少ないため温度の上下が激しい
  熱容量は鍋自体が蓄えることが出来る熱の量
・急冷するとひび割れが入る。
アルミ
・十分な厚みを持ったものが少ないので熱容量がたりない
ステンレス
・熱伝導度が極めて悪いため加熱ムラがあ...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q油を濾す時は熱いまま?冷めてから?

揚げ物の油をオイルポットなどに濾して、繰り返し使いたいと思っているのですが、濾す時は熱いうちに濾した方が良いのでしょうか?それとも、冷ましてから濾した方が良いのでしょうか?
過去の質問を見ていると、両意見あるようなのですが、みなさまはどうしていらっしゃるでしょう??
また、オイルポットにすでに油が入っているところに、さらに油を濾すときもどうしていますか??
油の入っているところに、熱い油を注ぐと火が出そうで怖いのですが。。。
みなさまの体験談を教えてください!

Aベストアンサー

 さめてしまうと粘度が高くなって濾せなくなりますので、熱いうち(といっても何百度とかではなく、数十度以上)に濾した方がいいと思います。もちろん、暑いので、容器の方も耐熱性の容器を使う必要があります。

 余談ですが油汚れの食器を洗うときも同様です。あらかじめティッシュや新聞紙などで汚れを拭いておいた上で、50度以上のお湯を使って流すと、きれいに汚れが落ちます。いくら洗剤につけても、常温ではなかなか油汚れは落ちません。自動食器洗い機が油汚れをきれいに落とすのは、60度程度のお湯で油を溶かすからです。

Q揚げ物をしたあとの使用済み油、どれくらい持つ?

3ヶ月ほど前に揚げ物をして、そのときの残った油を
オイルポットにうつし、シンク下にしまったきりです。
何度か使っているような油は、どれくらい持ちますか?
もう3ヶ月前の油はやめたほうがいいでしょうか・・。
見た目はただちょっと色のついた油って感じなのですが、
なんとなく怖くて放置しています。。
みなさんは揚げ物をしたら油は毎回捨てますか?
それとも、オイルポットにいれ何回か使いますか?
何回くらいで引き際なのかが分かりません。
ご意見お願いします!

Aベストアンサー

色が少し変わった程度では問題ないと思いますが、3週間も経てば酸化している可能性は十分あります。
常温で嫌な匂いがしたり、加熱すると悪臭が出たり、煙が立ったり、細かい泡が立ってなかなか消えなくなったりしたら、使わないほうが良いでしょう。逆に言えば、そういう症状がなけなければ大丈夫です、

使用後は紙や不織布のフィルターで漉す(金網ではダメ)、
空気に極力触れないようにガラス瓶などに入れて密封する、
光と熱を避けシンク下などの冷暗所に保存する、
繰り返し使うときは差し油をする(新しい油を足す)
などの方法で長持ちさせることができます。

ただし、高温度で長時間使用したり、汚れやすいものを揚げると、傷みが早くなります。
わが家は1回の揚げ物でかなり汚してしまうので、「固めるテンプル」で固めて捨てています。使用量は極力少なくしています。


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