No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
度々失礼致します。あまりにそっけない回答だったので、ちょっと補足を補っておきます。
・使用済みの油をオイルポットに移す時には、金ザル+ペーパータオルで
漉しましょう。
天かす・油かすをそのままにして移すと、油の劣化が進みます。
・オイルポットに移した後は専用の蓋か、アルミホイルで密閉して
空気を遮断しましょう。
これで初めて、酸化防止になります。
・ちょっと我慢して、なるべく油の熱い内に漉しましょう。
油は熱い方が流動性があるので、きれいに漉せます。
ご参考までに。
ご丁寧に補足していただきありがとうございます。
油ものってかなり面倒なのに、みなさんきちんとされている事に驚きました。家族の健康のために私もがんばります!
No.4
- 回答日時:
私は揚げ物油がさほど汚れてなかったら、ペットボトルに保存し、空気との接触を
防ぎます。密閉に近いので、油も傷みにくいですよ。
そして、鍋はかなりベタついているので、最初にキッチンペーパーで鍋全体を拭き、
(油を拭きとってからの方が洗うのは楽です)その後台所用洗剤を溶かした水を張り、
しばらく浸してから、洗うとキレイになりますよ。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=507848
密閉するのが大事なのですね。私ってほんとズボラしてたんだなって思います。お鍋はふき取ってから洗うようにしてみます。。。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私も毎回洗ってますね^^;
というか、毎回新しい油を使用してますから鍋も毎回洗うようになってます^^;
やはり空気に触れた分、油も酸化しやすいですから毎回油を変えてます。
鍋の洗い方は、中の油を処理した後に鍋いっぱいの水を入れて、そこに2、3滴食器用の洗剤を落とします。
で、そのまま火にかけて沸騰させてから普通に洗ってます^^;
時には水のみを沸騰させて洗うときもあります。
毎回油を変えておられるのはすごい!それが一番なんでしょうね。私もなるべく使いきるようにがんばってみます。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
使用後の天ぷら鍋は毎回きれいに洗わないと、
鍋のふちに油かすが溜まってきて、落ちなくなりますよ。
それに何よりも、コキブリなどの発生要因にもなりますので、
「必ず」洗いましょう。
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