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思いつきなのですが、卵焼き器に1センチか2センチ分油を入れての揚げ物は可能でしょうか?
フライパンで揚げ焼きも考えましたが、フライパンの大きさだとけっこう油を使いますよね。弁当用に、大量の油を使いたくありません。

ちなみに、玉子焼き器は揚げ物専用にしたいです。
あと、火が油に引火する温度で自動に消えるガスコンロを使っています。

やっぱり危ないでしょうか?よく料理するかたの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

No.4 ORUKA1951ですが、補足です。


揚げ物をうまくするコツは、油の温度を下げないことです。
 たとえば、同じ形状の鍋でも、直径が半分になると、容積は3乗分の一、すなわち1/8になってしまうのですから、当然油の熱容量も1/8になってしまいます。
 そのために、単純に鍋の大きさを小さくすると、ベチョッとした揚げ物になってしまいます。
 卵焼き鍋のように平たいものは、その意味でも論外なのです。

 熱容量の不足を鍋で補うために、小さな揚げ鍋は十分な厚さ・・重量のある鉄の鋳物が最適なのです。アルミは熱容量が小さいので不向き。銅はよいけど重いものは極めて高価。

 一応、(料理好きが多い)化学科卒で、料理は化学そのものですからね。料理を化学の視点で見た著書もいくつかあります。この件については原稿もいくつか書きましたし・・(^^)
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この回答へのお礼

no4と合わせてのお礼で失礼します。
科学的な根拠を色々とありがとうございます。
深さがあるし、小さめミルクパンもいいかなと思ったのですが、
味のために揚げもの専用の小さい鍋を検討してみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/14 19:45

危険ですね。

卵焼き器はフライパンより浅いので、油が飛び散って引火
する恐れがあります。弁当用の揚げ物用に使いたいなら、ミルクパンと
言う小さめな鍋で十分に代用が可能です。

自動で消火するカスコンロを使っていても、火災になったら自動だろう
が手動だろうが、そんな物は役に立ちません。引火したら落ち着いて火
が消せますか。どんな人でも慌てて消化どころでは無くなるはずです。
卵焼き器のような浅い物より、深めの鍋の方が安全ですよ。

ちなみに男ですが、意外と料理は好きな方です。
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この回答へのお礼

やっぱり怖そうですね。玉子焼き器はやめることにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/14 19:38

 食用油の引火点は200度以上とはいえ、揚げ物に使用する温度と極端な差があるわけではありません。

特に揚げている最中は油の細かい油滴が霧状になって飛び散ります。
 ですので、炎と油の間隔が狭い卵焼き鍋は揚げ物には、極めて不適切です。
 少量の油で揚げ物をすると油の温度が下がって、うまく揚がりませんから、鍋自体を重くて熱容量の大きなものにする必要があります。
・熱容量が大きい
・油と炎の距離が十分確保できる
・周囲に飛び散りにくい
・用途が広い
・洗いやすい
 など、小型の揚げ鍋を選択するポイントを考えると、一口天ぷら鍋♪てんぷら鍋♪てんぷらなべ 盛岡 南部鉄器 鐵器 岩鋳 及源鋳造 ( http://www.e-904.com/tetsu-tenpura8.htm )のような、小さな揚げ鍋がよいと思います。

 お弁当用やおつまみ用に少量の揚げ物をあげるときに重宝しますし。
 お洒落な用途として、チーズフォンデュ、オイルフォンデュに使えます。
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玉子焼き用の小さいフライパンのことですよね?


形的に四角なので、油ハネが危ないのではないでしょうか?

私は小鍋サイズの天ぷら鍋を使っています。ミルクパンくらいか一回り大き目で、フタ付き、鍋底に比べて口径が小さいので油ハネも少なめです。注ぎ口が付いているので、使用後の油処理もしやすいですよ。玉子焼き用よりも安全だと思います。

※使用品と同一商品ではありませんが、形が似ているということで参考URL付けておきます。ホームセンターなどでも買えますよ。

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/auc-giftcrown/9ve-6129 …
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この回答へのお礼

商品拝見しました。
小さいし、揚げ物向きの形で、よさそうですね。
値段も安いし少し検討してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/14 19:34

何でそんなことするの?


非常識ですね。
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この回答へのお礼

小ささが気軽でいいかなって。
でもはやり危険で非常識ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/14 19:31

単に焼くのならいいですが、揚げ焼き状態にするにしても深さもなく、小さすぎるので危険性が高いですね。




ミルクパンのような小さくても深さのある鍋使った方がいいです。
ミルクパンではさすがに小さすぎるとは思いますが。
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この回答へのお礼

やっぱり危険ですね。
やめることにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/14 19:30

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Qお弁当用の少量の揚げ物の時って

最近主人のお弁当を作るようになりました。

普段は揚げ物は全くといっていいほどしないのですが、時々お弁当に揚げ物を入れてあげたいと思います。
家に小さい天ぷら鍋はあるのですが、小さいといっても直径17cmくらいあって、お弁当の2つ3つの揚げ物をするわりに油がたくさんいるのでもったいなく思います。なので今は玉子焼き用の小さいフライパンに浅く油をいれて揚げ焼きのような感じで揚げていますが、コロッケなどのようなパン粉をつけたものを揚げるとべちゃっとなって美味しくないので、やはり天ぷら鍋がほしいです。
できれば直径6~7cmくらいの小さな天ぷら鍋があればいいなと思っているのですが、そんなのはないものでしょうか?!
一人用のフライヤーもネットでみましたが、それでも油は多そうで・・。ミルクパンという手もありますが、油が高温になるのでホウロウは心配で、鉄製がいいです。
あと、酸化のこともあるので、油はこしてまた使うのではなく、毎回新しいものを使いたいと思います。

いいものがあればご紹介いただけたら幸いです。

Aベストアンサー

回答でなくて申し訳ありません。
小さな鍋、見つかるといいですね。

うまい天ぷらを、揚げ物を食べるために私がしていること。
・油はけちらないで、具を入れても温度が変わらない程度にたっぷりと。
・健康のため、高い特保の油を使用。
そのために、油はこして再使用しています。
こすと言っても、市販の濾紙でこすのではありません。
一般の濾紙使用では、油に色や臭いが付いて使い物になりません。

高性能フィルタ、酸化防止のオイルポットを使用しています。
色、臭い、食感だけで判断していると、新品の油と同じです。
http://www.wed.co.jp/product/yukai.html

Q揚げ物に使うミルクパンのサイズは?

油をなるべく使わないで揚げ物をするために
ミルクパンを使いたいと思っています。
用途はコロッケやドーナッツです。

サイズは14cmを考えていますがどうですか?
もう少し小さい方がいいですか?

素材はホーローを考えていますが、
問題ないですか?

是非アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

私は揚げ物に直径14cmのミルクポットを使っています。
鍋の大きさ的にチキンカツやロースカツなどの大物は難しいですが、このサイズだと油の量が少なくてすむので、たまにしか揚げ物をしない自分には重宝しています。
これより小さいとサイズ的にも使いにくいかなと思いますし、容量が小さければ小さいだけ保温力が落ちるため、タネを油に入れる時に温度が下がりすぎてうまく揚がらないことになってしまうのではないかと思います。

私が使っているのはシリットのガラスふたつきミルクポットのシラルガンです。
http://www.silargan.co.jp/products/milkpot.html
ホーローっぽい表面素材で洗いやすいし、煮物作りやヤカンがわりにお湯を沸かすのにも使いやすいサイズで便利です。また、鍋の高さがあるので油ハネもマシに感じました。
難点は重いことと値段が高いことです(重いのは厚手の素材のためなので、そのため保温力があるのは良いことではあります)。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
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私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
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昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
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Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q大至急です(泣)!牛乳なしでハンバーグ作れますか(T▽T)?

すみません(泣)。
明日子どもが初めて1人で新幹線に乗るので、「ハンバーグ弁当!」という
リクエストに応えてお弁当を作ろうと思っていました。
下ごしらえを今夜中に・・・と思って冷蔵庫を開けたら
牛乳がない!!!!!!
ちょっとパニくってます(泣)。

牛乳なしでなんとかハンバーグって作れますか^^;?
ちなみに生クリームなどというものは、あったりします(汗)。
どなたか教えてください。
ちなみにコンビニで急いで買うとかは、できません^^;。
遠い上に(田舎・・・)運転免許もっていないんです;;。
宜しくお願いいたします(T▽T)!!!

Aベストアンサー

一般的な作り方がどうなのか知りませんが、ハンバーグを作る時に牛乳を使ったことがありません。
挽肉と、つなぎの卵やパン粉ぐらいでいつも作ってますよ。
それでも結構ジューシーにおいしくできます。

Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

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それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
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1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさ...続きを読む

Q冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?

先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(つまりあとは揚げるだけ)
やっぱり揚げるほかには調理方法はないのでしょうか?オーブントースターで焼くとか、何か良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

揚げるというか

私は冷凍ハッシュポテトなどは
焼く感覚で揚げています。

フライパンに油を多めにひいて(大さじ5杯くらい)
揚げると そんなに油もとばなくて調理できます。

調理後の油の処理も 普通に洗剤で洗ってできます。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qミルクパンでフライ。してもいいのですか?

実家では揚げ物専用鍋を使っていました。
揚げ物専用鍋を使わないとIHからエラー音が出ます。
それで、揚げ物には専用の鍋を使わないといけないのかなと思っていますが、今はステンレスのミルクパンしか持っていません。
これで揚げ物を作っても良いのでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

ステンレス鍋でも大丈夫のようです
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa147315.html

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