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鶏のから揚げを揚げるときに、どうしても、なべの底にくっついてしまいます。火が通れば多少ははがれやすくなるのですが、それでも衣が一部はがれてしまうし、はがすときに力を入れるので、なべがゆれる危険もあるので、怖いです。
なべにくっつかずに上手に揚げる方法を教えてください。ちなみに、フライはくっついていません。

衣は、卵白と片栗粉だけにしています。なべは、5層構造?のようなもので、強火にしなくても大丈夫で、油も2cmくらいですむものを使っています。

よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

油をケチるなら、テフロンのフライパンや中華ナベでやればOKです。


作る量が少なくて、油をケチりたいなら、
もっと床の狭い、小さなナベでやることを薦めます。
そうすれば、少ない油でも、深さが出ます。

ある程度の量、4~6人前くらい作るなら、
油はある程度(1L以上)使わないと、
肉を入れるたびに、温度が下がって美味しく出来ません。

フライは、軽いから沈まないだけでしょう。
から揚げも、菜ばしで肉をつまんだまま、
しばらく底に付かないようにしていれば、
くっつかないかもしれませんね!

ご成功をお祈りいたします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

菜ばしでつまんでいるのも、結構大変ですよね。
今後長く使えるものなので、新しいなべをいろいろ調べて、購入しようかと思います。
2人しかいないので、たくさんの油はもったいないと思っていたけど、それだとおいしくできないんですね。
いろいろ勉強になりました。

お礼日時:2008/05/20 00:35

>5層構造?のようなもので、


多分ステンレス製の鍋を使ってみえるのではないですか?
ステンレス製はくっつきやすいので、油の量が多ければ、から揚げ具を入れた時鍋底にくっつく前に浮き上がってきますのでくっつきませんが、

>油も2cmくらいですむものを使っています。
では確実に具が100%くっつきます。

てんぷらは鉄製(またはアルミ製)のフライパンまたはてんぷら用鍋を使えば100%くっつきません。

ステンレス製は熱伝導性が非常に悪く、5層にして間に熱伝導性のようアルミや銅版をサンドイッチ構造にして鍋全体の熱伝導性を良くしています。
煮物やてんぷらの具がなべ底に一部くっ付くと熱伝導性が悪いためそこだけ熱がこもって他に広がらずおこげやくっついてしまいます。
ステンレス製の鍋は汁や油を十分対流させたり、具が鍋にじかにくっつく料理では頻繁にかき回してやらないといけませんね。

ステンレス製は清潔で見た目もよく、金属の溶け出しも少なく衛生的ですが、他の鍋類に比べて、熱伝導性が非常に悪いのが欠点で、くつくつと長時間煮詰める料理(カレー、シチュー、あんこやしるこなど)には向きませんね。
我が家の鍋類ややかんは全部ステンレス製(アルミ製は使用しない)でよくなべ底にこげがくっついてしまいますので、煮つめものには特に頻繁にかき回すようにして使っています。揚げ物だけは鉄製フライパン(てんぷら用鉄製鍋もありますが10年以上使ってないですね。残り油の廃棄が環境負荷になるため使った油が残らない使い方に徹している。)を使っています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今後も長く使うと思うので、新しいなべを検討しようと思います。
てんぷら用なべをいろいろ調べてみたいと思います。

お礼日時:2008/05/20 00:39

 ステンレスの鍋はくっ付き易くなります。

アルマイト加工されてないアルミなべ等に換えれば問題は解決します。
 ステンレス鍋しかないようでしたら、入れたらすぐにから揚げをずらせば着きずらくなります。
 油の量ですが、2センチですと火が通る前に揚がってない部分から水分が逃げてしまうのでジュウシーに挙げるのは難しいのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり、今のなべだと難しそうですね。今後も使うと思うので、新しいなべの購入を検討したいと思います。
アルミは金属の溶け出しが心配なので、できれば避けたいです。

お礼日時:2008/05/20 00:41

油を少し多めに入れるといいですよ。


それと温度を少し高めに。

底にくっついた状態で火が通るからくっついてしまうんです。
底に着く前にある程度表面が固まるか、あるいは沈んでも底に着かない程度に深ければ、
くっつかずにすみます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

油の量を多くしないと解決しなそうですね。
もう少し油を増やしてみてだめなら、今後も使うと思うので、新しいおなべを検討してみたいと思います。

お礼日時:2008/05/20 00:42

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Q唐揚げ 衣が剥がれる

毎回唐揚げをするたびに衣が剥がれます

醤油ダレに1時間漬け
冷蔵庫から出し油の温度が上がる15分から20分そのままです

油の温度が上がったら
片栗粉をつけてあげています!

180度で一度上げです

きつね色になり油から出すと
衣が剥がれてます!


どうしたら剥がれませんか?
明日唐揚げを作るので知りたいです

Aベストアンサー

何の番組だったか失念ですが、昨日やってた番組(再放送?)で、まさにその話題が出てました。
・粉をつけた後で、1時間冷蔵庫で寝かせる。
 粉が水分を吸い込む事によって、丈夫な皮膜になるそうです。
 油に粉をそのまま入れるとまさに剥がれた衣みたいなパラパラ、水溶き片栗粉を揚げるとサクサクにって実験してました。
・油に入れたら、1分間そのまま。
 鍋肌にくっつくかもと、いきなり動かすとダメだそうです。
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の3点に気をつけるって話でした。


あるいは、水溶きタイプのから揚げ粉を試してみては?
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また、どうして片栗粉をつけるのでしょうか。

Aベストアンサー

肉の臭みを消し、味を外に逃がさないためにつけますが、
やらなくてもいい料理もあります。
また、肉に味をつけたい場合、片栗粉を使うこともあります(中華に多いです)、この場合炒めたりするよりかは、油通しをすることが多いです。

ちなみに揚げた場合(唐揚げ)にサックリとした感じを出したい場合は片栗粉、
しっとりとさせたい場合は小麦粉を使います。


油が温まっていない場合はこびりつく原因になります、
テフロン加工の場合は手をかざして温かく感じるくらいまで温めます、
それから油を敷いて、フライパンに馴染ませながら油を温めます。
余分に油を入れても温めるところもではその量で行い、調理前に老いるポットに余分な油を入れるか、ペーパータオルでふき取ります。

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ひどいようなら買い替えた方がいいです。

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Aベストアンサー

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ごぼうもたれも全体にネバネバベタベタになってしまいます。
レシピの写真では、ごぼうが一本一本ばらばらに当然なっているのですが、
私の作るのはネバネバなのでごぼうが全部くっついてしまいます。
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一応気をつけているのは、
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Aベストアンサー

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> 少量の油で炒め揚げし
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おそらくごぼうもまた然りなのだと思いますよ。
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衣は、小麦粉だけでもOKですが、片栗粉と半々ふるいをかけて使っても、カラリと揚がります。
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Q着床時期に気持ち悪くなりますか?

30歳、妊娠希望です。
妊娠を希望してから8ヶ月が経ちます。
しかし、いまだに妊娠しません。今までは基礎体温で排卵日を予測していたのですが、妊娠にいたらず
先月から排卵検査薬も併用しております。今月5月13日に排卵検査薬で陽性反応があったので
夜、主人と仲良くしました。その約1週間後、5月19日の夜10時くらいから
突然、気持ち悪くなり、朝方までゲーゲー吐いてしまいました。
受精していればちょうど着床の時期だと思うのですが、着床時期に気持ち悪くて吐くなんてことあるのでしょうか?
次の日からは全く気持ち悪さもなく、いたって普通です。
ただ単に、食べあわせが悪かっただけなんでしょうか?
主人も同じ食事をしていましたが、気持ち悪くなりませんでした。
そろそろ生理予定日なのですが、胸の張りもなければ下腹部の痛みもないので
妊娠しているとは考えにくいと思うのですが、あの嘔吐はいったいなんだったのか?
妊娠したのでは?と期待をしてしまって。。。妊娠検査薬で検査するにも早いので、どなたか同じような症状があったという方が
いらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。

30歳、妊娠希望です。
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しかし、いまだに妊娠しません。今までは基礎体温で排卵日を予測していたのですが、妊娠にいたらず
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夜、主人と仲良くしました。その約1週間後、5月19日の夜10時くらいから
突然、気持ち悪くなり、朝方までゲーゲー吐いてしまいました。
受精していればちょうど着床の時期だと思うのですが、着床時期に気持ち悪くて吐くなんてことあるのでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

期待させすぎちゃうかもしれませんが、
私が4年前一人目を妊娠した時、正にこんな感じでした(^^)
夜中に気持ち悪さで目が覚めて、
込み上げてくるけど吐けないという状態を朝まで繰り返しました。
それから生理の予定日まで微熱と、だるさ
そのとき程ひどくない吐き気の調子のいい日と悪い日を繰り返しました。
まさかそんな早くからツワリがあるはず無いと思っていたので
妊娠だとは思わず薬を飲んでしまったので、
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「その猛烈な吐き気は着床した時だね。
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今日、カルボナーラスパゲティを作るので、
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・・・・・まだ使えますか???
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Aベストアンサー

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