
買いたての中華鍋を説明書通りに空焼きし、→洗い→野菜屑で試し焼き→たわしでよく洗う…、のところで新品の緑のスポンジタワシでゴシゴシこすっていたら、青黒い色が落ちて銀色(鉄色)が出てきました。 既出項目を拝見してみたところ、「水酸化鉄(黒錆び)などの皮膜」…をこすり落とした様な気がします^^;
コンロの火の直径位の面積を銀色にしてしまいました。 この先どうしたら良いでしょうか…。大部分を銀色に磨いて使う根性はありますが、使い勝手を考えて良策なのか? 或いは鍋を買い直した方が良いか? また、買いなおした場合、説明書に「たわしで」とあったのですが、昔からあるこげ茶色の…形状がウニっぽいアノたわしだけの事を「たわし」と解釈すべきだったのか? そしてこういう時に使うのに他に適したもの(スポンジ系?etc.)があれば教えて頂ければ嬉しいです。 ちなみに鍋は品質表示が「鉄黒皮鋼板」とある33センチ北京鍋です。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめについていた黒い色は、黒さびではなく、錆止めだと思います。
それを焼き切ると鉄の銀色が出てきます。その後、油をなじませながら、何度も使い込むうち、黒さびでついてきます。
参考URL:http://www.ash.ne.jp/%7Enyk/steelfp.html
早速のご回答どうもありがとうございます☆
店頭に並んでいるあの、黒に近いグレーな状態は黒錆びではなく錆び止め…だったのですねー!改めて鍋を見ると、銀な地ほどではないのですが焼いてない取っ手部と比べると大分銀色っぽいです!
私の誤解が分かって助かりました^^;
またご紹介頂いたサイトは焼き切り完了がどんな感じか判り易い動画があり、私の様な鉄鍋初心者にとても参考になります!!
どうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
テフロン加工でしたらダメですけど。
多分、買い換えなくても大丈夫だと思います。ガスコンロなどで、もう一度中華鍋をチンチンに加熱して、焼きます。そうすると、再び、表面が黒くなります。(黒さびが出来ます)
黒さびは表面だけを酸化させて、中まで錆びさせませんが、赤さびは中まで酸化させてしまい鉄をぼろぼろにしてしまいます。
銀色の鍋肌のままですと、赤さびが出来てしまい、赤さびによって鍋が痛み、すぐに穴が開いて使えなくなってしまいます。
さびは高温で酸素と結合で黒さびになり、水分と酸素で赤さびになります。ですから、先に加熱して、黒さびを作っておけば、赤さびは発生しません。
中華なべの手入れとして、使用後は、亀の子だわしか、ささらで洗い(汚れだけを落とす)、収納時は、水分をよく拭き、キッチンペーパーなどで、油を少しなじませておくのがいいです。
いいのがあったので参考にしてください↓↓↓http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage78.htm
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage78.htm
早速のご回答どうもありがとうございます☆
鍋は使えるのですね、よかったです。
黒錆びと赤錆の違いや黒錆びの効果なども知ることができて大変参考になりました!!
ご紹介頂いたサイトもこれからも参考になるかと思います。ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
すぐに黒色がはげた鉄のフライパンは本物でしょうか
食器・キッチン用品
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶色いのですが・・
食器・キッチン用品
-
鉄の鍋で煮物。黒いものが剥げた。食べても平気?
食器・キッチン用品
-
4
中華鍋にサビが発生しました。ペーパーで磨いたら・・
食器・キッチン用品
-
5
鉄製中華鍋の洗い方は?
食器・キッチン用品
-
6
やっぱり中華鍋が焦げます
食器・キッチン用品
-
7
(銀色の)鉄製フライパンは黒く変色しますか?お勧めは?
食器・キッチン用品
-
8
中華鍋に油が焦げ付いてしまいます。
食器・キッチン用品
-
9
トマトで酸化皮膜が剥がれた鉄フライパンの修復
食器・キッチン用品
-
10
鉄のフライパンに、茶色い油の膜?
食器・キッチン用品
-
11
中華鍋の油ならしで煙が出るまで加熱するって本当??
食器・キッチン用品
-
12
鉄鍋の錆って身体にかなり悪いんですか?
食器・キッチン用品
-
13
シリコン樹脂塗装の鉄鍋は最初の空焼きは不要でしょうか?
食器・キッチン用品
-
14
おろし作業をしなかった中華鍋
食器・キッチン用品
-
15
このフライパンの酸化皮膜は成功?失敗?
食器・キッチン用品
-
16
中華鍋のこびり付きを防ぎたいのです
シェフ
-
17
鉄フライパンの酸化皮膜
食器・キッチン用品
-
18
山田工業中華鍋の黒こげ
食器・キッチン用品
-
19
鉄スキレットについて 錆?こげ?
食器・キッチン用品
-
20
広東鍋の持ち方(熱さ対策)
食器・キッチン用品
関連するQ&A
- 1 中華鍋についてなんですが…新しい中華鍋を頂いたので、野菜炒めを作り食べ
- 2 中華鍋をネットで買いました セットでお玉とへらを買おうと思ったらそちらは品切れでした 中華鍋にはやは
- 3 無印のシリコン調理スプーンは、中華鍋でも使えますか? 中華鍋を傷つけない素材の調理器具を探しています
- 4 二人分の揚げ物鍋にするのに、オススメサイズはどれくらいですか?(片手鍋です代用予定) 中華鍋はあるの
- 5 山田工業中華鍋の黒こげ
- 6 中華鍋と中華お玉
- 7 中華なべでプレーンオムレツ
- 8 新品の中華なべの空焼きについて
- 9 IHクッキングヒーターで使える中華なべは?
- 10 アルマイトの鍋の皮膜がとれたら健康に悪いですか
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
鉄鍋について教えてください
-
5
鶏のから揚げを作るときに
-
6
卵焼き器で揚げ物は可能?
-
7
鉄の鍋で煮物。黒いものが剥げ...
-
8
揚げ物に使うミルクパンのサイ...
-
9
やっぱり中華鍋が焦げます
-
10
揚げ物したあとの鍋、洗ってます?
-
11
無害でしょうか?
-
12
トン汁の肉を炒めるときなべに...
-
13
おろし作業をしなかった中華鍋
-
14
ルクルーゼのお鍋のエナメルが...
-
15
ルクルーゼで揚げ物?
-
16
てんぷら鍋についている温度計...
-
17
中華なべが鉄臭い、、、
-
18
ミルクパンでフライ。してもい...
-
19
銅の揚げ鍋(天ぷら鍋)の使い...
-
20
中華なべの黒錆び皮膜を落とし...
おすすめ情報