No.2ベストアンサー
- 回答日時:
毒にも栄養にもなりません。
鉄とタンニンが結びついて出来た物質ですが、
黒豆を作るときにはわざと釘を入れて
黒くするぐらいです。
普通にクレンザーでごしごしと洗ってしまって
かまいません。
これは堅い鉄器のメリットです。
で、最後に油を引いて、軽く熱して馴染ませましょう。
これをしておけば、しばらくは黒くなりません。
参考URL:http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/190.html
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/14 07:37
毒にもならず栄養にもならないとは、嬉しいような悲しいような・・・
先日はせっかくのきりたんぽだったのに黒くなってしまいました。教えていただいたようにやってみます。
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