牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

32歳の主婦です。
2年前の結婚と同時に住んでいた土地を離れ、主人と2人で暮らしています。

派遣社員として働いていますが、上司と浮気をしてしまいました。
今その罪悪感で朝から晩まで、夢の中でもずっと苦しんでいます。
主人の帰りはいつも遅く、週末も仕事に出かけることもあり、新しい土地で心を許せる友人もできず、親類もいなく、1人でいる時間ばかりで、どこにいても1人ぼっちのような気分で、淋しくて、愛情をもらえるなら、と思い上司の誘いにのってしまいました。
道徳も倫理も承知の上でした。W不倫でした。

上司は仕事をしている時には、尊敬、信頼できる人でした。ですが、結局は私のことは浮気の中の浮気、と言うか体が目当てのようなものだったようです。
勿論、お互いの境遇を知っての上でこちらも受け入れてしまったので、上司に文句は言えません。

ただ私が悩んでいるのは、最愛の旦那様を裏切ってしまったことです。愛情表現をあまりしてもらえず、とても放任主義で、私はいつもかまって欲しかったのです。今なら私の勘違いだと思えるのですが、当時は主人からの愛情を感じることができず、世界中で1人ぼっちのような気持ちになってしまってました。主人は浮気など到底しない真面目な人だから、私のことを信頼して自由にさせてくれていただけなのに、それが分からず淋しくなってました。
浮気をしてしまう前にも何度も、進んでいいのか自問自答しました。でも当時は元から尊敬していた上司であったこともあり、頼りたくなってしまいました。

私は旦那様を心の底から愛しています。お互いのどちらか亡くなる瞬間まで、もしくは亡くなってからも一緒にいたいです。今は子供もいませんが、将来は旦那様との間の子供が欲しいです。
でも、こんな汚れた自分が主人のそばにいていいのか、幸せになる権利などないのではないかと思って、毎日苦しんでいます。
死んでしまおうかと思ったくらいです。でも死んでしまったら親も悲しむので、絶対できません。

私はモラルの低かった最低の人間だと思っています。
ですが、どうしても主人を失いたくありません。

誰にも相談できなかったので、ここでどなたかに聞いてもらえるだけでもいいです。
死にたくなる程後悔、反省していますので、今厳しいことを言われたら、どうなってしまうか自信がありません。

A 回答 (33件中21~30件)

自分の愚かしさや罪悪感に悩まされておられるようですけど、一言で言えば、「大人になりましょう」

寂しいだの、心許せる人がいないだの、まだまだ、青春の尻尾があるようですね。悔いているだけでは進歩しませんよ。勿論ご主人に告白することはご法度です。
大人になるってことは、寂しさも秘密も一人で抱えることです。

それと将来などといわず、さっさと子供を作りましょう。守るべき者を持つと甘い弱音は吐いておれなくなります。死にたくなるような後悔に悩まされても死ぬわけには行かないのです。子供のいない人はどっかでやはり甘いです。
年齢的にも、もう急いだほうが良いです。いい機会だと思って気持ちを切り替えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました。
また返信が大変遅くなり、申し訳ありません。

>大人になるってことは、寂しさも秘密も一人で抱えることです。

頂いたお言葉、胸にしみました。
大切な主人を苦しめない為、このことは1人の心にしまっておきます。

子どものことなのですが、去年から病気になってしまい、今は妊娠できない状況なのです。
早く健康な体になって、健康な赤ちゃんを授かるように努力致します。

貴女の後悔の気持ちはよくわかりました。

その気持ちを抱えたまま、不倫の事実は墓場まで持って行って下さい。それがご主人を裏切った罰です。ご主人には何も言わずそのきもちを抱えたまま生きていくのです。告白はダメです。罪のないご主人に苦しみを与えます。話す事で貴女は楽になってもご主人に愛する妻に裏切れたという苦しみを一生負わせることになるのです。不倫を罪悪感から告白された旦那はどうすればいいの?信じ愛してた妻に裏切った事を告白され、心から後悔していることを告げられた夫は、苦しむだけです。貴女が一生背負うべきです。
    • 3
この回答へのお礼

返信が遅くなり、申し訳ありません。

主人に告白することで私の気持ちは少し軽くなるかもしれませんが、そのことによって主人を一生苦しめるなら、やはり言わないべきですね。

全てを失う覚悟があれば、事実を告白して、離婚してもらうのが人として正しい道なのかとも思いました。
けれど、主人を愛していてどうしても離れたくないことにも気付きました。
主人を傷つけたくない気持ちにプラスして、別れたくないという自分の気持ちの為に、事実を告白しないでいるのですから、やはりひどい人間ですね。

ですが、私は決めました。
罪を自分1人の胸にしまって、愛する人を一生をかけて大切にする所存です。

>私はモラルの低かった最低の人間だと思っています。

ですが、どうしても主人を失いたくありません。

失いたくないなら、浮気なんてしない事です。

>こんな汚れた自分が主人のそばにいていいのか、幸せになる権利などないのではないかと思って、毎日苦しんでいます。

死にたくなる位後悔していて毎日苦しんでるなら、ご主人に浮気の事全て打ち明けて
「こんな私だけど貴方の側にいていいの?幸せになる権利あるのかな?」
と聞いてみたらどうですか。

>主人の帰りはいつも遅く、週末も仕事に出かけることもあり、新しい土地で心を許せる友人もできず、親類もいなく、1人でいる時間ばかりで、どこにいても1人ぼっちのような気分で、淋しくて、愛情をもらえるなら、と思い上司の誘いにのってしまいました。

これは浮気する女性の典型的な言い訳でしかありません。
    • 7
この回答へのお礼

さっそく回答、ありがとうございます。

2度と浮気はしません。

これから方法を考えて、一生をかけて償います。

もう忘れればいいと思いますよ

言わなきゃ分からないわけですから言っちゃだめです
知らなかったらだんなさんは幸せです

あなたが苦しい、罪悪感があるのは道徳的にしっかりした価値観を持った人なので苦しいわけです
ですからそれで十分だと思います
罪悪感はなかなか消えないでしょうが、だからこそそれで償ってるとおもいます
だんなさんに話せば新たな罪が増えるだけだと思います。
あなたが耐えるだけでだんなさんが幸せなのですから
徐々にそれで償っていけるのではないでしょうか?

がんばってください
    • 0
この回答へのお礼

>だんなさんに話せば新たな罪が増えるだけだと思います。

頂いたアドバイスを信じて、主人には言いません。
主人の幸せのためになるのだったら、自分が話してすっきりするよりいいですものね。

正直今は毎日が辛くて、私自身、毎日一瞬でも忘れられる瞬間がくるようにと願ってしまっています。
勿論罪を忘れることはありませんが、主人と明るい家庭を築いていきたいと思います。

貴女の辛い気持ち、解りました。

ただ、気になる事が有りますのでお知らせ致します。
>私は旦那様を心の底から愛しています。お互いのどちらか亡くなる瞬間まで、もしくは亡くなってからも一緒にいたいです。今は子供もいませんが、将来は旦那様との間の子供が欲しいです。

上記の覚悟を理解した上で書きます。
まず、性感染症の検査をして下さい。
コンドームをしていても下記、感染の可能性はあります。

<コンジローム>
 ・ゴムしてない部分からの感染には当然ゴムは無意味
 ・症状が出ていなくても他人に移す恐れあり
 ・完治困難かつ再発率極めて高く何度も手術が必要な場合多数
<ヘルペス>
 ・オーラル、キスで十分感染
 ・症状が出ていなくても他人に移す恐れあり
 ・目に入ると失明、脳に入ると死亡の危険あり
<クラミジア>
 ・キス、オーラルで十分感染
 ・目に入るとトラコーマ
 ・不妊症の原因になる事もある
<梅毒>
 ・ほっとくと最終的には死亡する
<淋病>
 ・近時難治性のもの激増中
 ・目に入ると失明の危険
<毛じらみ>
 ・タオル等でも感染
 ・幼児の睫毛に移ると失明の危険

<B型肝炎> 以下は命に関わります
 ・オーラルで十分感染、キスでも感染の可能性はある
 ・日本には感染者が多く、多くは自覚症状がない
 ・慢性化すると肝硬変、肝臓ガンへと進行する恐れが大きい
 ・C型に比べ癌化は少ないが肝硬変を経ずにいきなり癌化する場合もある
 ・感染したら母子感染か成人後の性感染を問わず一生肝臓内にウィルスは残り癌リスクを負う
<C型肝炎>
 ・約60%が肝硬変へと進展する
<エイズ>
 ・先進国の中で日本は未だに増加傾向にあります

不特定の方とするセックスの危険性は言わずともお分かりと思います。
セックスは愛し合う二人が愛情をより高めつつ健康な赤ちゃんを授かる為の大事な行為です。
また、結婚とは信頼する二人が安心してセックスを出来る契約でもあると思います。

健康な赤ちゃんが授かる事を祈ります。
    • 2
この回答へのお礼

体のことも心配になったので、色々検査しています。

性感染症一連は受けましたし、来月は人間ドックも受けます。

ですが、まだ色々と調べる病気がありそうですね。。

参考にさせて頂きます。

ありがとうございました。

なんかその上司は

貴女をたぶらかした様に思えるんですが
気のせいでしょうか...
質問者さんは十分に反省してますが
何も悲観したり汚れたとか最低とか
もう落ち込まずに前見ましょう。
「私は旦那様を心の底から愛しています。お互いのどちらか亡くなる瞬間まで、もしくは亡くなってからも一緒にいたいです。今は子供もいませんが、将来は旦那様との間の子供が欲しいです。」
この台詞がある限り貴女は立派な妻ですよ。
きっと生真面目で純粋なんでしょうね...
旦那さんに言う言わないは置いといて
貴女はもう二度と同じ事の過ちは繰りかえさない事ですね...
誰しも浮気はあるのかもしれませんが
誰でもそうなんですが、問題はその後ですよね...
開きなおるのか反省するのかはたまた...
旦那さんに後ろめたい気持ちがあってどうしても
自分で納得できないのでしたら告げても言いと思いますが
あまり利口だとは思いません。
でも、肝心なところ今後また同じ様な状況になった場合は大丈夫でしょうか...
何か紛らわす趣味をもった方がいいですね。
旦那さんにも非はないとはいいきれませんが
用は仲むつまじく?コミュニケーションが大事だと思います。

貴女だけではありませんよ
寂しさを紛らわす為に過ちをおかす人なんて世の中
ごまんといるでしょう...
どうか、落ち込まずに顔をあげて前を見ましょう!
これからもやることはたくさんあると思います。
今回の事はいい勉強であった事と理解する心が大事です。
    • 0
この回答へのお礼

確かに上司は奥様もお子さんもいるのに私に告白してきました。
最低な人間だと思いますが、私も同じレベルの最低の人間だと思います。
ですから上司のことは責められません。

主人とコミュニケーションを増やしたいのですが、その相談をする時に浮気をしてしまった事実を言ってしまいたくなりそうで迷っていましたが、やはり言わない方がいいのでしょうね。
浮気などしない真面目な主人を裏切った上に、事実を告げて傷つけるよりも、私1人でその事実を受け止めたいと思います。

主人と幸せな家庭を築いていけるように努力していきます。

人間、ハズミで間違った事をしてしまう事は、人生に1度くらいはあるんだと思います。

充分に後悔と反省しているようですね。さぞ苦しいんだろうと思います。

今後、同じ間違えを犯さないように、この痛みを胸の奥に刻んでおくことは必要だと思いますが、かといって、必要以上に罪悪感を感じて自分自身を否定しては駄目だとおもいます。
忘れる…と言う言葉とはちょっと違いますが、簡単には思い出せないようにはるか彼方にしまってしまい、記憶にロックをかけてしまったほうがいいと思います。

自分の心が痛まなくなるまで、旦那さんに愛を注いで注いで尽くしまくって…それが自己満足でもいいけど、とにかく、旦那さんを愛して愛して大切にして大切にしまくって…そういう償い方だってありますから。
    • 0
この回答へのお礼

私の人生にこんな大きな過ちがあるだなんて、人生やり直したいと思ってしまっています。
でもしてしまったことは取り消せないですものね。。

今は罪悪感で一杯で、ここ1ヶ月くらいちゃんと笑った記憶がありません。
主人といる時は明るく振るまうようにしているのですが、その他の時は笑い顔も作れず、泣いたりしています。

>忘れる…と言う言葉とはちょっと違いますが、簡単には思い出せないようにはるか彼方にしまってしまい、記憶にロックをかけてしまったほうがいいと思います。

頂いたアドバイスのように・・・。
忘れることはできませんが、いつもそればかりを考えているようにするのではなく、主人に愛情を注いで毎日を過ごしたいと思います。

旦那さんその事実知ってると仮定して、その弁明として今回の文章の事を話したとします。

私がその旦那さんでしたら非常に強い反感を覚えます。

自分が悪いことをして謝るなら、基本は「弁解の余地もありません。責任を持って対処いたします」だと思うんですが…

でも現実述べられてるのは

かまってくれない旦那が悪い。
こんなに自分を傷つけてるんだからいい加減許せよ。
対処プランなんかありません。私がそれ考える必要すら思いつきません(暗に「そりゃ旦那の責任でしょ」と信じて疑ってすらいない)

それ聞かされちゃ
…ホントに反省してるんだろうか?
…むしろ対処を迫る脅迫?
…俺どうすりゃいいの?下手に対処して自殺でもされたら、ダブルパンチじゃん?

恐怖感覚えますね。
自殺をほのめかす位ですから、ぶっちゃけ自分の喉元に包丁付きたてて迫るようなもんです。
しかも結局対処も許す責任も全部旦那側に押し付けられてるし。
勘弁してくれよってトコでしょうか。

「弁解の余地もありません。責任を持って対処いたします」とは真逆の発想・真逆の行動をとっていると思いませんか?

ちなみに逆の話。
奥さんから「旦那が浮気した!許せない。口では謝ってるけど信頼できない。どうしたらいいですか?」という質問があると、およそ半分~2/3は「そんな最低の旦那とは別れろ」という意見が占めるようです。

弁解や反省の余地を認められるのは女性の強みだなぁと感じます。
    • 6
この回答へのお礼

さっそく回答頂き、ありがとうございます。

おっしゃる通り、弁明の余地はありません。

どんな状況でも浮気をしてしまう人間は最低ですし、主人のせいだとは思っておりません。
淋しい状況も話し合いで解決するように努力すべきだと思います。

今回は相談でしたので、自分自身の背景についても書かせて頂きました。

気分を害してしまったようでしたら、申し訳ありません。

済んでしまったことを後悔しても始まりません。

なかったことと、思いましょう。
上司とは何事もなかったように、振る舞いましょう。
もし上司が誘ってきたら、お断りします、とはっきり断りましょう。
手紙やメール等、残ることは一切しないことです。
電話も受けないことです。
結婚しても子供ができても寂しいときは皆有りますよ。
寂しいからと浮気をしていたら、夫婦の意味が有りません。
上司とのことは、記憶を消し無かったことと思ってしまうのが、ご主人の為であり、彼の奥さんの為でも有ります。
上司の奥さんの気持ちを考えて下さい。
貴女が勝手にしでかして、勝手に悩むのではなく、行動を起こす前にご主人・彼の家庭を考えることです。
部下の女性に手を出すような人は、女性にルーズな人です。
男を見る目がない、というか身体の関係以上を期待して裏切られた気持ちになったとしても、貴女が甘かっただけですね。
相手も奥さんにバレたら大変ですから、追ってきませんよ。
当事者以外誰も知らないなら、握り潰して終わりです。
自分に何も無かったと思い込ませて、忘れましょう。
万が一の時にも何もなかったと通すのです。
派遣先も変わった方が良いですね。
寂しいなら、趣味のサークルに入ってお喋りでもしましょう
明るく笑顔でご主人に接しましょう。
死ぬの寝れないのと暗い顔では、ご主人に浮気されますよ。
浮気して落ち込まれたのでは、堪りませんね。
これからの生活が大切です。
終わったことは、消しゴムで消しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

さっそく回答を頂き、どうもありがとうございます。
泣きながら読みました。

上司とは今は部署が違い、先日お別れも告げました。

実はだいぶ以前になるのですが、上司の奥様にも会ったことがあるのです。私の主人も含めて4人で挨拶しているのです。

浮気した当時の私は本当にバカになっていて、そのことも心に引っかかっていたのですが(こんな状況で本当に罪深い、と思いました)、このような状況でも好きと言ってくれるなんて、と上司に心を許してしまいました。

私が犯してしまった罪は取り消すことはできませんが、忘れるようにした方がいいんですよね?
本当は、忘れること自体人間として最低なのでは、と思ってもいたのですが。。。

良かったらまたお返事下さい。

覆水盆に返らず

どんなに悔やんだとこで貴女が最低な女という事実は変わらないのですからそのまま暮らしていけば良いのではないですか?
    • 6
この回答へのお礼

さっそく回答ありがとうございました。

私は最低な女ですよね。

もう2度と過ちは繰り返しません。