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アボカドが大好きで、よく料理に利用するのですが、たまに、皮も黒くて触ったら柔らかく、食べ頃だと思ってナイフを入れたら・・・中がまだ固かった!種がするっと取れない!ものに当たってしまうことがあります。
切ってしまうと酸化して黒くなってしまうので、追熟は無理だと勝手に思って無理やりすぐ食べてましたが、固いままだとやっぱり、おいしくないです。

・固いアボカドをできるだけおいしく食べる方法(夫が外国人なので日本料理以外で。また加熱しない方法で)
もしくは、
・酸化を最小限(切り口にレモン汁やライム汁を塗る以外で)にしつつ、なるべく早く追熟させる方法

をご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

こちらに


http://avocadoumai.blog35.fc2.com/blog-category- …

切り口にレモン汁を塗りラップし、バナナかリンゴと一緒に密閉できる袋に入れ、常温に置く。とのこと
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この回答へのお礼

貼り付けてくださったURLの情報、とってもためになりました。
特に「バナナとジップロック」でつい熟させる方法は、わざわざ緑の買って試してみたくなりました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2008/10/25 15:36

タネをとって、ラップしてレンジで1分ほど加熱すると固めのものも柔らかくいただけます。

色も綺麗になって変色しにくくなるので、固めの方がおすすめなくらいです
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「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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専門家

ブラジルに住んでました。

ブラジルの食べ方をご案内します。
1.アボカドを適当な大きさに角切りにする。
2.ミキサーに入れてミルク、砂糖と少々のレモン汁を入れてかき混ぜる。
あとは飲むだけです。汁はそうですね。よく駅で果物ジュースをミキサーでかき混ぜて飲ませてくれますが、それよりいくぶんどろーっとした状態で飲みます。ブラジル人はそれをビタミーナと称してよく飲みます。わたしもかつてよく飲みました。結構うまいです。
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この回答へのお礼

わー!ぜいたくな使い方ですねー。
身近に豊富にあるからこそできるやり方ですね。うらやましいです。
日本はアボカド高いので・・・私はいつも1個148円で買ってます。それなのにカビてるときもある(怒)!!
ミキサー使うなら、多少硬くても関係なさそうですね。いつかためしてみたいと思います。
ありがとうございました!!

お礼日時:2008/10/25 15:57

固いアボカドを加熱せずに美味しくは難しそうですね。



固い時は熱々にしない程度にレンジでチン!がオススメです。
切ってサラダにしたい場合なんかは温まってしまうのが難点ですが
ワッカモーレにしてチリコンカンに添える場合なんかには全く問題なし。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
ワカモーレはよく作ります!タコスの他の準備が全部できてからアボカドをカットするのですが、そこで硬いと判明すると・・・どうにもならなくて困ってました。
ワカモーレ作るときに電子レンジが有効とは知りませんでした!こういう加熱の仕方と使い方ならOKです!
ありがとうございました!!

お礼日時:2008/10/25 15:54

食べごろを知るには皮の硬柔で確認するよりも、「ヘタ」のすき間を目で見て確認する方法をお勧めします。


追熟中にヘタと果肉は水分を失ってしぼむので、熟してくるとヘタの回りにすき間ができます。 このすき間ができて1~2日以内が食べごろです。
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この回答へのお礼

いつも行くスーパーのは、カビが生えてるのも平気で売られていることが多いので、これまでは、黒いのの中からよさそうなのを選んで、ヘタを取ってみて黒かったら中まで黒いから×、グリーンなら買ってました。
隙間があるのが売られていても、何日目なのか分からないですよねー。
「ヘタ」に隙間ができる前のを買っておいて、隙間ができるまでと日数、自宅で観察ながら様子見たほうが確実ということでしょうか。
ありがとうございました!!

お礼日時:2008/10/25 15:50

たまにそういう失敗ありますよね。


生食はきついので、加熱調理で何度か試したことありますが、2mm厚くらいにスライスして油いためかマヨネーズで炒めるとわりと食べられました。
その際、アボカドだけだと青臭い味がどうしても残ってしまうので、お肉やキノコ等他の野菜も入れたほうがいいですよ。
胡椒を利かせても(わりと)いい感じです。

追熟は・・・試したことないです。あればぜひ知りたいです。
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この回答へのお礼

加熱調理(グラタン)したこともありますが、「あったかいアボカドってマズイっ!」と思っちゃったんですよねー。(私の腕が悪いせい?)
それから避けてました。
追熟の方法は、No.1さんが記載してくださったURLによさそうなのが載ってましたので、ぜひご参考にしてください。
ありがとうございました!!

お礼日時:2008/10/25 15:43

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
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タレはゴマ...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q小さじ1って何gですか?

変なタイトルですみません・・。
離乳食を始めるにあたり、以前も質問したのですが、また違う疑問が出てきたので教えてください。

小さじ1って5ccですよね?
5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

きちんと量を考えて与えているママさん達は、この野菜は小さじ1で○グラムだから・・・と計っているのでしょうか?

分かりづらくてすみませんが教えてください。

Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。


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