重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5.1ch環境を整えようかなと思っているのですが、色々種類があってどれを買えばいいのか分かりません!
ほかの質問も見てみましたが、色々と聞きたいことがあったので質問します。

・音質にはなるべくこだわりたい!
・でも安くすませたい!最高でも2万円位で・・・相場はよくわかりませんが^^;
・5.1chは主にPS3でゲームやら映画鑑賞やらをするため

(1)さてまず、ヘッドホンかスピーカーかの選択から始まるわけですが
 相場・音質・配線・・・様々な面での違いを教えて下さい。
 そして総合的にどちらがおすすめかもお願いします。

(2)スピーカーにおいて
 周りに置く分のスピーカーが、サイコロみたいな立方体で、
 わりと小さいサイズのものがいくつかありますが 
 あの小型でバッチリいい音出るのか正直心配です。
 (まあ大きければいいってことではないですが笑)
 実際どうなのでしょうか・・・。

(3)さて、最後に
 このメーカーが良い!とか、これを基準に選んでみては?など
 購入の目安となるアドバイスをお願いします。
 スピーカー・ヘッドホン問いません。

長くなりましたが、勿論どれかひとつでも構いません
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

普通に考えて2万円でまともなスピーカー6個とアンプが買えると思いますか?

ラジカセのスピーカー並みの安さですよ

(1)
スピーカー
多人数で見れる・調整していけば音が良くなる・アップグレードが出来る・自分の好みによってスピーカーが選べる(種類が多い・昔のスピーカーを使う事も出来る)
欠点
設置や調整は必須・値段が高い・オーディオ知識が無い人が使う場合、逆に2CHの方が音が良い

(2)
値段が高ければ音が良いというわけではありませんが、最低でもペアで5万円くらいするスピーカーでなければ、小さい=音もそれなり

(3)
2万円だとヘッドホンでしょう
メーカーによって音や掛け心地も違うので、これがオススメという事は言えませんね。家電量販店に行けば視聴機が並んでいると思うので、実際に使って気に入った物を選ぶと良いでしょう。

----------------------------------------
目的がゲームやら映画鑑賞ということなので
音の移動を楽しみたいというだけで、音が良いのにこだわらなければ安売りしているセットを買ってもいいです。テレビのステレオ音声よりは良くなるかも知れません。2万円台のセット商品はどれも変わりません。あえていうなら音響メーカーが出している商品がいいでしょう。中国メーカーなどの良く分からない名前の商品は避けてください。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ家電量販店で聞いてみました。
気に入ったものがみつかりそうです^^
金銭面はがんばります!
ありがとうございました

現状ヘッドフォンしか無理でしょう。

音質になるべく拘りたいのなら2万円ではまともなものは買えません。
今後の課題としてweb上でいくらでも5.1chの設置の仕方や知恵が載っていますのでまず御自分で研究しましょう。
その上でオークションや安いショップでお金のある時に少しずつ買い揃えて設置するのも楽しいです。
僕もそんな感じで2年くらいかけてまずまず満足できる感じにできました。それでも金額的にはなんだかんだで20万以上はつぎ込んだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
まだまだ知るべきことがたくさんありますね^^
がんばっていきます!

いくらなんでも無理。

2万・・・ガラクタレベルの製品しか買えません。
本気で5.1chですか? 2.1の間違いでないですよね?
ピンキリなんで、相場なんてあってないような物ですが、最低でも5万は覚悟しましょう。アンプとスピーカー6個を2万で買おうというのは、無謀です。
低域をサブウーファーで思いっきり補うので、迫力に関しても及第点を出せます。2万は無茶ですが。

ただ、質問聴くと、買っても使いこなせないと思います。
すべてのchを同距離、壁との距離もそろえる必要があり、はっきり言ってかなりめんどくさいです。耳の高さにそろえるので、がっしりしたスタンドも必要になります。それだけで2万を超えます。
自分の気に入った音に落とし込むだけで、半年ぐらい覚悟しましょう。
エージングでスピーカーを馴染ませるのに100時間ぐらいかかります。
パソコンと電源を話しつつ、電子レンジとコンバーター内蔵したエアコンを諦めつつ、まわりの住民のことを気にしつつ・・・設置を考えます。

スピーカーというのは、買ってからはスタートです。
いい音を客観的にいうことはある程度可能ですが、所詮は主観が入り交じった物。設置が違えば音なんてまったくかわりますんで、他人の意見なんて当てになりませんし、自分で落とし込むしかありません。

先ずは、いい音・イケテル音を自分の身体に染みこませることが先決です。ライブでもいっぱい行くといいと思います。PAを通さないライブや、PA中心のライブなど、いっぱいあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
じっくり時間をかけて買い揃えていこうと思います。