重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたしは飲食店でアルバイトとして働いているのですが、そこでは店長含む正社員が2人・派遣社員が6人・アルバイトが13人働いています。
ある日突然、店長が「派遣社員は11月末で全員契約打ち切りにします」と発表しました。そして「でも打ち切りにした直後から派遣の皆さんをバイトとして雇い直します」と言い出しました。
わたしは派遣をしたことがないのでよく分かりませんが、派遣会社側としてはこういうことは「あり」なのでしょうか?

A 回答 (1件)

派遣会社としては、派遣社員が派遣先の会社に直接雇われれば、ビンハネができなくなるので、基本は「なし」でしょうね。

ただし、その方の年収のある割合の金(手切れ金?)を派遣先の会社が派遣元会社に渡すとOKになるかもしれませんね。
そういう金を渡す気が無い場合、次回から派遣会社が派遣社員を質問者の職場に寄こさなくなると思います。そういうデメリットがあると思うのですが、店長が「バイトの確保は確実にできる。派遣会社に今後頼る気は無い!」と考えているならば、「あり」だと思います。
もちろん、派遣社員の方達が、そうすることが有利と思っていない場合、契約打ち切り後に、そこでアルバイトとして働くことは無いでしょうけどね。

派遣社員よりも、アルバイトのほうが人件費は安上がりでしょうし、この金融危機で、失業者の増大が予想されます。なので、店長が「バイトの確保はこの先、楽にになる」という判断があるのでしょう。ただし、アルバイトの方たちは、派遣社員より「事情があって、辞めます」と言いだす可能性は高いでしょうから、「突然の人手不足」が発生しやすくなるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい説明をありがとうございました!
そういえば店長が「今後はアルバイトだけでやっていく」というようなことを言っていたので、派遣会社と縁を切るつもりなのかもしれません。